Здоровье спецпроект Онколикбез: почему пациентам приходится так долго ждать результатов гистологии

Онколикбез: почему пациентам приходится так долго ждать результатов гистологии

Разбираемся вместе с заведующей лабораторией

Гистология — это исследование клеток тканей под большим увеличением

Когда выявлена опухоль, едва ли не самым мучительным становится этап ожидания гистологии, результат именно этого исследования чаще всего является своеобразным вердиктом: рак или не рак. Обычно ждать приходится две недели. Пациенты часто спрашивают: «А нельзя ли побыстрее?» Разбираемся в новой серии «Онколикбеза», а помогает нам в этом заведующая лабораторно-диагностической службой Челябинского областного клинического центра онкологии и ядерной медицины (ЧОКЦОиЯМ) Ксения Аристархова.

Загадочные стекла

Для того чтобы узнать природу опухоли, необходимо понять, из каких клеток она состоит, для этого пациенту проводится прижизненный забор тканей, который называют биопсией.

— Путь любого нашего пациента начинается с биопсии, это кусочек опухоли, взятый врачом, чтобы посмотреть, что это за ткань и что это за опухоль: доброкачественная она или злокачественная, — говорит Ксения Аристархова. — Для этого проводится гистологическое исследование, это первый этап длинного маршрута, который проходит материал пациента.

Если вам кажется, что врачу достаточно просто взять кусочек ткани и посмотреть на него под микроскопом, то это заблуждение. Прежде чем попасть в микроскоп, он проходит несколько этапов подготовки, и все они обязательные.

Каждый поступивший в лабораторию фрагмент биоматериала измеряют, описывают, присваивают индивидуальный номер, фиксируют в лабораторных системах и прикрепляют к конкретному пациенту.

— Кусочек ткани нарезается специальными аппаратами-микротомами, а для того, чтобы была возможность его порезать и сохранить, нам надо его тщательно обработать. Сначала он сутки лежит в формалине, чтобы вывести из ткани воду, уплотнить. Затем его пропитывают и заливают в специальных кассетах горячим парафином, придают форму, на это тоже уходит пара дней. После этого кусочек в кассете зажимается в аппарат для резки, где очень тонким лезвием ткань режется толщиной 4–5 микрометров (0,004–0,005 мм), — рассказывает доктор.

Ксения Аристархова уверена: в большинстве случаев успех лечения зависит от качества диагностики

Каждый полученный срез выкладывают на стекло, окрашивают и накрывают покровным стеклом. Только после этого стекла раскладываются по направлениям и попадают на рабочий стол к врачу-патологоанатому.

— Любое нарушение технологии приготовления приведет к порче материала, а порча — это низкого качества препараты и сложности в диагностике, это недостоверные результаты дальнейших исследований — иммуногистохимических, молекулярно-генетических, которые можно выполнить из этих блоков, потому что происходит разрушение клеточных структур, — объясняет специалист. — Если поторопиться где-то в одном месте, это повлечет за собой неприятности на всех следующих этапах, и лечащий врач просто не сможет назначить правильное лечение.

В лабораторию онкоцентра в сутки поступает более 120–130 направлений на исследования. Из них получается 1000–1500 стекол. В лучшем случае на одного врача приходится по 250–300 стекол. На одного пациента может приходиться от одного до 200 микропрепаратов. И каждый из них надо просмотреть микрометр за микрометром, каждую клеточку. Даже если на одного пациента приходится 200 стекол, просмотреть нужно каждое, потому что в 199 из них может не оказаться опухоли, а в последнем найдутся атипичные клетки.

Кстати, врач-патологоанатом не обязательно смотрит стекла под микроскопом, сейчас у специалистов есть возможность отсканировать стекла в высоком разрешении и рассмотреть изображение на мониторе компьютера.

Так сколько дней нужно на исследование?

— Обычная биопсия, как правило, готова на второй день, но нужно иметь в виду, что в патанатомии считаются только рабочие дни, и первым днем считается день, следующий за днем поступления материала, — говорит Ксения Аристархова. — То есть если в понедельник материал в работу взяли, то в среду во вторую смену результат в большинстве случаев готов, он сразу же вносится в систему «Барс», и лечащий врач его будет видеть. Но это не в 100% случаев, потому что иногда требуются дополнительные окраски, дорезки материала, консультация коллегии, уточнение клинических данных, тогда выдача гистологического заключения может затянуться на несколько дней. Операционный материал готовится немного дольше, потому что там кусочки больше, и времени на обработку тоже требуется больше. Операционный материал у нас где-то на четвертый-пятый рабочий день выходит.

Расходовать материал часто приходится очень бережно, поэтому иногда для экономии биологического материала иммуногистохимическая окраска делается поэтапно: новые маркеры назначаются только после анализа результатов прошлой покраски. Могут проводиться до четырех-пяти этапов назначения панели для одного материала. И это существенно увеличивает время, но экономит биологический материал в блоке. Это крайне важно при невозможности повторного взятия материала.

Если прибавить сроки на транспортировку, то становится понятно, почему врачи обычно говорят приходить за результатом через две недели. Плюс надо понимать, что не все лаборатории на 100% укомплектованы врачами и лаборантами, это тоже может влиять на сроки.

Что покажет гистология?

На первом этапе, посмотрев на окрашенные стекла, врач может отличить доброкачественное образование от злокачественного. Если оно доброкачественное, на этом исследование, как правило, заканчивается. Если же опухоль злокачественная, работа продолжается.

— Злокачественную опухоль не всегда удается быстро и однозначно идентифицировать. Для нас есть несколько больших групп злокачественных заболеваний: это опухоли эпителиальные или карциномы (происходящие из покровных тканей — кожи, слизистых), опухоли мягкотканные (из соединительной, нервной, мышечной ткани), лимфопролиферативные заболевания (это лимфомы), и отдельным звеном для нас стоит меланома (она может маскироваться под всё, что угодно). Многие думают, что врач просто посмотрел в микроскоп и там бегущей строкой диагноз, но это не так, — улыбается Ксения Аристархова. — Исследуя клетку за клеткой, иногда удается установить только группу, например, мы можем дать предварительное заключение, что это злокачественное образование, вероятно, карцинома. Мы же идентифицируем опухоль, опираясь на черты сходства с аналогом нормальным. Если это аденокарцинома кишки, она чем-то напоминает кишечный эпителий. Но бывает, смотришь, и вообще не с чем увязать. И тогда даешь общее заключение, что это злокачественная опухоль с рекомендацией дополнительных видов исследования.

Прежде чем попасть в микроскоп, материал проходит длинный путь

Дальше специалистам нужно выяснить, что это за опухолевые клетки, есть ли у них какие-то специфические рецепторы, для этого требуются дополнительные исследования.

Для уточнения диагноза чаще всего проводятся иммуногистохимические и молекулярно-генетические исследования. Они позволяют выявить круг пациентов, для которых максимально эффективным будет назначение того или иного вида терапии.

— Самый яркий пример — молочная железа, в зависимости от того, есть ли на опухолевых клетках рецепторы к эстрогену, прогестерону, будет решаться, назначать ли пациентке гормональную терапию, — приводит пример специалист. — Так же отбираются пациенты, которые максимально хорошо отреагируют на иммунотерапию, — если есть рецепторы, которые окрашиваются, иммунотерапия будет эффективна. Такое исследование может сориентировать по прогнозу течения заболевания, при одном варианте окрашивания мы не будем ожидать быстрой прогрессии, рецидивов, при другом — картина будет иная.

Результат гистологического исследования — это основа будущего лечения, в зависимости от типа клеток, составляющих опухоль, врач будет подбирать лечение, поэтому лучше просто набраться терпения и подождать.

В предыдущих выпусках «Онколикбеза» мы обсудили с врачом-маммологом, влияют ли прием гормонов и операции по увеличению груди на риск развития рака. Также мы узнали пять признаков, после которых необходимо проверить свою родинку на меланому, и выяснили, чем отличается КТ от МРТ, можно ли с их помощью проверить всё тело на рак. Почитайте также, как не пропустить самый смертельный вид рака.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
«Волдыри были даже во рту»: журналистка рассказала, как ее дочь перенесла жуткий вирус Коксаки
Анонимное мнение
Мнение
«Любителям „всё включено“ такой отдых не понравится»: почему отдых в Южной Корее лучше надоевшей Турции
Анонимное мнение
Мнение
Туриста возмутили цены на отдых в Турции. Он поехал в «будущий Дубай» — и вот почему
Владимир Богоделов
Мнение
«Оторванность от остальной России — жирнющий минус»: семья, переехавшая в Калининград, увидела, что там всё по-другому
Анонимное мнение
Мнение
«Думают, я пытаюсь самоутвердиться»: мама ученицы объяснила, зачем заваливает прокуратуру жалобами на школу
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления