СЕЙЧАС -18°С
Все новости
Все новости

Виктор Рашников попал под санкции Евросоюза. Что это значит для ММК

Разбираемся вместе с экономистами

73-летний Виктор Рашников — старожил российского рейтинга Forbes

Поделиться

Председатель совета директоров и собственник Магнитогорского металлургического комбината Виктор Рашников включен в санкционный список Евросоюза. Четвертый пакет санкций ЕС принят вечером 15 марта, в нем указаны 15 граждан и 9 компаний. Что это значит для ММК — мы спросили у финансовых аналитиков.

— Мы пополняем наш санкционный список еще большим числом олигархов и представителей связанных с режимом элит, членов их семей и известных предпринимателей, ведущих деятельность в отраслях экономики, которые для режима являются важнейшим источником доходов, — говорится в сообщении консула Евросоюза.

В списке перечислены известные бизнесмены, например, олигархи Роман Абрамович и Герман Хан, предприниматели, ведущие деятельность в ключевых отраслях экономики, таких как металлургия, энергетика, банковское дело, СМИ, товары и услуги военного и двойного назначения. А также предприятия в секторах авиации, товаров военного и двойного назначения, кораблестроения и машиностроения.

У включенных в списки заморожены активы, а гражданам и предприятиям ЕС запрещено предоставлять им средства. На физических лиц также наложен запрет на поездки: они не могут въезжать на территорию Евросоюза или пересекать ее транзитом.

Состояние 73-летнего Виктора Рашникова Forbes оценивал при составлении рейтинга богатейших людей России в 11,2 миллиарда долларов. Он президент Союза промышленников и предпринимателей Челябинской области, член бюро правления СПП России. Выручка ПАО «ММК» на конец 2021 года выросла на 96% и составила 786 миллиардов, чистая прибыль — 220,9 миллиарда рублей. Подробнее о структуре активов олигарха — в этом материале.

Список санкций против российских бизнесменов постоянно расширяется. Рано или поздно туда попадет большинство крупнейших промышленников России, указывают эксперты. Так что Виктор Рашников не стал исключением.

— Санкции запрещают европейским банкам и компаниям экономические отношения с подконтрольными санкционному лицу компаниями. В случае с Виктором Рашниковым речь идет не только о самом ММК, но и, вероятнее всего, о взаимодействии с его турецким активом — MMK Metalurji A.Ş, — объяснила директор аналитического агентства So invest Анастасия Кузьминова. — Ранее попавшие под санкции бизнесмены передали контроль доверенным лицам и вышли из органов управления. Так же поступит и хозяин ММК.

Президент Владимир Путин часто приезжал на ММК на запуск новых производств

Президент Владимир Путин часто приезжал на ММК на запуск новых производств

Поделиться

новость из сюжета

Подпишитесь на важные новости о спецоперации на Украине

Попадание под санкции Виктора Рашникова порождает для контрагентов ММК рост рисков, но не является запретительной мерой для сделок, если контроль будет передан, добавляет эксперт.

Такой же алгоритм развития событий прогнозируют и другие экономисты.

— Для минимизации санкционных рисков предприниматели, подпадающие под санкции, обычно выходят из совета директоров компании и снижают долю владения, — отметил исполнительный директор департамента рынка капиталов ИК «УНИВЕР Капитал» Артем Тузов.

Поделиться

28 февраля Виктор Рашников вывел основной пакет акций ММК с Кипра в Россию. В результате сделки 79,76% акций компании, находившихся во владении компании Mintha Holding Limited, перешли во владение ООО «Альтаир» (Магнитогорск). Конечным бенефициаром обеих компаний является председатель совета директоров ПАО «ММК» Виктор Рашников, сообщили в пресс-службе ММК.

По данным сервиса «Контур.Фокус», ООО «Альтаир» зарегистрировано в Магнитогорске в июле 2018 года. Уставной капитал — 100 тысяч рублей. Учредителем (100%) является Виктор Рашников, в штате предприятия числится один сотрудник. Баланс на конец 2020 года составил 530 тысяч рублей, чистый убыток — 225 тысяч. Разрешенные виды деятельности: деятельность холдинговых компаний, покупка и продажа собственного недвижимого имущества, аренда и управление собственным или арендованным недвижимым имуществом.

На данный момент ограничительные меры ЕС применяются к 877 лицам и 62 субъектам.

Что еще почитать об экономической ситуации


Дорогие читатели, мы вынуждены закрыть комментарии в материалах, касающихся темы спецоперации на Украине и ее последствий. Это мера вынужденная, но надеемся, что временная. Спасибо за понимание!

По теме

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter