Здоровье Правило пяти секунд. Японские ученые рассказали, как не подхватить вирус в общественных местах

Правило пяти секунд. Японские ученые рассказали, как не подхватить вирус в общественных местах

Что это за правило и как его применять

Ученые выяснили, что для заражения коронавирусной инфекцией пяти секунд общения с заболевшим вполне достаточно

Японские ученые в ходе исследований механизмов заражения COVID-19 провели эксперимент и выяснили, как не заболеть коронавирусом, если приходится контактировать с другими людьми. Поможет правило пяти секунд. Что это такое и как его применять, рассказывает «Доктор Питер».

Когда риски максимальны

Исследовательская группа из Университета Цукуба в Японии изучила риск заражения ковидом на основе изменений в количестве аэрозольных частиц. Аэрозольный (воздушно-капельный) — основной путь заражения для COVID-19.

Опыты проводились на манекенах и только в закрытых помещениях. Исследователи визуализировали и измеряли поток аэрозольных частиц, которые образуются при выдохе во время личных встреч с другим человеком и в ситуации, когда надо пройти мимо группы людей.

Оказалось, что для заражения коронавирусной инфекцией пяти секунд общения с заболевшим вполне достаточно.

— При личном общении и во время движения риск заражения COVID-19 достигает максимума в течение пяти секунд, причем независимо от того, адекватна или недостаточна вентиляция в помещении, — делают выводы ученые.

Простой способ

Кроме того, что необходимо носить защитную медицинскую маску, попадая в людные места во время разгара эпидемии или подъема заболеваемости, ученые предлагают еще один способ не заразиться ковидом — задержать дыхание, если находитесь рядом или проходите мимо оживленно говорящих людей. Если среди них будет инфицированный COVID-19, это значительно снизит риски заражения.

Применимо к ковиду

Вирус SARS‑CoV‑2 в основном распространяется через более крупные капли из дыхательных путей, выделяемые инфицированными людьми при кашле, чихании или разговоре. В исследовании изучались микрочастицы в среднем размером 10 мкм — это средний размер капель.

— Крупные капли диаметром 100 мкм и более падают на землю в течение 3–5 секунд, но те, что не превышают этого размера, остаются в воздухе несколько минут, а еще более мелкие, диаметром менее 5 мкм, могут сохраняться в течение нескольких часов, — объясняют ученые.

— Есть еще такое понятие, как заражающая, инфицирующая доза вируса, — комментирует исследование ученых клинический микробиолог, врач клинической лабораторной диагностики Валерия Газина. — Для ковида она минимальна. То есть для заражения достаточно небольшого количества вируса. Это в случае, если у человека не включается иммунный ответ. В группе риска люди, ранее не встречавшиеся с этим вирусом, непривитые. У них более высокая вероятность заразиться.

К слову, у гриппа тоже заражающая доза мала, а вот у различных вирусов простуды она должна быть больше, чтобы поразить организм, уточняет бактериолог.

Когда человек перестает быть заразным и может выйти на работу?

Ранее вирусолог рассказывал, как определить, что вы уже не заразны и можете без угрызений совести идти на работу и контактировать с окружающими.

Здесь всё индивидуально и зависит от того, чем именно вы заболели: в одном случае человек может переносить инфекцию в течение нескольких недель, в другом — всего пару дней.

— У разных возбудителей разный латентный период, но в среднем человек может быть заразным от одной недели до десяти дней, — рассказал вирусолог Анатолий Альтштейн.

В этой ситуации тоже лучше положиться на мнение лечащего врача. На приеме стоит уточнить у него, можно ли выходить в общественное место или же это может быть опасным для окружающих.

— Существует около полутора тысяч различных инфекционных заболеваний подобного рода. У каждого из них свои особенности, поэтому ни ставить себе диагнозы, ни самостоятельно снимать их с себя нельзя, — отметил Малышев. — Нет никакого правила, по которому можно решать, выходить на работу или нет, — этим должен заниматься специалист.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
«Пью оттуда с опаской»: яхтсмен с Увильдов — про медленную гибель озера и кто в этом виноват
Олег Бондарь
Яхтсмен, владелец дома на Увильдах
Мнение
Челябинский урбанист вступился за самокатчиков и предложил уравнять их в правах с автомобилистами
Григорий Шевченко
урбанист, общественный деятель
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Рекомендуем