В новом парке «Южный» появится «начинка», за которую проголосовали магнитогорцы

Рассказываем, какими будут детская и спортивная площадки

Парк ждет второй этап благоустройства

Парк ждет второй этап благоустройства

Поделиться

В новом магнитогорском парке «Южный» по итогам голосования горожан появятся детская и спортивная площадки. Территорию дополнительно озеленят, рассказали MGORSK.RU в пресс-службе администрации.

За варианты дополнительного наполнения парка, который открыли осенью, ранее предложили проголосовать в мэрии. Кроме детской и спортивной площадок, в числе вариантов жителям предлагали идеи с дополнительными местами отдыха в парке, памп-трек, столы для армрестлинга, скамьи для жима, степперы, эллипсоиды и другие тренажеры. Большинство голосов магнитогорцев было отдано площадкам для детей и спорта, а из спортивных тренажеров чаще всего голосовали за брусья.

В мэрии сообщили, что новое наполнение появится в парке этим летом.

Велосипедные и прогулочные дорожки появились в парке в рамках первого этапа благоустройства

Велосипедные и прогулочные дорожки появились в парке в рамках первого этапа благоустройства

Поделиться

— Учтем пожелания по дополнительным местам отдыха и проведем доозеленение. На спортивной площадке будут элементы, которые выбрали жители, но помимо этого появятся и другие тренажеры,— прокомментировали нашему корреспонденту в пресс-службе мэрии.

Парк «Южный» — единственное пространство для отдыха и прогулок жителей новых районов Магнитогорска. В рамках первого этапа развития в парке появились прогулочные и велосипедные дорожки, площадь для народных гуляний, наружное освещение, кустарники и деревья. Его планируют благоустраивать дальше.

Деревья посадили в «Южном» осенью 2021 года

Деревья посадили в «Южном» осенью 2021 года

Поделиться

Парк «Южный» открыли в конце сентября 2021 года. Сразу после открытия прокуратура обнаружила ряд нарушений при строительстве. Они касались водных объектов, которые расположены на территории парка, а также работ с проектной документацией. К примеру, подрядчик ООО «Стройинжиниринг» должен был передать проектную документацию на госэкспертизу в ОГАУ «Главэкспертиза Челябинской области», но этого не было сделано. Еще одно нарушение касается неразработанного проекта реконструкции ливневой канализации.

В действиях еще одного подрядчика — ООО «Кардинал» — также нашли нарушения. Челябинская компания получила контракт на сумму 59,2 миллиона рублей и с апреля по август 2021 года выполняла земляные работы в парке, укладывала асфальт, обустраивала прогулочные дорожки, устанавливала освещение и малые архитектурные формы. Фирма «Кардинал» сбрасывала отходы на почву и нарушила Водный кодекс РФ, допустив движение транспортных средств в границах водоохранной зоны ручья. К слову, управление капстроительства предъявило подрядчику претензию в ненадлежащем исполнении контракта и потребовало от главы «Кардинала» Армена Кареяна 2,1 миллиона рублей в счет погашения убытков. Соответствующая документация размещена на сайте госзакупок.

По результатам прокурорской проверки строительства парка мэру Сергею Бердникову внесли представление, директор МКУ «УКС» Дмитрий Лысиков получил дисциплинарное взыскание, а бывший замглавы города Андрей Литвинов — замечание.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter