Почему ты не встала на защиту мамы ребенка с аутизмом? Такой вопрос многие челябинцы задали Мавлихе Бикбулатовой после выхода программы «Мужское и женское» на «Первом канале» о войне соседей с семьей особого малыша. Ее саму пригласили на программу в качестве эксперта, ведь Мавлиха воспитывает сына-подростка с таким же диагнозом. Приводим ее ответ на этот вопрос и другие мысли после передачи.
Все посмотрели передачу? Очень много сообщений и вопросов в личку. Попробую описать своё впечатление от программы и героев. Судить никого не буду, изложу, как я увидела эту ситуацию.
Многие спрашивают, знакома ли мне героиня? Я ее не знаю, впервые увидела на съёмках. Она молодец, как умеет, так и борется за своего ребенка! Защищает свои границы! Мальчика я не видела, только на экране, как и вы. Ребенок сложный. Мама занимается, изучает разные методы реабилитации, обучается, и это очень важно! Но заниматься с ребенком все-таки должны специалисты. Если мама будет заниматься с ребенком по пять-шесть часов в день, она выгорит. И еще, в три года сказать: «Мы прошли всё» — это просто смешно... Чтобы был результат, надо заниматься годами, отрабатывать навыки. В три года — это только начало пути! Моему — 16 лет, и я не могу сказать, что прошла всё.
Передача была сделана для решения проблемы. С такой проблемой сталкивается каждая вторая семья с ребенком с ОВЗ. Соседи, как по мне, очень адекватные, готовы помочь. Отнеслись с пониманием. Но героиня не готова пойти на уступки! Решать проблему нужно только переговорами, и причём не в агрессивной форме!
На самой передаче я была в шоковом состоянии от высказывания героев о том, что у нас в Челябинске ничего не создано для реабилитации таких детей. Тут я была в ярости! Это у нас нет нечего?! Да наша область — впереди всей России. Наши чиновники готовы помогать, только надо общаться, просить!
Мы, мамы взрослых детей с диагнозом, пытаемся помочь родителям, которые только что столкнулись с этой проблемой, открываются НКО, АНО, дают гранты. Причем бесплатных занятий много для малышей! Как же мы занимались со своими детьми? 10 лет назад в Челябинске не было ничего подобного. Мы готовы были платить любые деньги, лишь бы найти специалиста. Сейчас дают сертификат на реабилитацию, выплаты на семейное обучение, пособие по уходу подняли... Вот за это мне было обидно очень сильно. Как говорится, сколько не делай добра, всё равно ты плохая???
Хочется обратиться к родителям с особенными детьми. Если есть проблема, об этом нужно рассказать, просить помощи, не стесняться этого. Прежде чем говорить, что общество не принимает моего ребенка, спросите себя: «Что я лично сделала для того, чтобы меня услышали?». Чтобы нас услышали, надо говорить о проблемах. Надо доносить проблему до чиновников!
Мой ребенок — это мои проблемы, но никак ни соседей, и решать их должна я! Когда мы будем с пониманием, терпением относиться друг другу, тогда и к нам поменяется отношение! На передаче я рассказала, как мы решали проблему. На сегодняшний день у меня замечательные соседи, всегда готовы прийти на помощь!
Согласны с автором?