26 января среда
СЕЙЧАС -20°С

В России подтвердились первые случаи заражения штаммом «омикрон»

Пациенты недавно вернулись из ЮАР

Поделиться

Всего Роспотребнадзор выявил COVID-19 у 10 россиян, прибывших из ЮАР

Всего Роспотребнадзор выявил COVID-19 у 10 россиян, прибывших из ЮАР

Поделиться

У двух пациентов с положительным ПЦР-тестом, прибывших из ЮАР, подтвердили «омикрон». Об этом сообщает Роспотребнадзор.

В общей сложности Роспотребнадзор выявил COVID-19 у 10 россиян, прибывших из ЮАР. Штаммы устанавливают.

Рейсы из Намибии и ЮАР приземлились в московском аэропорту Домодедово 4 декабря. Российские туристы несколько часов отказывались ехать в обсерватор на обязательный карантин — им выдали документ, согласно которому на него должны отправлять прилетевших, чей тест показал положительный результат.

Одна из пациенток рассказала, как из аэропорта отправилась в обсерватор, а затем ей стало плохо.

Новый штамм B.1.1.529 обнаружили в Ботсване и ЮАР в 20-х числах ноября. Он содержит десятки мутаций в S-белке, необходимом патогену для заражения клеток. По мнению исследователей, многие из новых изменений в геноме SARS-CoV-2 указывают на высокую трансмиссивность этого варианта и устойчивость к защитным антителам переболевших и привитых, хотя окончательные выводы делать пока рано.

Предположительно, B.1.1.529 изначально развился в организме человека с ослабленным иммунитетом — больного СПИДом или ВИЧ. Всемирная организация здравоохранения признала новый штамм «вызывающим озабоченность» и присвоила ему название «омикрон» — по 15-й букве греческого алфавита. Эксперты считают, что заражаться могут уже переболевшие и вакцинированные, а симптомы варьируются от усталости до головной боли и ломоты в теле.

Поделиться

В минувшую пятницу вице-премьер Татьяна Голикова заявила об ухудшении ситуации с коронавирусом в Челябинской области. Тем не менее число выписанных за сутки пациентов, согласно статистике регионального Минздрава, бьет рекорды. Прививочная кампания в разгаре, но проходит порой с небывалыми ошибками. Кстати, с 1 декабря в заведения общепита региона не попасть без QR-кода, и вот как прошел первый рейд по кафе и ресторанам. Зато теперь южноуральцы с медотводами к прививке от ковида смогут посещать общественные места.

К 6 декабря с начала пандемии в Челябинской области скончались 6588 пациентов с COVID-19. Из них от осложнений коронавируса — 5327, еще 1261 — от других тяжелых заболеваний, инфекция у них была сопутствующей.

За прошедшие сутки выявлено 637 новых случаев заражения коронавирусом, среди них школьников нет. С начала пандемии зарегистрировано 132 453 заболевших. За день выписаны 1290 человек. Всего выздоровели 117 162 пациента. Больных ковидом на данный момент — 8663.

Умерли еще 30 человек: все — непосредственно от COVID-19.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter