Развлечения Сказки карельского леса

Сказки карельского леса

Жизнь прекрасна и удивительна, если подобрать правильные антидепрессанты. Тут на вкус и цвет товарищей нет, кому-то нужны яркие эмоции, а мне хотелось сумрака, тишины и покоя. Грусть тоже имеет право на существование, и если уж отдаваться ей, так от души. Предаваться английскому сплину в туманном Альбионе было бы уж как-то слишком прямолинейно, поэтому я выбрала Карелию. Ведь это не только страна озер, но те же туманы и дожди, только наши, родные.

«Я не полицейский, я принцесса»

Карелия меня не подвела. Уезжала я из праздничных, ярко зелено-золотых пейзажей на фоне синего неба, а попала в нежно моросящий дождик, на фоне серого, словно карандашный набросок, неба. В Карелию едут обычно на рыбалку и сплавы по рекам, шутка ли, больше 60 тысяч озер и почти 30 тысяч рек. Однако, перефразируя маленькую героиню «Детсадовского полицейского», я не рыбак, я принцесса. И возрождение принцессы вместо замотанной работой и невнятными отношениями трудоголички началось сразу в гостинице. Отель у меня поменялся в последнюю минуту, туроператор позвонил, когда я уже приехала в Петрозаводск. Оказалось, что меня ждет практически настоящий замок – «Онежский замок». Отель сам по себе достаточно типичный для большинства хороших отелей, но вид с моего балкончика открывался волшебный – на Онежское озеро. Карельское солнце на рассвете – словно чашка китайского зеленого чая, бледно-лунный блик, разлитый на свинцовом небе и растворенный в глянцево гуашевой глади озера. Казалось, еще минута-другая и тут из водной глади появятся водяные, начнут свой замысловатый танец русалки… Но тут проснулись утки, и наваждение прошло. Уток на карельских озерах больше, чем у нас голубей и воробьев вместе взятых. Даже в центре Петрозаводска утки вальяжно плавают, отгоняют от «своего» прудика собак, разгуливают по газонам и дорожкам, периодически путаются под ногами и, похоже, даже не обращают внимания на идущих людей. Словом, они ощущают себя там полноправными хозяйками. Три вороны, подравшиеся из-за какой-то блестящей ерунды, казались паранормальным явлением в этом утином мире.

«Наши люди в булочную на такси не ездят»

Петрозаводск в плане достопримечательностей может быть интересен любителям истории и детям. Что первых, что вторых однозначно привлекут пушки. Их здесь предостаточно. Для взрослых это историческая составляющая, а для детей – прежде всего возможность залезть верхом на пушку и поиграть в пиратов. Что они и делают, пока экскурсовод и родители не видят. Впрочем, это сейчас. Раньше пушки, отлитые на Александровском заводе в Петрозаводске, использовались в войнах, начиная со второй половины XVIII столетия. Кстати, самый первый памятник пушке в Петрозаводске установили еще в 1778 году. А после посещения завода императором Александром I 15 сентября 1823 года появился и второй – пушка, отлитая в присутствии императора, а также пушка, окованная его рукой.

Уравновешивает воинственную брутальность Петрозаводска вполне нежная и девичья забава – Музей куклы Татьяны Калининой. Музей совершенно не похож на музей – скорее большой и уютный дом, где переплелись воедино сказка и реальность, где живут духи Карелии, Кижские домовые, кикиморы, водяные, ригачники и прочая «нечистая» сила в виде кукол, сотворенных талантливой художницей. Именно они там полноправные хозяева, и если гость понравится, то большеглазые обаяшки могут даже исполнить заветное желание, стоит только прошептать его кукле на ушко. Самое главное – четко и грамотно формулировать, что же ты хочешь. Мое желание исполнилось, но довольно-таки странным образом. То, что я недодумала и недосказала, придумали и решили за меня. Карельская «волшба» очень своеобразна, с юмором.

В остальном Петрозаводск вполне обычный маленький городок. Гулять по нему можно ради академического интереса, заблудиться там в принципе невозможно. В городе, перестроенном по плану Екатерины II, улицы пересекают друг друга под прямым углом, там все прямо и квадратно. С одной стороны бетонные панельки и отели, с другой деревенские домишки в зарослях колокольчика и иван-чая. Поэтому меня весьма позабавили мои московские соседи по отелю, которые в магазин за плюшками к вечернему чаю поехали на такси. А как же классическое «Наши люди, в булочную на такси не ездят»? Эх, нет на них лучшего друга человека – управдома!

Кижи, Марциальные воды и принцесса динозавров

Попав под очарование исторического флера, весьма затруднительно тут же переключиться на просто любование местной флорой и фауной. Церковь Преображения Господня, церковь Покрова Богородицы и старая мельница, и баня, и старинные часовни и мельницы, амбары и старинная изба, в которой свили гнезда ласточки-домовушки, словом, все 89 памятников традиционной деревянной архитектуры, безусловно, красивы и впечатляющи. Только вот духа того времени я не ощутила. Виной тому, может быть, кучкующиеся вокруг толпы экскурсоводы и туристов или нарочитый налет музейности, а может, многочисленные ларьки с сувенирами. Кижи для меня так и остались всего лишь неодушевленной картинкой.

Ровно такое же ощущение оставил после себя первый российский курорт Марциальные Воды. Да, основал его император Петр I. И воды там не столько вкусные, сколько полезные для организма, но на этом все. Душа устала от истории и требовала лес, сопки, озеро, березы и сосны, и желательно все в одном комплекте.

Долго ли Карелии исполнять такое желание? Только оглянись! Видишь чудо – получите, распишитесь. Стоило уехать от Марциальных Вод, как тут же мы попали в сказочный лес: какое-то безмолвие и красота, величественность, первозданность, тишина и волшебство. Говорят, что карельские леса очень похожи на уральские. Может, и так, только краски в Карелии мягче. Уральская природа, словно картина, написанная маслом, а карельская – это сплошная пастель и акварель. Только нахальные глянцевые шляпки мухоморов выбиваются из общего состояния умиротворенности и заманчивой таинственности.

Еще минута-другая, и вполне можно ощутить себя какой-нибудь Белоснежкой или заколдованной принцессой. А еще через полчаса – настоящей принцессой динозавров! Why not? Ведь мы добрались до Гирвасского вулкана, который извергался в последний раз более двух миллиардов лет назад, а до этого примерно на 900 миллионов лет пораньше. Сейчас Гирвас является одним из самых древних и уникальных вулканов во всем мире. В каньоне хорошо видны текстуры лавовых потоков, а на берегу реки – лавовый язык размером в полтора метра. Но это сейчас. А кто знает, вполне может быть, что 2-3 миллиарда лет назад здесь как раз обитала компания динозавров? Гонялась за шустроногой едой, смотрела на облака и чихать хотела на красивые мухоморы и зеленые хвощи. По крайней мере, именно в этом нас убеждала маленькая дочка одного из туристов. И сидя на дне этого древнего вулкана, задрав голову, чтобы полюбоваться огромными соснами и высоким-высоким небом, поневоле начинаешь верить в эту сказку про динозавров.

После прогулки по вулкану, нам, как всяким приличным динозаврам, то есть туристам, положено было отправиться на водопой, он же водопад Кивач. Дорога к водопаду проходит через место съемок фильма «А зори здесь тихие» и дендрарий, где растут знаменитые карельские и другие виды берез. Впрочем, без упоминаний экскурсовода эти места не отличишь от сотен других мест, что находятся в ближайших окрестностях.

Водопад человеку, далекому от наук, вряд ли покажется таким большим – всего-то 11 метров в два перепада. Но ученые считают его самым высоким равнинным водопадом в Европе. Спорить не буду, но для меня он все равно малыш. Правда, невероятно красивый малыш, полностью завораживающий магией падающей воды, растворяющий в своих сверкающих каплях все тревоги, печали и оставляющий только радугу самых светлых чувств.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем