В уральский шорт-лист гастрономической премии WhereToEat попали 10 ресторанов из Челябинска. Информация об этом появилась на сайте премии. Эксперты оценили более 500 ресторанов со всей России.
Кого отметили эксперты
На звание лучших претендуют Balance, Bistro Y, Паста & Маргарита, «Профессорский», Mr & Mrs Boo, Pasta Bar by Dovolny, Prostobar, «Фонд культуры», «ФортеПьяно» и Sicilia. Изначально в лонг-листе в этом году значилось 41 челябинское заведение.
WhereToEat (в переводе с английского — где поесть) — ресторанный гид и одноименная премия, которой раз в год награждаются лучшие заведения и гастропроекты. Вручается с 2013 года. Сейчас WhereToEat представляет рейтинги лучших ресторанов Москвы, Петербурга, Центра и Юга России, Татарстана, Урала, Сибири и Дальнего Востока.
Голосование проводится в два этапа. Сначала выбранный организаторами пул экспертов предлагает кандидатуры в ряде номинаций. Среди экспертов — владельцы и управляющие ресторанов, отельеры, шеф-повара, сомелье, виноделы, бармены, представители деловых кругов, журналисты, блогеры, всего 500 человек. В каждом регионе 50 ресторанов, набравшие наибольшее количество баллов по итогам голосований, попадают в шорт-листы. Получившие большее количество голосов заведения и отдельные специалисты (сомелье, шеф-повара) оцениваются потом жюри конкурса, которое и определяет победителей.
В уральском регионе эксперты оценивали заведения, работающие в Екатеринбурге, Челябинске, Тюмени, Ханты-Мансийске, Салехарде, Сургуте, Нижневартовске, Нижнем Тагиле, Магнитогорске и Кургане.
По числу претендентов лидирует Екатеринбург — 28 ресторанов в списке, у Челябинска и Тюмени — по 10 заведений.
«Сложно сделать хороший проект, если нет гостей, готовых за это заплатить»
В России не хватает общепризнанного ресторанного гида, как Michelin (престижный ресторанный гид, основанный в 1900 году Андре Мишленом, одним из основателей компании Michelin, — Прим. ред.) за рубежом, отметили эксперты.
— Это общепризнанный и ресторанным сообществом, и потребителями рейтинг. У нас такой премии, к сожалению, нет, настолько же известной и популярной. Много было попыток разного уровня — и платные премии, и бесплатные. Но никто не стал эталоном рынка, — указал эксперт ресторанного бизнеса Артур Андреев. — Организаторы WhereToEat пока на пути к этому. Если добьются такого же престижа, будет здорово. Все это дает дополнительный импульс для развития ресторанного рынка. Это позитивная история, она помогает продвигать культуру потребления еды вне дома, привлекает внимание к интересным заведениям.
По словам эксперта, в целом Челябинск представлен в шорт-листе достойными именами. А разница в количестве номинантов по сравнению с Екатеринбургом объясняется низким платежеспособным спросом Южного Урала.
— Гостей, которые могут себе позволить питаться в ресторанах, в нашем регионе меньше. Мы отстаем по этой причине в первую очередь от Екатеринбурга. Если говорить об общероссийском рейтинге, то региональному заведению очень трудно соревноваться со столичными. Сделать хороший проект, даже будучи талантливым, сложно, если у тебя нет гостей, которые готовы за это заплатить, — объяснил Артур Андреев. — В Москве и Санкт-Петербурге ситуация другая. Там очень много туристов. Собственно говоря, вся Россия приезжает туда поесть. Платежеспособный спрос совсем другой, плюс есть иностранные туристы. Все это вместе формирует возможность ресторанам делать интересные серьезные проекты, использовать более качественные продукты, привлекать более квалифицированный персонал. Кто чего-то добился здесь, старается уезжать туда. Как пылесосом высасываются все кадры. По этой причине, конечно, сложно тягаться региональным ресторанам с Москвой, Питером.
В то же время потребители пока не приучены обращать внимание на такие характеристики, как участие ресторанов в различных конкурсах и премиях, добавил эксперт.
— Думаю, подавляющее большинство посетителей гастрономических заведений за этим не следит. Да, есть люди, которые интересуются ресторанной культурой, разбираются в кухне. Но для большинства гостей это далеко не основной критерий выбора, — резюмировал Артур Андреев.
Итоги уральского этапа ресторанной премии WhereToEat подведут 10 октября.
В прошлом году 8 заведений из Челябинска вошли в лонг-лист лучших ресторанов России по версии WhereToEat. В итоговом списке они заняли места со второй по пятой сотни заведений.
Посмотрите, какой ресторан признали лучшим читатели 74.RU на Народной премии в 2023 году.
В сентябре стартовала третья Народная премия 74.RU. Среди номинаций — три гастрономические: «Ресторан года», «Бар года» и «Доставка года». Если вам нравится какое-то заведение, помогите ему получить заветную статуэтку!
До 14 октября можно выдвинуть свои любимые компании в качестве номинантов премии на специальной странице сайта.