26 января среда
СЕЙЧАС -20°С

Прокурор Правобережного района — о телефонных мошенниках, коррупции и стрельбе по детям: интервью Mgorsk.ru

Прокурор рассказал о результатах работы за первый год службы в новой должности

Поделиться

Николай Крынецкий назначен на пост прокурора района чуть больше года назад

Николай Крынецкий назначен на пост прокурора района чуть больше года назад

Поделиться

В прошлом году в правоохранительные органы Правобережного района поступило 2500 сообщений о преступлениях. В большом интервью Mgorsk.ru прокурор Правобережного района Николай Крынецкий рассказал, что раскрываемость по городу снизилась из-за большого количества случаев телефонных мошенничеств.

На слуху сейчас коррупционные преступления, уровень которых, по словам прокурора, в городе существенно вырос. Одно из резонансных дел, по которому 30 декабря Крынецкий утвердил обвинительное заключение, связано с сотрудником МБУ «ДСУ г. Магнитогорска». Работника обвиняют в получении взяток от осужденных, направленных к дорожникам на обязательные работы.

— В ДСУ работает человек, который не знает границ ответственности. На него возложена обязанность направлять осужденных на обязательные работы. К примеру, водителя, который попался пьяным за рулем,— рассказал прокурор. — Водитель должен чистить дороги и любые работы осуществлять, а это 200–300 часов работы. Далее сотрудник ДСУ предлагает: «Хочешь не отбывать эти обязательные работы? Нужно заплатить деньги». Далее схема была поставлена на поток, и работа государственных органов сводится на нет. Он работать продолжает. Руководство этого предприятия дает ему исключительно положительную характеристику, что он хороший сотрудник, который добросовестно относится к своим служебным обязанностям. Это их право — давать характеристику, но сама по себе ситуация не очень понравилась. Мы будем идти до конца. Более того, мы будем требовать строгого наказания по данному делу. Должны быть с него взысканы суммы взяток, с таким иском мы выйдем в этом году, отследим реальное взыскание.

В разговоре о коррупции Николай Крынецкий также вспомнил арест бывшего вице-мэра Магнитогорска Валерия Измалкова, который он считает одним из самых заметных в городе. Измалкова арестовали по обвинению в получении взятки в размере более двух миллионов рублей. Прокурор поддержал ходатайство Правобережного межрайонного следственного отдела СК об избрании экс-чиновнику меры пресечения в виде заключения под стражу.

— Дело расследуется. Оно, на мой взгляд, очень резонансное, связано с серьезными коррупционными преступлениями. Обвинение, которое ему предъявлено, обоснованно, — уверен прокурор.

За день Крынецкий изучает стопки документов

За день Крынецкий изучает стопки документов

Поделиться

Помимо коррупции в городе, Крынецкий выделил преступления в сфере информационно-телекоммуникационных технологий. Раскрываемость по Магнитогорску снизилась, в том числе из-за большого количества случаев с пострадавшими от мошенников жителями.

За 2021 год в правобережную прокуратуру обратились 400 человек, которые сами передали деньги посторонним людям. И таких случаев, по мнению прокурора, будет только больше. В крупных торговых центрах Магнитогорска возле банкоматов по инициативе прокуратуры установили заметные таблички с надписью: «Не переводите деньги мошенникам», но люди переводят деньги мошенникам, даже видя таблички.

Николаю Крынецкому запомнился случай с несовершеннолетней жительницей, которая отдала мошенникам выигранный грант губернатора Челябинской области.

— Я читал ее заявление, когда отменял решение о приостановлении уголовного дела. Девушка написала, что хочет учиться в университете и ей не хватает денег, поэтому она решила эту сумму приумножить. В интернете ей предложили вложить деньги в ценные бумаги, — рассказал наш собеседник. — Она взяла все эти деньги от гранта и отправила парню, который оказался мошенником. Он с ее деньгами пропал. Я представляю ее переживания. В прокуратуру обратились родители девушки, и до сих пор это дело не раскрыто. Это очень сложные в раскрытии уголовные дела. Пользуясь случаем, через ваш сайт хочу обратиться к людям, чтобы они 10 раз подумали, прежде чем переводить кому-то деньги.

Настоящей проблемой в Магнитогорске Николай Крынецкий считает наркопреступления. До службы в нашем городе прокурор возглавлял прокуратуру Уйского района Челябинской области и говорит, что там случаи с наркотиками были единичными.

— Здесь этих преступлений за год выявлено 662. Каждое пятое преступление связано с незаконным оборотом наркотиков. Для Магнитогорска это, на мой взгляд, много,— считает Николай Крынецкий. — Основная масса этих преступлений — это хранение наркотиков, приобретение через интернет. За сбыт жители получают огромные сроки — более 10 лет. Вы представляете, когда лицо, которому исполнилось 18 лет, уезжает на 10–11 лет? Это жизнь у него фактически кончилась. Наркотиками занимаются молодые люди, в основном, которые захотели легких денег. Была у нас мама, которая ходила с коляской и делала закладки, за которые получала деньги.

События с детьми — на особом контроле прокуратуры. Как это было в истории со стрельбой по детям в трамвае, когда житель Магнитогорска взялся за пистолет, потому что школьники громко, по его мнению, слушали музыку. По указанию прокурора Правобережного района было возбуждено уголовное дело, которое находилось на его личном контроле. Мужчине, который открыл огонь по школьникам, назначили 3,5 года колонии общего режима.

Прокурор Крынецкий называет себя высокопринципиальным человеком

Прокурор Крынецкий называет себя высокопринципиальным человеком

Поделиться

Положительным моментом прокурор считает снижение уровня подростковой преступности на 44%. Николай Крынецкий отметил, что этому вопросу весь предыдущий год в прокуратуре уделяли отдельное внимание.

— Любимая затея несовершеннолетних — найдя банковскую карту, бежать и пользоваться ею в магазине, — сказал прокурор. — Они не понимают, что, украв даже сто рублей, они совершают тяжкий состав. Статья 158, часть 3 предусматривает наказание очень серьезное. В виде лишения свободы в том числе. А они такие преступления не задумываясь совершают.

Старший советник юстиции Николай Крынецкий родился в Миассе (Челябинская область) в 1979 году. В 2001 году окончил Уральскую государственную юридическую академию. После службы в армии руководил отделом по управлению муниципальной собственностью комитета по управлению имуществом и земельной собственностью в родном городе. С 2002 года начал прокурорскую карьеру с должности помощника прокурора Миасса, затем стал старшим помощником главы надзорного органа. В 2007 году Крынецкий занял должность заместителя Чебаркульского городского прокурора. В 2011 году — пост прокурора Уйского района. 20 ноября 2019 года генеральный прокурор РФ Игорь Краснов назначил Крынецкого прокурором Правобережного района Магнитогорска. Районный прокурор считает себя высокопринципиальным человеком.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter