MGORSK
Погода

Сейчас+13°C

Сейчас в Магнитогорске

Погода+13°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как +11

3 м/c,

сев.

733мм 78%
Подробнее
USD 93,25
EUR 99,36
Здоровье «Из туалета не выхожу, рвет постоянно». Врачи — о кишечном гриппе, от которого нет лечения

«Из туалета не выхожу, рвет постоянно». Врачи — о кишечном гриппе, от которого нет лечения

Эпидемиологи отметили, что это происходит на фоне роста заболеваемости коронавирусом

Инфекционисты предупредили россиян не только о росте заболеваемости COVID-19, но и об увеличении пациентов с энтеровирусом

В последние несколько недель в России растет заболеваемость COVID-19 и другими вирусами. Только с 11 по 17 сентября она выросла на 48% по сравнению с предыдущей неделей. На фоне этого инфекционисты предупредили о приходе в Россию еще одного вируса. Называют его обычно «кишечный грипп». Прежде всего, он поражает желудочно-кишечный тракт.

По словам пациентов, чаще всего из симптомов у них встречаются: внезапная тошнота, головокружение, слабость и высокая температура. К этому может добавиться диарея, желудочные боли и лихорадка.

— Из туалета не выхожу, меня рвет постоянно. Чувствовала себя просто отвратительно, была температура. Ужасное состояние, когда тошнит и все тело ломит. А когда скорую вызывала, врачи мне сказали: «Таких случаев очень много сейчас». Название болезни не сказали, но объяснили, что что-то кишечное, — пожаловалась читательница MSK1.RU.

«Могут поражать центральную нервную систему»

По словам вирусологов, в России сейчас бушует так называемый «кишечный грипп» и называется он энтеровирус. Это сезонная инфекция, пик которой обычно приходится на август-сентябрь, но в этом году до сих пор много пациентов, подхвативших инфекцию.

Энтеровирус — это группа острых инфекционных болезней, вызываемые кишечными вирусами (энтеровирусами), характеризующихся лихорадкой и полиморфизмом клинических симптомов.

— Энтеровирусы всегда циркулируют, но сейчас регистрируются во многих регионах. Да, они могут быть в разной форме. Например, поражать желудочно-кишечный тракт и проявляться в виде диареи или высыпаниями на коже. В зависимости от вида вируса меняются и клинические проявления, — объяснила заведующий кафедрой инфекционных болезней с эпидемиологией, врач-инфекционист Ольга Чернявская.

«Энтеровирусы могут поражать центральную нервную систему по типу менингита и менингоэнцефалита»

По словам специалиста, отличить «кишечный грипп» от ротавирусной инфекции практически невозможно.

— Сделать это можно только после лабораторных исследований, — уточнила специалист. — По клиническим картинам, например, диарею, которую вызывает энтеровирус, почти не отличить от других заболеваний. Но есть формы, по которым сразу становится понятно. Есть синдром «рука-нога-рот», где заметны высыпания на кистях, на стопах и во рту.

Симптомы, которые характерны для энтеровируса:

  • Болезнь длится от двух до десяти суток;

  • Начинается с признаков интоксикации и лихорадки;

  • Ломота в мышцах, расстройство стула, тошнота, рвота;

  • Зуд, першение в горле, выделение из носа, кашель;

  • Увеличение лимфоузлов, кожная сыпь.

Вакцин от этого вируса нет

Как объяснила Ольга Чернявская, энтеровирус передается фекально-оральным механизмом — то есть через слизистые. Кроме того, вакцины против «кишечного гриппа» не существует.

— Передается через грязные руки, с водой или загрязненной пищей. То есть вирус попадает не через воздух — он не летает. Этот вирус попадает в организм через пищеварительный тракт. Из всех энтеровирусов, которые не полиомиелитные (острое высококонтагиозное вирусное инфекционное заболевание, поражающее серое вещество спинного мозга. — Прим. ред.), для них нет вакцин, — добавила врач-инфекционист.

Медики говорят, что энтеровирус чаще всего можно подхватить именно осенью или весной.

— Но при этом у нас много случаев выявляется летом. Связано это с тем, что многие уезжают отдыхать в Краснодарский край. Там люди могут заглатывать воду при купании. Если она недостаточно чистая, то они могут подхватить там болезнь, — уточнила специалист.

«Эти вирусы часто встречаются летом, но осенью и весной может произойти пик»

По словам эксперта, единственное правило для того, чтобы не подхватить «кишечный грипп» — соблюдать правила гигиены.

— Нужно мыть руки, воду пить только кипяченую или бутилированную. Кроме того, тщательно промывать фрукты, ягоды, овощи и зелень, которые могут быть загрязнены частичками почвы. К сожалению, бывают даже вспышки, особенно в детских коллективах. Здесь требуются меры контроля, но они проводятся — санэпидслужбы за этим следят.

Коронавирус Vs энтеровирус

По словам врача и эксперта лабораторной диагностики Александра Соловьева, симптомы энтеровируса сейчас замечают у себя многие россияне.

— За последние годы новых симптомов у этих заболеваний не появилось. Другое дело, общая ситуация накладывается с распространением коронавируса и еще грипп на подходе, — объяснил эксперт.

«Уже второй год осень характеризуется ростом разных инфекций»

— Есть сезонные инфекции, которые с наступлением холодного времени года активизируются. Прежде всего, это респираторные инфекции. Другое дело грипп в этом году в северном полушарии очень странно проявляется, — объяснил Соловьев.

Как говорит врач и эксперт лабораторной диагностики, энтеровирусные инфекции не особо опасны.

— В зависимости от типа энтеровируса могут преобладать кишечные формы заболевания или высыпания на коже. А есть и менингеальные формы, когда вирус поражает нервную систему. Но в целом это не опасная инфекция, которая вызывает большой рост госпитализаций и приводит к большому количеству летальных исходов, — добавил специалист.

Ранее мы рассказывали о том, что Роспотребнадзор сообщал о новом подварианте коронавируса, получившем название «пирола», — в этой версии насчитывается более 30 мутаций.

Случаев «пиролы» в России пока не зарегистрировано, однако в мире она уже распространяется. Ранее мы рассказывали о симптомах инфекции, вызванной новым штаммом, и о том, как сегодня лечат ковид.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем