MGORSK
Погода

Сейчас-7°C

Сейчас в Магнитогорске

Погода-7°

ясная погода, без осадков

ощущается как -10

2 м/c,

с-з.

734мм 84%
Подробнее
USD 91,33
EUR 98,72
Образование

«Не должен учитель в рваных сапогах ходить»: челябинка пожаловалась Текслеру на мизерные зарплаты педагогов

Что ей ответил губернатор на своей прямой линии

Зарплата учителя, судя по письму, составила всего 26 тысяч рублей

Жительница Челябинской области во вторник, 5 декабря, в ходе прямой линии губернатора пожаловалась на «мизерные» зарплаты педагогов, рассказав историю своей дочери. Глава региона Алексей Текслер пообещал помочь учителям, которые только начали трудиться.

— Моя дочь с пятого класса хотела стать учителем и стала им, — зачитал ведущий письмо. — Человек отлично учился, мечтал. Мы как родители всячески поддерживали, но сейчас вижу, что она мучается, так как помимо призвания получает унижения от мизерной заработной платы. Оклад — 16 тысяч, классное руководство — восемь тысяч, остальное — небольшие доплаты. Всего — 26 тысяч. Теперь она понимает, что продавцом может получать 50 тысяч, и плачет, что не может взять и бросить мечту быть учителем начальных классов. Прошу, поддержите молодых учителей! Дети ведь в глаза им говорят: «А зачем нам хорошо учиться? Вот вы учились и мало получаете». Ну не должен учитель в рваных сапогах ходить, а чтобы выглядеть достойно, нужна и достойная зарплата.

Алексей Текслер напомнил, что зарплаты педагогов индексируются, и подчеркнул, что в курсе проблемы учителей, которые только начинают трудиться.

— Когда педагог работает первый год, то у него только голый оклад, нет существенных надбавок за стаж, за категорию, за дополнительные часы, — объяснил губернатор. — Я уже давал поручение региональному Минобру посмотреть, что с этим сделать. У меня есть инициатива ввести в течение первого года доплату, чтобы поднять уровень дохода учителей. Со второго-третьего года начинают работать надбавки. Проблема первого года действительно есть.

Глава региона попросил прокомментировать ситуацию и.о. главы областного Минобра Елену Коузову, но она оказалась не на связи. Он продолжил и поблагодарил педагога за выбор профессии.

— Мы обязательно введем такую надбавку — подумаем, какой это будет уровень, — сказал губернатор. — Я хочу обратиться к маме дочки, которая выбрала путь учителя. Очень благородная профессия. Образование — это самое главное, что формирует гармонично развитую личность, гражданина. Я благодарен вашей дочке за ее выбор. Сделаем все, чтобы поддержать таких учителей, в том числе, учителей в сельской местности.

Заметим, что средняя зарплата в Челябинской области за восемь месяцев составила 55,8 тысячи рублей. По данным Росстата, это на 15,7% больше, чем в прошлом году. Мы узнали, на каких вакансиях платят в пять раз больше.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем