Все новости
Все новости

«Пытаемся упростить процесс»: на новом полигоне в Магнитогорске рассказали, как будут принимать мусор от частников

После закрытия городской свалки горожане не могут сдать отходы в индивидуальном порядке

Мусор от организаций на новом полигоне уже принимают, от частников — пока нет

Мусор от организаций на новом полигоне уже принимают, от частников — пока нет

Поделиться

Представители нового магнитогорского мусорного полигона рассказали, как будут принимать мусор от частных лиц. Пока нет специальной программы, по которой жители могли бы самостоятельно сдавать ТКО, и это вызывает сложности.

Сразу после закрытия левобережной свалки в Магнитогорске горожане столкнулись с проблемой вывоза мусора. На новом полигоне не принимают частников, которые хотят избавиться от мусора. В похожей ситуации оказался местный житель, который планировал вывезти ТКО из своего гаража.

— Забил грузовик, поехал, а ее [свалку] закрыли, оказывается. Развернулся, поехал на новый полигон, что в сторону Буранного, но и там не пустили, от частников мусор не принимают, — написал мужчина в группе «Черное и белое» во «ВКонтакте». — Как такое возможно? Куда теперь вывозить люди будут хлам? Как раньше, на окраины города и дорог?

В Магнитогорском филиале АО «Ситиматик», в чей состав входит новый мусорный полигон и мусоросортировочный комплекс, знают о проблеме.

С юридическими лицами вопрос решен, уже заключили порядка 50 договоров на вывоз ТКО и промышленного мусора. Предприниматели и предприятия подписали документы, им выставили счета на примерный тоннаж автомобиля, который планируется отправлять на полигон. После оплаты полагается заявка, с которой можно вывозить мусор. С физлицами всё сложнее, говорят там, и механизм взаимодействия только прорабатывается.

— Достаточно много людей обратилось в пятницу, субботу, как мы открылись, — ответили корреспонденту MGORSK.RU в пресс-службе компании. — К сожалению, не всё так просто делается. Необходимо подготовить документы, договориться с банками, поставить терминалы. Мы пытаемся максимально упростить процесс для граждан.

В ближайшее время на полигоне может заработать определенный механизм для частных лиц. Пока он на стадии разработки.

— У нас есть весы для крупногабаритного транспорта, туда мы их пустить не можем в силу технических моментов, но у нас есть весы поменьше, на которые мы сможем загонять этих газелистов. Машина будет заходить на полигон, будет взвешиваться с мусором, мусорная часть будет вываливаться, на обратном пути машина будет проходить через эти же самые весы, — продолжили в пресс-службе АО «Ситиматик». — Затем взвешивается вес автомобиля без груза, а разницу в килограммах, в тоннах человек будет оплачивать непосредственно на полигоне наличными, либо через терминал. Никаких договоров.

О сроках запуска процесса приема мусора у частных лиц мы сообщим дополнительно. С тарифами на отгрузку мусора на полигоне также еще не определились, позднее АО «Ситиматик» опубликует расценки.

Напомним, в Магнитогорске закрыли старую городскую свалку, ее рекультивируют. Одновременно с этим запустили мусоросортировочный комплекс и полигон. Здесь будут перерабатывать отходы из девяти муниципальных округов Челябинской области.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter