— В мае я приехал и с тех пор бегаю по иммиграционным офисам. Я не против того, чтобы действовать по законам страны, где я хочу жить. Это нормально. Мы пытаемся действовать по закону России, но не получается, потому что тут ничего не работает, — удивляется Ричард Земанек. — Я не какой-то террорист или преступник. Я заключил брак с россиянкой и просто хочу жить здесь.
Ричард из Чехии и челябинка Ольга познакомились три года назад благодаря интернету. Как и многие пары, сначала общались на расстоянии, потом встречались, вместе праздновали Новый год и путешествовали. В этом году сыграли свадьбу. Ричард решил переехать в Россию и жить в Челябинске. Был наслышан о том, что страна приветствует людей, желающих переехать в Россию. Но когда начал оформлять документы, столкнулся с массой неожиданных проблем. Мы встретились с интернациональной семьей и узнали, какой путь приходится проходить иностранцам в России.
«Русский очень похож на чешский»
Новый житель Челябинска Ричард Земанек родился на юго-востоке Чехии, в городе Киёв. Он находится в Нижней Моравии, недалеко от города Брно, в 150 км от столицы Австрии — Вены и в 150 км от столицы Словакии — Братиславы. В общем, самая настоящая Европа. По словам Ричарда, в этом небольшом городке он прожил всю жизнь, занимался бизнесом в сфере строительства.
— У меня была фирма, которая производила товары из пластика и стекла: душевые кабины, зеркала, двери, стены, разного рода остекление. Компания до сих пор работает, но я продал 50% своему коллеге и уехал жить сюда, за Олей, — улыбается Ричард.
Идея приехать в Россию возникла случайно. Вацлав, друг Ричарда, работал в Праге — ремонтировал недвижимость, которую покупал кто-то из россиян. Последний предложил продолжить ту же работу у себя на Родине. Вацлав уехал в Россию и полтора-два года занимался ремонтами. Когда он вернулся в Чехию, ему негде было жить, и Ричард приютил друга у себя.
— Вацлав рассказывал разные истории про Россию. А я тогда ориентировался на Америку, да просто на Запад, так как нас там учат любить наших западных друзей. Однажды я сказал ему: «У тебя так много интересных историй. Давай купим визы и поедем смотреть Россию». Так в декабре 2019 года мы первый раз попали в Москву. Я тогда не знал вообще ни буквы, ни слова. Стоял на улице и минут 20 читал вывеску «Парикмахерская». Так начался мой интерес к России, я стал изучать русский язык, — вспоминает он.
В чешских школах учат два иностранных языка. Поэтому Ричард знает английский и немецкий, а теперь довольно хорошо говорит и на русском языке.
— Мне Россия нравится. И сам язык интересный, очень похож на чешский, поэтому его легко выучить, — признается Ричард.
В 2021 году Ричард по интернету познакомился с Ольгой. Они переписывались, созванивались. Правда, общение притормозила пандемия коронавируса, во время которой страны закрыли границы. Первая встреча состоялась в канун 2022 года в Санкт-Петербурге — пара вместе отметила наступающий Новый год. Потом Ричард ещё пару раз приезжал в Россию.
«Здесь такая мода — не поднимать трубку»
В мае этого года Ричард оформил туристическую визу на три месяца. После прибытия иностранца в Россию он должен в течение 7 дней зарегистрироваться по месту проживания.
— В этот раз Ричард сначала приехал в Калининград, поэтому все оформили там. Потом переехали в Челябинск — снова меняли место «прописки», — рассказывает Ольга Калугина.
В июне пара официально зарегистрировала брак. Семья решила остаться в России. Чтобы не ездить за новой визой, а спокойно, на законных основаниях жить со своей семьей, Ричарду нужно получить разрешение на временное проживание (РВП).
Казалось бы, собери документы и принеси. Но, по его словам, иностранцу при всем желании сложно узнать, что и как делать для получения тех или иных разрешений.
— Если придете в какой-то отдел МВД, они вам скажут: «А, мы этим не занимаемся, идите в МФЦ». Вы придете на МФЦ, а там автомат вообще талоны не даёт. Вы возвращаетесь на МВД и говорите: «Там талон невозможно получить». Они говорят: «Нет, можно, возвращайтесь». Три-четыре дня мы ходили туда — сюда. Очередь большая на улице Труда, много людей ругалось, что нельзя получить талон. Просто выключен автомат — и всё. А дни идут, срок (в течение которого нужно оформить регистрацию. — Прим. ред.) истекает, — недоумевает чех. — Не ожидал, что бюрократия тут такая сумасшедшая.
По словам Ричарда, в Чехии на прием в любую государственную контору можно записаться онлайн. В ответ клиенту вышлют пин-код по e-mail. При этом не нужно часами сидеть в коридорах.Если назначено на 15:00, надо прийти не ранее 10 минут до и не позднее 10 минут позже назначенного времени.
Ричард признается, что даже понятия не имел, какие пороги ему придется обивать и с какой неповоротливой бюрократической системой столкнуться.
— Написано, что можно подать электронно и лично. Но нет никакого портала, где бы человек вложил, прикрепил документы, заявление написал и отправил. Трудно дозвониться в МВД, чтобы уточнить какой-нибудь вопрос. Здесь такая мода — не поднимать трубку, — разводит руками наш собеседник. — Мне это странно. Везде я слышу о диджитализации, по всем этим вопросам Россия — развитая сторона. В законах пишут, что заявления на регистрацию в МВД, на разрешение на временное проживание, вид на жительство можно подавать онлайн. А на самом деле этот способ не действует. Все надо лично пройти. Нет никаких телефонных номеров, где бы кто-то советовал [как правильно сделать]. Нет точной информации, а если есть, трудно ее найти.
Как получить гражданство РФ
Для того чтобы на законных основаниях находиться в России, иностранцу нужно получить разрешение на временное проживание (РВП). Этот документ позволяет гражданину другой страны жить и работать в России три года.
Через 8 месяцев после получения РВП можно подать заявление на вид на жительство (ВНЖ). Он дает право иностранцу проживать в России без ограничения по срокам, работать, въезжать и выезжать из страны. И только после этого претендовать на получение российского гражданства.
По данным сайта Объясняем.рф, оформить российский паспорт могут иностранцы, если:
непрерывно прожили в стране по ВНЖ не менее пяти лет;
официально трудоустроены или имеют другой законный источник доходов, например, счет в банке или наследство;
могут документально подтвердить владение русским языком, знание истории России и основ законодательства;
соблюдают Конституцию и законодательство РФ;
не имеют оснований для отказа в приеме.
Действующая система, как выразился Ричард, неприветлива к человеку. Это выражается порой в мелочах, но для иностранца они могут стать серьезными препонами. Например, для получения разрешения на временное проживание и вида на жительство нужно сдать экзамен по русскому языку. Ричард пришел записаться в начале мая, но дату экзамена ему назначили лишь на 31-ое число. Оказывается, в Челябинске всего два места, где можно сдать такой экзамен.
Но ждать так долго он не мог, потому что к тому времени заканчивался срок других необходимых иностранцу бумаг. С трудом, после нескольких звонков, поездок и очередей, Ричарду удалось сдать экзамен пораньше.
«Хотел бы переводить или преподавать»
Ричард пока не определился, кем будет работать в России. По его словам, есть задумка использовать знание языков.
— Мне нравится изучать русский, сам я — носитель чешского языка. Хотел бы чем-то около языков заниматься: переводами, преподавать чешский язык или помогать местным студентам получать образование в Чехии, — делится предварительными планами Ричард.
Мужчина все ещё удивляется, когда его спрашивают, почему он решил остаться в Челябинске, а не увез жену в Чехию.
— Это наше совместное решение. У меня там никого нет, меня там никто и ничего не держит, так почему не здесь? У жены есть дочка от первого брака. Ей будет 17 лет, надо еще подождать, пока она не станет взрослой. Мне и Россия нравится, и Челябинск нравится, — объясняет Ричард.
Его жена Ольга работает колористом в челябинской типографии — подбирает цветовые решения, нужные оттенки и соотношение красок, сверяет с компьютерным оригинал-макетом будущего изделия и следит за тем, чтобы при печати все цвета совпадали. Дочь Софья тоже выбрала творческую профессию — рисует, занимаемся керамикой.
— Дочка закончила первый курс. Интересно, что она учится в училище, которое когда-то открывал ее дедушка, — поделилась семейной историей Ольга. — 20 лет, с 1975 по 1995 годы, искусствовед Владимир Прокопьев был директором художественного училища (в 2012 году преобразовано в факультет изобразительного искусства Южно-Уральского государственного института искусств имени П.И. Чайковского. — Прим. ред.). То есть она пошла по стопам своего дедушки.
По-чешски Ольга пока не говорит, но пытается учить язык. Смотрит ролики, онлайн-программы для начинающих и, конечно, общение с мужем помогает.
«Больше года нет тротуара»
Сейчас Ричард с Ольгой живут в Парковом. Для оформления документов ему приходится часто ездить в центр города и в Ленинский район. Так что иностранец не понаслышке знаком с работой общественного транспорта.
— Мой самый любимый — автобус 22а. Я вчера ехал в МВД через весь город, чтобы убедиться, что заявление хорошо заполнил. И ждал 45 (!) минут на остановке, в 53-ем микрорайоне. Все номера автобусов, все маршруты проехали 5−10 раз, а 22а ни разу, — рассказал Ричард.
При этом он отметил, что в Парковом легко сесть в этот автобус, там начало маршрута и транспорт приходит ещё пустым.
Вообще Ричард старается быть объективным в оценках. Он честно говорит, что ему не нравится ездить через промышленные зоны города.
— Они очень некрасивые, там эти выбросы. Кажется, что на дымоходах нет фильтров или не включают — не знаю, почему. Иногда бывает неприятный воздух, — отметил Ричард. В то же время он отнесся к этому как к неизбежному. — Ну так что делать, это город промышленный…
Также он обратил внимание, что рядом с остановкой общественного транспорта уже больше года трудно ходить пешеходам.
— На одном месте просто 10 на 10 метров нет тротуара. Если идёт дождь, возникают лужи, болото. Женщины на каблуках, в платьях, красивые идут утром на работу и должны как бы пробиваться [через эти лужи к остановке], — посочувствовал он горожанкам.
Зато среди преимуществ Челябинска, по мнению Ричарда, — множество парков и спортивных зон.
— Везде, где я выйду перед домом, там есть какой-то турник, брусья, площадка, чтобы и дети, и взрослые могли заниматься. Это очень приятно, потому что я сам пытаюсь заниматься спортом, — рассказал Ричард.
Среди увлечений чешского челябинца — дзюдо, бокс, джиу-джитсу и даже гонки на мотоциклах. Поэтому то, что в Челябинске и в России в целом много спортивных площадок, особенно пришлось по душе Ричарду.
Ранее мы писали о парне из Камеруна Рафаэле Яуке, который работает медбратом в детской кардиологии челябинской ГКБ № 1. Также рассказали историю итальянца Джузеппе Куаранта — он был ресторатором и шеф-поваром в Бельгии, женился на челябинке Ольге Пфейфер и открыл пиццерию Pinoli. А ещё несколько лет назад 74.RU вел проект об иностранцах, которые живут на Южном Урале.