В Челябинской области врачи спасли девятидневного малыша с редкой патологией сердца. Грудничка привезли в больницу Миасса в критическом состоянии — с нарушением дыхания и сердечно-сосудистого ритма. Поставить правильный диагноз удалось всего за пару часов, сообщили 15 ноября в региональном Минздраве. Сейчас, после вовремя сделанной в Федеральном центре сердечно-сосудистой хирургии операции, мальчик уже идет на поправку.
Малыша привезли в отделение педиатрии ММЦ «Северный», а оттуда из-за ухудшающего состояния перевели в реанимацию. Там быстро начали серию обследований: ЭКГ, эхокардиография, рентген грудной клетки.
— На рентген-снимке мы увидели, что сердце малыша занимает большую часть грудной клетки: узкая полоска легких с одной и другой стороны, а посредине огромное сердце, — рассказал заместитель главного врача по медицинской части ММЦ «Северный» Николай Шеметов. — УЗИ сердца подтвердило наши догадки, и ребенку был выставлен диагноз «тяжелая форма коартации аорты». Это аномалия, при которой сужается перешеек аорты, и аорта по форме становится похожа на песочные часы. Данный сердечный порок приводит к созданию зон с разным кровяным давлением: в итоге верхняя часть туловища очень хорошо снабжается кровью, а в нижней кровоток наоборот сильно замедляется. Сердце изо всех сил пытается протолкнуть кровь через сужение, выполняет большую нагрузку и увеличивается в размерах.
Эта патология достаточно редкая, при этом шансы выжить без сделанной вовремя операции достаточно малы.
— В среднем встречается у двух-пяти новорожденных на десять тысяч. Составляет около семи процентов от всех врожденных пороков развития сердца, — уточнил реаниматолог Денис Сухорученко. — По состоянию малыша мы понимали, что только срочная операция по резекции коарктации аорты может спасти мальчику жизнь. Обычно таких малышей оперируют сразу после родов, потому что порок выявляют еще на втором скрининге. Но, к сожалению, мама малыша не наблюдалась в женской консультации, не проходила обязательные скрининги и роды были домашними.
В Миассе реанимационная бригада не отходила от пациента ни на минуту. А после постановки диагноза его в тот же день с помощью санавиации перевели сначала в областную детскую больницу, а затем в кардиоцентр. Там провели экстренную операцию. Транспортировка несла определенные риски, добавили в Минздраве — как правило, детки в таком состоянии погибают в пути. А вот миасскому малышу удалось выжить.
Помочь в случае таких патологий может раннее выявление проблемы, в том числе — еще во время беременности. Но для этого нужно наблюдаться у врачей.
— В программу обязательных скринингов сегодня входит не только диагностика врожденных пороков развития или аномалий, но и выявление таких осложнений, как развитие преэклампсии, преждевременных родов, задержки развития плода, — напомнила заместитель главного врача по акушерству и гинекологии миасской больницы Оксана Семченкова. — Второй момент — это опасность домашних родов. Тут важно и нужно понимать, что не все осложнения можно предвидеть в беременность. Например, истинный узел пуповины — это то, что не всегда возможно увидеть на УЗИ, а с развившимся на этом фоне дистрессом плода, «домашняя» акушерка справиться самостоятельно не сможет.
Врач сообщила, что акушеры-гинекологи часто принимают после домашних родов или мать, или ребенка в тяжелом состоянии. Малыши могут ни дышать, ни кричать, оказываются переохлажденными.
— И третий не менее страшный вариант, когда мама находится на грани жизни и смерти, — это массивные акушерские кровотечения, как осложнения перенесенных родов, — добавили в больнице № 2 Миасса.
Иногда врачам приходится совершать настоящее чудо ради жизни пациента. Летом в ЧОДКБ спасли семилетнего ребенка, у которого развилось тяжелое осложнение из-за проглоченных магнитиков. Мальчика госпитализировали с симптомами аппендицита, но во время операции хирурги поняли, что причина болей другая.
А недавно российские врачи спасли новорожденного с весом 320 грамм — и это первый случай, когда такая кроха смогла выжить.