1 декабря среда
СЕЙЧАС +0°С

Прокуратура нашла целый список нарушений при строительстве парка «Южный» в Магнитогорске

Наказаны вице-мэр и глава городского управления капитального строительства

Поделиться

Нарушения выявлены при строительных работах и при подготовке к ним

Нарушения выявлены при строительных работах и при подготовке к ним

Поделиться

В парке находятся родник и ручей. Нарушения, выявленные Магнитогорской природоохранной прокуратурой и Минэкологии региона, в основном касаются этих водных объектов, а также работ с проектной документацией.

— Выпуск сточных вод ливневой канализации парка «Южный» не имеет локальных очистных сооружений. Также не оформлено решение о предоставлении водного объекта в пользование, зафиксировано допущение изменения водного режима родника на территории парка и образующихся от него ручьев, а также сброс в водные объекты рыбохозяйственного значения — в Урал, — уточнили в прокуратуре.

Итоги проверки показали, что замглавы города Андрей Литвинов ненадлежащим образом исполнял свои должностные обязанности и не контролировал директора МКУ «УКС» Дмитрия Лысикова, который допускал систематические нарушения природоохранного законодательства.

Мэру Сергею Бердникову внесли представление, в результате Дмитрий Лысиков получил дисциплинарное взыскание, а заместитель главы города Андрей Литвинов — замечание.

Заместитель главы Литвинов (на фото он в очках) и директор МКУ «УКС» Лысиков (на фото он справа от Сергея Бердникова) получили дисциплинарные взыскания

Заместитель главы Литвинов (на фото он в очках) и директор МКУ «УКС» Лысиков (на фото он справа от Сергея Бердникова) получили дисциплинарные взыскания

Поделиться

Также в прокуратуре обратили внимание на то, что в контракте было прописано обязательное условие для ООО «Стройинжиниринг» — отдать проектную документацию на госэкспертизу в ОГАУ «Главэкспертиза Челябинской области», но этого не было сделано. Еще одно нарушение касается неразработанного проекта реконструкции ливневой канализации.

Однако 7 экспертов из МКУ «Управление капитального строительства» нарушений не увидели и посчитали, что контракты реализованы в полном соответствии с проектной документацией. Данное экспертное заключение было вынесено в конце января 2021 года.

МКУ «УКС» оплатило ООО «Стройинжиниринг» стоимость непройденных экспертиз. В середине сентября 2021 года МКУ «УКС» Магнитогорска рассчитало сумму ущерба, причиненного бюджету города. Эта сумма равна стоимости экспертиз, которые ранее МКУ «УКС» оплатило ООО «Стройинжиниринг».

— Таким образом, акты выполненных работ, экспертное заключение подписаны необоснованно, — заключили в природоохранной прокуратуре. — С января 2021 года мер к взысканию денежных средств к ООО «Стройинжиниринг» не принято, претензии за ненадлежащее исполнение контрактов не направлены.

Перед заместителем мэра поставлен вопрос о принятии мер к возмещению ущерба бюджету и необходимости обращения в полицию.

Подрядчики, по данным прокуратуры, нанесли ущерб бюджету

Подрядчики, по данным прокуратуры, нанесли ущерб бюджету

Поделиться

Кроме того, прокуратура нашла нарушения в действиях еще одного подрядчика — ООО «Кардинал». Компания с апреля по август выполняла земляные работы в парке, укладывала асфальт, обустраивала прогулочные дорожки, устанавливала освещение и малые архитектурные формы.

— ООО «Кардинал» не обеспечило безопасные для окружающей среды условия и способы накопления отходов — сбрасывало их на почву, — уточнили в прокуратуре. — Также компания допустила движение и стоянку транспортных средств в границах водоохранной зоны ручья и размещение отвалов размываемых грунтов в границах водотока, что является нарушением Водного кодекса РФ. В отношении директора ООО «Кардинал» Армена Кареяна возбуждены дела об административных правонарушениях, которые находятся на рассмотрении надзорного ведомства.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Магнитогорскe? Подпишись на нашу почтовую рассылку