39-летний Виталий Сурин из Челябинска победил в 18-й серии 4-го сезона шоу «Битва шефов» на телеканале «Пятница!» Повара принял в свою команду Константин Ивлев, зато его соперник и соведущий Ренат Агзамов оценил мастерство челябинца позже. В итоге победа едва не выскользнула из рук Виталия, но судьба оказалась на его стороне.
На кастинг Виталий принес шефам деликатесы собственного приготовления: вяленое мясо, томаты и соленую карамель, а также тыквенный мусс с грибным жюльеном, песто и беконом.
— Этому изделию я говорю «нет». Мне не нравится текстура, заветренность, — заявил Ренат Агзамов.
При этом Константин Ивлев блюдо оценил на 100 баллов и принял Виталия в свою команду.
— Все-таки ты из Челябы, не хочется, чтобы ты вот так уехал обратно домой, — заявил шеф. — Хочется, чтобы ты в моей команде зажег, я в тебе уверен.
В первом туре командам поваров предстояло сначала опознать, а затем приготовить бризоль по семейному рецепту Рената Агзамова. Не все участники были в курсе, что такое вообще бризоль и как ее готовить: в итоге шефы подсказали подопечным, что это тонкая котлета, обжаренная в яичной смеси, однако ее приготовление потребовало от участников большой сноровки.
Свою бризоль челябинец сделал из куриного бедра, а после обжаривания чуть выдержал в духовке. Вкус оценил и Константин Ивлев, и сам Ренат Агзамов:
— Если бы была процентов на 20 тоньше, то это прям был бы вкус из моего детства. Очень круто, — заявил шеф и пожал Виталию руку.
Во втором туре участникам предлагалось приготовить два блюда с гранатом: салат «Гранатовый браслет», десерт «Роттегрютце» или винно-гранатовый соус с безлактозными блинчиками. Виталий Сурин отказался от салата и подал шефам исключительно сладкое. Оба оценили мягкие блинчики и баланс вкусов в десерте.
— Среди участников с блинами лучше всех справился парень, — резюмировал Агзамов, откусывая от очередного блинчика.
Финальным заданием для «выживших» стало приготовление авторского блюда черноморской рыбы — барабульки, кефали и т. п.
— Барабулька мне не очень симпатична, — заявил челябинец, выбирая ингредиенты на прилавке.
В итоге Виталий приготовил камбалу с соусом из вешенок и шампиньонов и едва не съел всё сам, пробуя блюдо перед презентацией.
— Рыбка получилась нежная, сочная, ем кусок за куском, не могу остановиться, — объяснил он.
Однако дегустаторы озвучили иное мнение:
— Пересушили жестко… Еще грибы зачем-то, ну такое, микс-салат, — отозвался о камбале Константин Ивлев.
Однако после совещания шефы заявили, что у каждого из блюд есть плюсы и минусы, поэтому судьбу конкурса решит подброшенная монетка. Судьба распорядилась в пользу южноуральца, его главная соперница — Галина Волкова из Батайска — проигрыш приняла с достоинством.
В финале передачи Виталий Сурин передал привет своей девушке Кате и показал ее записку со словами «Ты лучший!»