Капитальный ремонт самого известного дома Челябинска, фасад которого выходит на площадь Революции, по плану должны были завершить к 1 сентября этого года. На этой неделе со здания начали снимать принтованную сетку и убирать леса. Однако видно, что до конца работ — а на них из городского бюджета выделено более 121 миллиона рублей — ещё очень далеко. Ремонтом так называемого дома облисполкома занимались две строительные компании. Разбираем, почему затянулось обновление знакового здания и из-за чего разгорается скандал вокруг объекта культурного наследия.
Восстановить балконы, оштукатурить стены
Самое узнаваемое здание города с тройным адресом ул. Цвиллинга, 36/пр. Ленина, 54/Кирова, 177, начали ремонтировать в мае прошлого года. Памятник архитектуры построен в 1938 году. Квартиры в нем давали в основном сотрудникам облисполкома (аналог областного правительства. — Прим. ред.) и обкома компартии, в общем, элите советских времен. На девятом десятке фасад здания начал разрушаться. Поэтому дом, являющийся частью архитектурного ансамбля городского центра, решили привести в порядок.
Здание находится на гостевом маршруте, поэтому власти дали управляющей организации — товариществу собственников недвижимости (ТСН) «Цвиллинга, 36» — субсидию на ремонт. Из бюджета Челябинска выделили, как ранее сообщали в мэрии, более 121 миллиона рублей. ТСН объявило конкурс и в конце апреля прошлого года с компанией «Южуралэнергосталь» заключило договор на капремонт фасада объекта культурного наследия регионального значения «Жилой дом „Облисполкома“».
По проекту необходимо отремонтировать пришедшие в негодность архитектурные элементы, восстановить шесть аварийных балконов и их ограждения, оштукатурить стены, покрасить окна и металлические элементы фасада. Также требовалось заменить окна и двери в подъездах, причем сделать их похожими на исторические. Готовый объект должны были сдать к 1 сентября 2024 года.
«Попросили не разбирать — и не рассчитались»
В начале февраля этого года заказчик ремонта расторг договор с подрядчиком «в связи с существенным нарушением условий договора», а затем вновь объявил конкурс и вскоре подписал контракт с другими строителями — СК «Авангард-Плюс». При этом, по словам представителей отвергнутой «Южуралэнергостали», их оставили с носом.
— В мае прошлого года мы заключили контракт на два года, сразу приступили к работе. Проработали до октября. В проекте многое не учтено по деформационным швам, по демонтажу балконов и так далее. У нас было много замечаний и вопросов. Мы писали заказчику, в администрацию, но никто не реагировал. А это объект культурного наследия — здесь нельзя без комитета и без авторского надзора решения принимать. За все лето ответов не поступило, часть дали только к концу декабря, — рассказал технический директор компании «Южуралэнергосталь» Евгений Шлычков. — Мы проделали большой объем работ, в том числе подготовительных, поставили свое оборудование. После того как договор расторгли, нас очень сильно попросили ничего не разбирать: в центральной части смонтированы специализированные леса. Мы все оставили. В итоге с нами так и не рассчитались.
Компания «Южуралэнергосталь» зарегистрирована в ноябре 2003 года в Челябинске. Занимается строительно-монтажными работами. По данным сервиса проверки контрагентов Rusprofile, учредитель и директор — Илья Исайчук, депутат Совета депутатов Калининского района Челябинска. За 2023 год выручка снизилась на 24% — до 231,4 миллиона рублей, чистая прибыль уменьшилась на 12% — до 9,9 миллиона рублей. Компания работает с РЖД, Россетями, регоператором капремонта.
За все время работы — с мая по сентябрь прошлого года — «Южуралэнергосталь» получила всего 10 миллионов рублей. В эту сумму входит плата за монтаж и использование строительных лесов. По данным экс-подрядчика, ему недоплатили около 30 миллионов рублей, причем объемы выполненных работ подтверждены экспертизой. Представители компании заявили, что не обращались в суд, так как понимают значимость объекта. Иначе все работы были бы прекращены.
— А новый подрядчик, у которого оборудования толком нет, по нашей подготовленной поверхности шпаклюет. Хотя нам говорили, что все сделано некачественно и надо отбивать, — возмутился Евгений Шлычков.
В конце марта компания «Южуралэнергосталь» направила ТСН «Цвиллинга, 36» претензию, в которой предложила заказчику рассчитаться по долгам.
— При расторжении договора по любым основаниям заказчик обязан принять работы, фактически выполненные подрядчиком с надлежащим качеством на момент расторжения, — говорится в претензии «Южуралэнергостали» (документ есть в распоряжении редакции).
Бывший подрядчик потребовал от ТСН «Цвиллинга, 36» оплатить работы по капремонту фасада объекта культурного наследия регионального значения на 13,3 миллиона рублей, возместить ущерб на 12,4 миллиона рублей, а также упущенную выгоду 9,6 миллиона рублей. В общей сложности сумма долга составила 35,3 миллиона рублей.
Ответа на претензию не последовало. Поэтому в сентябре «Южуралэнергосталь» планирует обращаться в суд, добавил Евгений Шлычков.
«Надо переделывать всё»
В свою очередь, заказчик капремонта дома облисполкома тоже планирует судиться с бывшим подрядчиком.
— На этой неделе подаю иск в суд на «Южуралэнергосталь» на 15 миллионов рублей, — сообщила 74.RU председатель правления товарищества собственников недвижимости «Цвиллинга, 36» Ирина Никифорова. — В эту сумму входит 10 с чем-то миллионов — то, что мы им заплатили, а строительная экспертиза сказала — переделывать надо. И неустойка четыре миллиона рублей.
С первым подрядчиком договор расторгли из-за нарушения сроков, напомнила Ирина Никифорова. А позже, по словам руководителя ТСН, были выявлены технологические нарушения.
— Я заказывала строительную экспертизу, в которой сказано, что надо переделывать все, что сделано. Кроме того, в проекте сказано демонтировать шесть балконов в аварийном состоянии и на их месте сделать новые. Но первый подрядчик решил вообще ничего не делать с балконами, заявив, что они еще 100 лет простоят. А в результате, когда начали вскрывать, выяснилось, что и другие балконы — тоже под демонтаж, — рассказала Ирина Никифорова.
Руководитель ТСН настаивает, что второй подрядчик переделывал ранее выполненную работу. Именно из-за этого ему не удалось уложиться в первоначальные сроки.
— Нам пришлось заключить договор на 9,5 миллиона рублей на переделку того, что было сделано первым подрядчиком. Ну и погода. Если в прошлом году было солнечно и тепло, то в этом — дождики, дождики, дождики, — объяснила Ирина Никифорова.
По её словам, фасадная часть дома уже оштукатурена и покрашена. Осталось демонтировать стенки еще шести полуразрушенных балконов: пяти центральных и бокового со стороны ул. Цвиллинга. Но это делается с помощью вышек и крана, и строительные леса только мешают.
— Скоро Челябинск будет отмечать День города, и нас попросили, чтобы к празднику было красиво, — добавила Ирина Никифорова. — Поэтому сетку и леса убирают. Дальше будут работать с вышками.
«Красота будет — страшная сила!»
Когда капремонт исторического здания на главной площади Челябинска наконец завершится, до сих пор не известно.
— Вскрылось очень много [дополнительных] работ по перекладке кирпичной кладки. Это выяснилось, когда балконы начали демонтировать, когда зашли во двор и башню стали разбирать — там просто были пустоты. Причем такого размера, что человек может встать. Начали разбирать пустоты на восьмом этаже, а там топор лежит, — рассказала Ирина Никифорова. — В общем, очень много дополнительной работы плюс еще переделка.
В то же время руководитель ТСН косвенно подтвердила, что на ход работ влияют долгие согласования с ответственными организациями.
— Два месяца только цвет фасада согласовывали с госкомитетом (Государственный комитет охраны объектов культурного наследия Челябинской области. — Прим. ред.), потом цвет, в который покрасят окна, цвет терразита (строительная смесь. — Прим. ред.), — сказала Ирина Никифорова.
Председатель правления товарищества собственников недвижимости «Цвиллинга, 36» надеется, что ремонт внешнего фасада завершат в этом году. А внутренний контур будут доделывать уже на следующий год.
Здание на площади Революции официально называют домом облисполкома. Это не только памятник архитектуры, но и самый фотографируемый жилой дом Челябинска. В прошлом веке здесь жила советская элита, и о нем рассказывают самые невероятные истории — подробнее в проекте «В ЧЕрте города».