СЕЙЧАС -18°С
Все новости
Все новости

Строительство магнитогорского парка «Притяжение» не будут замораживать

Первые объекты планируют запустить в середине июля, как и планировалось

Первые объекты «Притяжения» магнитогорцы оценят в июле

Поделиться

Строительство магнитогорского парка «Притяжение» не остановят. Специалисты немецкой проектировочной фирмы успели завершить свою часть работ. Руководитель проекта «Притяжение» Максим Ясько рассказал корреспонденту MGORSK.RU, что санкции и текущая экономическая ситуация не повлияют на запуск объектов. Первую очередь грандиозного парка планируют открыть 15 июля.

Ключевым из первых объектов, которые должны запустить в середине лета, станет фуд-молл площадью 2 тысячи м². На первом этаже разместят ресторан, на втором этаже — 14 гастрономических концепций различных кухонь мира. Внешний вид фуд-молла будет гармонировать с пешеходным бульваром, часть которого также по-прежнему планируют открыть летом.

Помимо этого, в «Притяжении» должны запустить светомузыкальный мультимедийный фонтан, современную детскую игровую площадку и трек для катания на роликах и коньках. Свыше 23 га паркового комплекса к открытию оформят цветочными клумбами и взрослыми деревьям

Инициатор и инвестор проекта Виктор Рашников под санкциями, но на строительстве это не отразится

Инициатор и инвестор проекта Виктор Рашников под санкциями, но на строительстве это не отразится

Поделиться

— По объектам фуд-молл и информационный центр закончены монолитные работы, завершаются работы по металлокаркасу и ведется закрытие теплого контура для начала чистовой отделки, — рассказал MGORSK.RU Максим Ясько. — Светомузыкальный фонтан сейчас в стадии поставки и монтажа оборудования на месте строительства, всё оборудование уже на складе подрядчика. На центральной входной группе, бульваре и спуске в парк ведутся монолитные работы и подготовка под мощение объекта. По центральной детской площадке ведется изготовление игрового оборудования. По роллер-парку завершена вертикальная планировка, планируются работы по монолиту.

Объекты следующих очередей масштабного парка также планируют построить в оговоренные ранее сроки — изменения в график строительства проекта на текущий момент не вносили.

— Состав объектов тоже без изменений, все функции проекта, которые запланированы, будут реализованы, — подчеркнул Ясько. — Но ведется активная работа по снижению влияния внешних факторов на реализацию проекта. В рамках проекта ни о какой возможности приостановления работ речи не идет, обеспечение беспрерывности строительных работ — одна из наших ключевых задач.

После немцев над документацией проекта начала трудиться российская команда специалистов

После немцев над документацией проекта начала трудиться российская команда специалистов

Поделиться

Проектную документацию по проекту магнитогорского парка разрабатывала немецкая компания OBERMEYER. Немцы выполнили все свои обязательства, завершив последний этап работ в мае 2021 года. С этой даты над документацией проекта начала трудиться российская проектная организация, и это «импортозамещение» сразу входило в планы руководства «Притяжения».

— Адаптируют документацию немецкой компании под российские строительные нормы. Других прямых договоров с иностранными компаниями у проекта в настоящее время нет, — отметил руководитель проекта. — Все иностранные компании либо работают через свои официальные представительства в РФ и дистрибьюторов, либо в консорциуме с российскими компаниями, и договора заключены только с российскими компаниями. Ни один иностранный партнер, участвующий в реализации проекта, не заявлял о желании покинуть проект. В перспективе если будут появляться иностранные партнеры, то единственное изменение, возможное в договорах, — это появление так называемой валютной оговорки.

Строительные работы на месте будущего парка «Притяжение» начались в 2020 году. Весь проект планируют закончить за пять лет с реализацией в несколько этапов. На территории паркового пространства площадью 400 га должны появиться образовательные, музейные, общественно-деловые, спортивно-событийные, гостиничные, парково-рекреационные объекты, объекты общепита, детские площадки, озеро с пляжной зоной и набережной, многофункциональный медицинский центр.

Инициатором и инвестором уникального для России проекта «Притяжение» является председатель совета директоров и контролирующий акционер ПАО «ММК» Виктор Рашников. Европейский союз включил магнитогорского олигарха в свой санкционный список.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter