СЕЙЧАС +17°С

«Нам было очень страшно, но помогать-то другим надо». Фельдшер — о работе в пункте вакцинации

Как проходят будни тех, кто прививает нас

Стандартный мобильный пункт. Закуток небольшой, но здесь есть всё, что нужно для вакцинации

Стандартный мобильный пункт. Закуток небольшой, но здесь есть всё, что нужно для вакцинации

Поделиться

В Челябинской области бушует коронавирус. По данным на вторник, 25 января в Магнитогорске были официально подтверждены 17 209 случаев заболевания коронавирусной инфекцией за всё время и 108 — за сутки. Кроме того, у жителей Магнитогорска выявили новый штамм коронавируса — омикрон. Власти призывают прививаться. Мы решили посмотреть, что сейчас происходит в пунктах вакцинации, и в одном из них познакомились с разговорчивым фельдшером.

Елена (имя изменено. — Прим. ред.) работает в системе здравоохранения меньше года. О коронавирусе первый раз услышала во время учебы в медицинском колледже, но не думала, что в ее работе вирус станет главной темой.

Фельдшер недолго принимала пациентов в поликлинике, затем молодого специалиста отправили работать в мобильные пункты. Сначала это был тот, который открывали в здании цирка, затем — самый крупный в городе пункт в арене «Металлург» (сейчас он закрыт). Осенью 2021 года в пункты вакцинации стояли очереди из-за введения QR-кодов в общественных местах. Это был пик.

— В пункте вакцинации на цирке был большой поток людей, мы не справлялись, у нас вакцина заканчивалась. Потом мы перешли в арену,— рассказала наша собеседница.— Там тоже было большое количество людей, по 400 человек в день прививали, просто конвейером. Мы справились, потому с вакциной проблем не стало и работников было много.

Первые месяцы работы стали самыми тяжелыми для Елены, поскольку она уже понимала, насколько опасен вирус, но ежедневно ей нужно было общаться с пациентами.

— Мы же простые люди, у нас семьи, родители у нас пожилые. Конечно, нам тоже было очень страшно, но помогать-то другим надо, — продолжила рассказ наша собеседница.— Кто, если не мы? Также надевали по 3–4 маски, постоянно руки антисептиком обрабатывали, руки трескались из-за этого.

Данные о привитых магнитогорцах вносят в специальный реестр в конце рабочего дня или утром следующего

Данные о привитых магнитогорцах вносят в специальный реестр в конце рабочего дня или утром следующего

Поделиться

Медик вспоминает, что осенью чаще всего ей приходилось прививать работников ММК.

— Было очень много мужчин, которых заставили вакцинироваться, потому что иначе бы им заблокировали пропуска,— вспомнила Елена. — Если бы не это, они бы, наверное, не пришли. Им нужно было ходить на работу, ведь если они не пойдут, то, получается, это прогулы, их уволят, а семью кормить надо.

Если молодежь и жители среднего возраста чуть ли не бежали в мобильные пункты вакцинации в самом начале их работы, то люди старшего возраста неохотно вакцинировались.

— Потихонечку начали подтягиваться пенсионеры, потому что дети им сказали: «Давайте. Страшно болеть»,— сказала медик.

Молодой специалист отметила, что поток пациентов к зиме 2022 года значительно снизился, потому что большинство жителей уже привились.

— Сейчас в поликлинику на вакцинацию могут 60–80 человек прийти. А вот здесь, в мобильном пункте в ТРК — человек 20 за весь день приходит, — отметила Елена. — Сейчас приходят на ревакцинацию в основном. Идут люди работоспособного возраста и пенсионеры. Чуть больше пенсионеров, потому что они прям за этим следят. Кто работает, они могут месяц пропустить, не через 6 месяцев прийти, а через 7. Пенсионеры почти день в день приходят на ревакцинацию.

За месяцы работы Елена обратила внимание, что не все магнитогорцы до сих пор серьезно относятся к теме коронавируса. Медик предполагает, что это связано с тем, что вирус не «косит» без разбора всех подряд, а умеет маскироваться.

— Коронавирусная инфекция совершенно по-разному проявляется у людей. У кого-то сразу появляются симптомы, кто-то совершенно не чувствует ничего, некоторые даже случайно узнают, что они болеют, и не верят,— продолжила Елена. — Сдают мазок, он положительный. Мы объясняем, что они потенциально опасны для людей, а они всё равно не верят.

Медицинская сфера первой приняла удар коронавируса на себя. В Магнитогорске не обошлось без печальных случаев, когда врачи умирали от ковида. Среди коллег Елены таких историй не было. Она считает, что причина в формировании иммунитета у медиков.

— Мы не так часто уходим на больничный. У нас нет сейчас медработников, которые не вакцинированы. И мы в основном все либо переболели, либо вакцинировались, — отметила медик. — Вроде бы никто не умирал от ковида. С пневмонией, с поражениями легких были. Но это уже контингент старшего возраста.

Сейчас в мобильных пунктах нет наплыва пациентов, но медики всё равно работают в ежедневном режиме

Сейчас в мобильных пунктах нет наплыва пациентов, но медики всё равно работают в ежедневном режиме

Поделиться

Елена уверена, что единственный выход в волну омикрона — вакцинация. Сама она переболела и имеет антитела, но в феврале планирует привиться.

— Честно, в самом начале не думали, что так быстро коронавирус дойдет до нас. Не верилось, но он дошел, к сожалению. Смотрим новости, знаем, что идет омикрон. Он более опасен, намного быстрее люди заражаются. К сожалению, остается только ждать. Я за вакцинацию. Я считаю, что если кто вакцинировался, то в более легкой форме перенесет болезнь. Пенсионерам, людям трудоспособного возраста нужно вакцинироваться. Бояться не стоит. Какие-то гарантии у нас есть. Не вакцинироваться и думать, что я не заболею, как я считаю, — глупо, — подвела итог разговора Елена.

По словам работницы мобильного пункта вакцинации, на данный момент в городе нет дефицита с вакцинами. В Магнитогорске в наличии «Спутник Лайт», «Гам-КОВИД-Вак» («Спутник V») и «ЭпиВакКорона» (25 января стало известно, что эту вакцину перестали поставлять в регионы). Вакцинироваться или ревакцинироваться можно в поликлиниках по месту жительства, в мобильных пунктах вакцинации и в круглосуточном пункте вакцинации. Актуальный график работы пунктов мы публиковали здесь.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter