Семья мнение «Едва сумела пристроиться, как подлетела женщина с криком»: мама — о путешествии с грудничком на самолете из Челябинска

«Едва сумела пристроиться, как подлетела женщина с криком»: мама — о путешествии с грудничком на самолете из Челябинска

Журналист 74.RU Ульяна Зайкова впервые побывала с ребенком в аэропорту им. Курчатова и сильно разочаровалась

По словам Ульяны, пассажирам с детьми нужно быть готовыми, что в аэропорту их ждет немало трудностей. Они преодолимы, но путешествие омрачают

Журналист 74.RU Ульяна Зайкова, четыре месяца назад ставшая мамой, впервые отправилась с ребенком в путешествие. Семья летала в Турцию из Челябинска. Отдых прошел прекрасно, но не обошлось без приключений. Неожиданным образом с неприятностями пришлось столкнуться в родном аэропорту. Почему он неудобен для родителей грудничков и как приходится выкручиваться таким пассажирам — Ульяна описала в своей авторской колонке. Далее — ее рассказ от первого лица.

Путешествуя с грудным ребенком, начинаешь обращать внимание на то, что раньше никогда бы не заметил. В этом смысле неприятно удивил международный терминал челябинского аэропорта. Я и до этого понимала, что он не прям шикарный, но что придется столкнуться в XXI веке с какими-то серьезными бытовыми проблемами, уж никак не ожидала. И да, сразу предвидя критику, отмечу, что уверена: пользы от путешествий для малыша гораздо больше, чем потенциальных рисков.

И так сойдет? Похоже, в аэропорту многое организовано именно по такому принципу

Итак, мы с мужем и четырехмесячным сыном собрались лететь в Турцию. Начиналось все стандартно: приехав в аэропорт, узнали, что наш рейс задерживается. Начали искать место, где присесть. Но оказалось, что все сиденья в зале ожидания заняты, и их гораздо меньше, чем посадочных мест в самолете. Едва я где-то сумела пристроиться с маленьким ребенком, как ко мне подлетела женщина с криком: «Здесь занято!» Пришлось встать и уйти.

Подошло время кормления, ничего не подозревая, отправилась искать комнату матери и ребенка. Но ее в международном аэропорту не оказалось. «Ничего, у меня есть молоко в бутылочке на такой случай», — успокоила я себя и пошла в туалет подогреть под водой содержимое. Но там была только холодная вода. В итоге пришлось еле как устроиться на подоконнике и покормить ребенка под прицельными и явно неодобрительными взглядами вылетающих. К счастью, всем хватило ума не лезть ко мне со своим мнением по этому поводу открыто.

В зале ожидания вылета места достаточно, но, по оценкам пассажиров, он напоминает одну большую курилку

После регистрации вскрылись новые недочеты нашего аэропорта: сначала предстояло преодолеть одну лестницу наверх, потом еще одну вниз. Из альтернатив — ничего: ни лифтов, ни пандусов. Коляску и ребенка несешь на себе по ступенькам, но благо мне помогал муж, а как с этим справляются соло-мамы, даже не представляю.

По зданию передвигаться с коляской проблематично — нет ни лифтов, ни даже пандусов. Это точно международный терминал?

Помещение, в котором пассажиры ожидают автобус до самолета, к счастью, оказалось более просторным, и здесь уже мест хватило всем. Но он напоминал скорее одну большую курилку — хоть топор вешай. Как я поняла, специально отведенных мест для курения не предусмотрено, вот все и бегали в туалет. А из уборной тянуло так, как будто курильщики дымили прямо в лицо. Насчет чистоты помещения — вообще молчу. Надеялась, что настроение на взлете поднимет танцующий регулировщик, но это была не его смена.

Менеджерам аэропорта пора взглянуть на него глазами пассажиров

Конечно, на отдыхе все эти неприятности быстро забываются. Да и к тому же, за границей комнаты для кормления встречаются почти на каждом шагу. Однако возвращение домой тоже оказалось подпорчено: выяснилось, что коляски родителям выдают не у самолета, а вместе с багажом (его, к слову, еще надо дождаться). Выходит, в автобусе и в очереди на паспортном контроле, а потом и возле транспортной ленты приходится держать ребенка на руках. А это 7,5 килограмма на секундочку.

В целом не криминально, конечно, но это вряд ли соответствует статусу международного аэропорта. И уж точно после призывов рожать больше и чаще, которые в последнее время звучат из каждого утюга, хочется рассчитывать на какое-то подобие комфорта.

Согласны с автором?

Да
Нет

ПО ТЕМЕ
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
«Можешь купить пистолет, так, между делом». Россиянка дважды съездила пожить в Америку — плюсы и минусы
Зоя Неджефова
Мнение
Угрюмые люди, недоступные девушки и плохие авто: 27-летний китаец честно рассказал о впечатлениях от России
Джексон
предприниматель из Гонконга
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Рекомендуем