MGORSK
Погода

Сейчас+12°C

Сейчас в Магнитогорске

Погода+12°

ясная погода, без осадков

ощущается как +9

4 м/c,

сев.

735мм 80%
Подробнее
USD 93,44
EUR 99,58
Город «Елки-палки, как же быть?!» Что пообещали и сделали чиновники в Магнитогорске

«Елки-палки, как же быть?!» Что пообещали и сделали чиновники в Магнитогорске

Разбираем важные для горожан решения за минувший год

Мэрией и, соответственно, главой Сергеем Бердниковым были приняты такие решения, в которые зачастую верили не все

2023 год в Магнитогорске выдался богатым по части изменений и работы транспортной и образовательной систем города. В Магнитке спустя много лет вновь вышли на линию большие автобусы, отремонтировали аэропорт, обещают построить школу на окраине и заменить остановки-козырьки. Громкие обещания и решения чиновников в уходящем году — в материале MGORSK.RU.

Вернули в город большие автобусы

Как это было в случае с большими автобусами

1 августа в Магнитогорске выпустили на маршрут большие автобусы, о которых жители просили не один год. Власти не раз говорили о том, что покупка подобного транспорта для города нецелесообразна, так как он нерентабелен. Однако прямая линия прошлого года с губернатором Алексеем Текслером стала переломным моментом. На ней магнитогорцы в очередной раз пожаловались на отсутствие общественного транспорта в городе после 20:00. После эфира местные власти пообещали, что автобусы большой вместимости в городе будут. Сказано — сделано. Первая партия из 13 новых автобусов прибыла в город в середине июля 2023 года. Позднее приехала еще одна и был запущен второй автобусный маршрут — № 19.

Но без сучка и задоринки не обошлось. В сентябре часть новых автобусов сняли с 16-го маршрута из-за выявленных в ходе эксплуатации дефектов, а в мэрии заявили, что поставщик (ООО «МАЗ Центр Челябинск») устранять их не стал, с чем, к слову, директор этой организации не согласился. До конца декабря о том, что стало с дефектными автобусами в мэрии не говорили.

В декабре глава Сергей Бердников рассказал MGORSK.RU, что дефектные автобусы на ходу и что для города планируют еще закупки такого транспорта производства Минского автомобильного завода. Челябинский поставщик был за это, по словам главы, дважды оштрафован.

— Рано или поздно они [челябинский поставщик] их [устраняют дефекты] там всё равно делают, нарушая сроки. Есть суд, все эти вопросы решаем, — пояснил нашему корреспонденту глава. — Еще раз подчеркну: в МАЗу претензий никаких нет, великолепные автобусы, и мы с удовольствием будем их покупать в дальнейшем. Претензии были к этой компании [ООО «МАЗ Центр Челябинск»]. Эти ребята просто оказались недобросовестными.

Поменяют остановки-козырьки

И с остановками, которые часто ругают жители

20 декабря мэр Сергей Бердников впервые за последний год прокомментировал тему остановок-козырьков, которые частенько возмущают жителей. В какой-то момент власти прислушались и было принято решение об установке новых остановочных комплексов с тремя стенами и плоской крышей, пояснил глава. Впрочем, даже несмотря на это, Бердников дал понять, что не уверен в том, что остановки нового формата придутся жителям по душе.

— Подобного типа остановки мы со следующего года будем устанавливать во всех новых местах, [будем] менять старые, где это востребовано, — заявил Сергей Бердников. — Если я опять услышу, что они снова не нравятся, то тогда у меня будут большие вопросы, елки-палки, как же быть?!

MGORSK.RU ранее рассказывал, что в начале января в Магнитогорске обнародовали эскизы новых остановочных павильонов и объявили голосование за лучший вариант. Правда, варианты отличались лишь цветом. Их концепция едина: они будут с плоской крышей, боковыми стенками и информационным табло. В мэрии подчеркнули, что они разработаны с учетом мнения горожан. Жители отдали за комплексы в антрацитово-сером цвете. Устанавливать их начнут в следующем году.

Напомним, что последние годы остановки для Магнитогорска производили в исправительной колонии № 18. Каких-то жителей же поликарбонатные козырьки устраивают, потому что не защищают от дождя, снега и ветра.

Реконструкция аэропорта

Открытие аэропорта стало долгожданным событием

1 июня на четыре месяца закрыли на реконструкцию взлетно-посадочной полосы магнитогорский аэропорт. Позднее сроки сдвинулись до 10 ноября. Пассажирам временно пришлось летать из челябинского и уфимского аэропортов. 11 ноября обновленный аэропорт возобновил работу.

— Это большое событие для Магнитогорска и всей Челябинской области. Строители провели реконструкцию полосы за пять месяцев — для таких объектов сроки рекордные, — прокомментировал событие губернатор Алексей Текслер. — Сейчас на очереди строительство нового здания аэровокзала. Но главное, что аэропорт вновь принимает и отправляет самолеты.

Летом 2023 года Сергей Бердников заявил о расширении аэропорта и строительстве аэровокзала. Здание аэровокзала возведут северо-восточнее существующей инфраструктуры аэропорта. Для подъезда к новому терминалу построят дорогу. На привокзальной площади предусмотрят блок краткосрочной и долгосрочной парковки, три автомобильные полосы.

Посмотрите, как выглядят первые пять эскизов терминала, вдохновленных горой Магнитной, ролью города в металлургии, его гербом и вкладом в борьбу за экологию, сказано в документации к госзакупке на разработку проектной документации.

Построят школу взамен аварийной

В аварийной школе опасно было находиться детям, объяснили в Минобре

В июне родители учеников школы № 42 на окраине Магнитогорска в поселке Димитрова заявили о ее закрытии. Из-за чего возникла серьезная проблема: до ближайшего другого учебного заведения ученикам нужно теперь ездить.

В Министерстве образования и науки региона пояснили, что школа находится в аварийном состоянии и решение о закрытии принято в первую очередь ради безопасности детей. Родители с этим не согласились. В новые школы, куда перевели детей, по словам взрослых, нужно ездить на маршрутках и машинах, которые есть не в каждой семье. Родители попросили мэрию о школьном автобусе.

— Аварийной старая школа стала не позавчера, о чем думали? На Димитрова обязательно должна быть школа в шаговой доступности. Не все могут возить сами, — возмущались жители.

В управлении образования администрации ответили, что из аварийной школы перевели 213 учеников со 2-го по 9-й классы, но подвоз детей в другие школы однако не планируется.

Решением проблемы могло бы стать строительство школы в поселке. 11 октября в администрации города сделали заявление: новую школу, рассчитанную на 500 мест, в Димитрова построят. Она будет расположена на улице Железняка, место согласовано с активистами поселка. В следующем году начнется строительство, рассчитанное на два года.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем