
Тема обрезки деревьев в Магнитогорске не утихает последние годы
Жители Магнитогорска недовольны новой волной обрезки деревьев. Стволы лишают всех веток, что не только некрасиво, но и губительно, считают некоторые горожане. Это мнение поддерживает и научный сотрудник ботанического сада Челябинского государственного университета Павел Попков. Но у мэрии другая позиция. Подробности — в материале MGORSK.RU.
«Побеги со временем начнут утолщаться и отламываться»
Ирина не связана с озеленением, но увлекается урбанистикой. Она передала MGORSK.RU снимки результатов обрезки на улицах Суворова, Дружбы, во дворах Ленинского района и на левом берегу. Фото, по ее словам, сделаны этой весной. На них видно, что деревья без ветвей.

Деревья после обрезки напоминают столбы

Выживут не все?

В мэрии просят подождать результатов

И проводят в пример сквер Металлургов

Насаждения подвергаются омолаживающим процедурам, объясняют власти
«Это приводит не только к повышению аварийности дерева, так как побеги со временем начнут утолщаться и отламываться, но и излишнему загниванию древесины в таких „узлах“ или даже формированию стволовой гнили», — считает Ирина.
Другая жительница Магнитогорска — Елена — показала фотографии из Правобережного и Ленинского районов. В парке у Вечного огня ее расстроил вид деревьев после обрезки.

Еще чуть-чуть и зазеленеют?
«Оставили палочки. А именно на этих деревьях было гнездо совы!» — прокомментировала Елена.

Так, по словам жительницы, выглядит обросшее дерево после обрезки


Эту березу, по словам Елены, тоже обрезали, но крону сохранили
«После обрезки побеги интенсивнее и дольше растут»
В администрации Магнитогорска настаивают на том, что обрезка деревьев в городе омолаживающая и проводится под контролем специалистов.
В мэрии подчеркнули, что жители напрасно ругают обрезчиков и торопятся с оценкой их работы. Деревьям нужно время, чтобы омолодиться, заверили чиновники:
«После обрезки побеги интенсивнее и дольше растут, листья на них темно-зеленые и более крупные. Это известно городским комиссиям по обслуживанию и содержанию зеленых насаждений. Дендрологи и инженеры-специалисты по вопросам благоустройства и озеленения территорий проводят большую работу, прежде чем вынести серьезное заключение — дереву требуется глубокая обрезка».
«Срок жизни дерева однозначно укорачивается»
По мнению научного сотрудника ботанического сада ЧелГу Павла Попкова, в Магнитогорске практикуют такой вид обрезки, как топпинг.
«Иммунитет дерева очень сильно страдает, не все деревья вообще переживают топпинг, срок жизни дерева однозначно укорачивается», — считает эксперт.
Деревья после топпинга подвержены гниению, объяснил Павел Попков:
«Никакие средства не помогут в этом. На срез будет попадать дождевая вода. Для того чтобы она не скапливалась, срез делается косым. Но кроме внешней воды, есть еще сок у дерева внутри. Это как рана у человека: если рану загерметизировать снаружи, то начнется развитие анаэробной инфекции и гниение изнутри. Рана на теле человека заживает при доступе воздуха. Так и у деревьев. Закрашивание масляной краской приведет к еще более скорому процессу гниения внутри ствола ввиду закупоривания древесины. Садовый вар тоже герметизирует и провоцирует гниение, а потеряв со временем адгезию, отвалится. Закрашивание средством „Раннет“ приводит к уменьшению соковыделения на срезе сразу после обрезки, но со временем слой средства смоет дождем».
Защитить срез от воды всё же можно. Павел Попков назвал довольно необычный способ.
«Это можно сделать, закрыв срез ствола дерева каким-то листовым металлом», — предложил эксперт.
По мнению Павла Попкова, топпинг — худшая версия омолаживающей обрезки. В качестве альтернативы он предложил обрезку поллярдинг:
«Поллярдинг деревьев — это способ омоложения старых деревьев, заключающийся в обрезке значительной массы кроны и сохранении только части скелетных ветвей (не менее четверти длины), а также последующей ежегодной обрезке молодой поросли».
В Магнитогорске нет собственной инструкции по созданию и содержанию зеленых насаждений, и власти опираются на «Правила благоустройства территории города Магнитогорска», которые, в свою очередь, отсылают к общероссийским правилам обрезки от 1999 года, пояснил Павел Попков.
«Они как раз содержат пункт 3.1.4.7, [согласно которому] к омолаживающей обрезке относится и прием „посадки на пень“, когда дерево или куст спиливаются до основания и остается лишь пень. Образовавшуюся поросль следует проредить и сформировать одно или многоствольное растение. Магнитогорск же ссылается на морально устаревший документ, от которого во всех крупных городах давно отказались в пользу персональных инструкций», — подытожил Павел Попков.
Отметим, что жители часто высказывают недовольство тем, как проводится работа с насаждениями в городе. Так, в 2024 году магнитогорцы бурно отреагировали на вырубку деревьев в сквере Металлургов.