В Челябинскую область в ноябре поступило 200 тысяч доз вакцины «Рабивак» для иммунизации диких плотоядных животных от бешенства.
Как уточняет пресс-служба регионального минсельхоза, общее количество доз, используемых для профилактики бешенства среди диких лесных и степных жителей, составит в этом году 420 тысяч. На следующий год в область должно поступить еще больше вакцины – 600 тысяч доз.
До сих пор вызывало трудности в борьбе со смертельно опасным вирусом то, что в течение нескольких лет на Южный Урал не поступала вакцина «Рабивак» для диких плотоядных животных, которые и являются основными распространителями бешенства. Вакцина представляет собой живой ослабленный, не вызывающий заболевания вирус бешенства, расфасованный в полимерные контейнеры, заключенные в брикет. Приманку раскладывают в местах появления диких животных – лис и барсуков. Попадая в организм животного, вирус формирует иммунитет от бешенства на срок не менее года.
По словам начальника управления ветеринарии минсельхоза Челябинской области Виктора Тихонова, с начала этого года лабораторно подтверждены 107 случаев заболевания бешенством животных в 31 муниципалитете. Это меньше, чем в прошлом году, когда за аналогичный период было зарегистрировано 140 случаев заболевания бешенством. Больше всего больных животных выявлено в Ашинском, Агаповском, Аргаяшском, Брединском, Карталинском, Кизильском, Кусинском, Нагайбакском, Чебаркульском, Уйском районах и в Златоусте. 65% всех случаев приходится на диких животных и 35% – на домашних.
Резкое увеличение заболеваемости животных бешенством отмечалось с 2005 по 2010 год, когда на территории Урала сформировался обширный природный очаг. С начала этого года в области против бешенства привито более 70% имеющегося поголовья крупного рогатого скота, 32 тысячи лошадей, более 290 тысяч мелкого рогатого скота – коз и овец, 123 тысячи собак и 46 тысяч кошек. Все антирабические вакцины поступают в область за счет средств федерального бюджета.