СЕЙЧАС -21°С
Все новости
Все новости

Цены гибнут за металл. Челябинские промышленники пожаловались на последствия «стальной лихорадки»

Ослабление рубля подкосило даже компании с высочайшим уровнем импортозамещения

В машиностроительной продукции цена металла может формировать половину себестоимости и больше

Поделиться

Машиностроители Челябинской области пожаловались на резкое повышение стоимости российского металла и перебои с поставками. Так, производитель станков ООО ПКФ «Станкоград» сообщает о двух волнах подорожания за неделю в общей сложности на 80%, что становится критичным даже для бизнеса, почти не зависящего от импортных компонентов. Мы поговорили с представителями южноуральских предприятий и аналитиками рынка, чтобы понять, насколько стальная лихорадка критична для местного производства.

Раскроенный метал на заводе «Станкограда»: скоро из этих фрагментов сделают станок

Раскроенный метал на заводе «Станкограда»: скоро из этих фрагментов сделают станок

Поделиться

«В конечном счете возникнет необходимость сокращать рабочие места»

В ПКФ «Станкоград» рассказали, что при производстве станков используют 95% российских комплектующих и сырья, то есть являются предприятием с высоким уровнем импортозамещения. Но ситуация уже сейчас ощущается весьма остро:

— Мы используем лист Магнитогорского металлургического комбината и прокат от других российских производителей, — объяснили в компании. — За последнее время было два повышения цен: 25 февраля на 40%, 1 марта — еще на 40%. В связи с этим ПКФ «Станкоград» не сможет продолжить производство в прежнем объеме, так как столь сильное повышение стоимости сырья приведет к критическому удорожанию конечной продукции. В конечном счете возникнет необходимость сокращать рабочие места.

На заводе «Станкоград» делают точильно-шлифовальные, сверлильные, отрезные станки и другое производственное оборудование

На заводе «Станкоград» делают точильно-шлифовальные, сверлильные, отрезные станки и другое производственное оборудование

Поделиться

Например, металлическая перегородка (изделие СЗ-400М.01.08) в декабре обходилась «Станкограду» в 233 рубля, с 1 марта — 392 рубля (+68%). Металлическая плита (изделие СЗ-400.01.01) стоила 2117 рублей, сейчас — 3586 рублей (+69%). В компании подчеркивают, что повышение цен на металл сильнее указанных величин, потому что стоимость изделий отражает и неизменную часть расходов, например, на резку металла.

Компания обратилась в Минпромторг, Южно-Уральскую торгово-промышленную палату, Федеральную антимонопольную службу и правительство Челябинской области с просьбой проверить законность и экономическую обоснованность столь сильного повышения цен.

Челябинские производители опасаются, что рост цен на продукцию и охлаждение рынка повлечет массовые увольнения

Челябинские производители опасаются, что рост цен на продукцию и охлаждение рынка повлечет массовые увольнения

Поделиться

«Это беда для многих компаний»

Рост цен на металл на уровне 40–50% подтвердили нам в компании «УралСпецМаш» (коркинский поселок Роза), которая занимается выпуском специальных вездеходов для нефтегазового сектора.

Компания «<a href="https://74.ru/text/gorod/2017/01/24/50892151/" class="_ io-leave-page" target="_blank">УралСпецМаш</a>» выпускает вездеходы. В том числе она занимается восстановлением техники, включая <a href="https://74.ru/text/auto/2017/09/21/51246521/" class="_ io-leave-page" target="_blank">уникальные болотоходы «Витязь»</a>

Компания «УралСпецМаш» выпускает вездеходы. В том числе она занимается восстановлением техники, включая уникальные болотоходы «Витязь»

Поделиться

— Да, стоимость российского металла ощутимо возросла, потому что цены определяются биржевыми котировками, учитывающими стоимость металла на мировых рынках. При ослаблении рубля его цена для нас увеличилась, — рассказал директор компании «УралСпецМаш» Антон Гусев. — Ситуация пока не слишком критичная, потому что у нас есть запас металла и запасных частей на складах, и нынешние контракты мы выполним. Другое дело, что если у кого-то долгосрочный тендер или он выиграет госзакупку сейчас, то риски получаются очень большими, потому что нет никакого понимания, какой именно будет себестоимость этой продукции в будущем. Это беда для многих компаний.

Цеха компании «УралСпецМаш»: значимость металла видна невооруженным взглядом

Цеха компании «УралСпецМаш»: значимость металла видна невооруженным взглядом

Поделиться

Челябинский завод промышленных тракторов, расположенный в селе Саккулово Сосновского района, не исключает резкий рост цен на продукцию, если ситуация не устаканится в ближайшее время.

— Трактор весь из металла, поэтому мы ощутили повышение цен, — рассказала представитель завода Анастасия Абдулкарамова. — Подорожал листовой металл, из которого мы делаем многие узлы, плюс поставщики готовых узлов (катки, гусеницы, моторы) тоже подняли цены, поскольку они тоже из металла, и получается увеличение стоимости деталей на 20–50%. И да, это очень чувствительно. Пока сложно прогнозировать, и ЧЗПТ цены еще не повышал.

Завод промышленных тракторов — явление во многом уникальное: он расположен в маленьком селе Саккулово в 40 километров от Челябинска и выпускает трактора с джойстиковым управлением

Завод промышленных тракторов — явление во многом уникальное: он расположен в маленьком селе Саккулово в 40 километров от Челябинска и выпускает трактора с джойстиковым управлением

Поделиться

«Находимся в инфляционной спирали»

На челябинском заводе «ДСТ-Урал», одном из крупнейших производителей бульдозеров в России, ситуацию оценивают менее драматично.

— Увеличение цен на металл мы пока не ощутили, потому что есть заключенные контракты, но уверены, что ощутим, — рассказал представитель завода. — Металл формирует у нас примерно 20% себестоимости. Рост цен будет чувствителен и приведет к пропорциональному увеличению стоимости тракторов. Мы находимся в инфляционной спирали, и ничего плохого в этом нет: увеличиваются доходы, растут скорость оборота и реакция участников рынка. Проблема в том, что в России нет перерабатывающего производства, и его надо создавать: хватит кормить иностранцев. Не надо продавать металл на сторону и потом получать его обратно в виде продукции, нужно создавать всё самим.

Челябинский завод «ДСТ-Урал» менее известен, чем ЧТЗ, но является крупнейшим производителем таких машин в Челябинске

Челябинский завод «ДСТ-Урал» менее известен, чем ЧТЗ, но является крупнейшим производителем таких машин в Челябинске

Поделиться

Чего ждать на этом рынке?

Заметное увеличение цен на металл фиксируют и аналитики рынка. По данным информера «Мониторинг цен», стоимость 4-миллиметрового горячекатаного листа с начала года возросла с 78 тысяч до 115 тысяч рублей за тонну. Цена металла в последние полтора года в принципе росла: это началось после отмены наиболее жестких ковидных ограничений в конце 2020 года. По информации агентства «Русмет», в начале 2021 года стоимость тонны арматуры составляла 69 тысяч, но к лету того же года поднялась до 79 тысяч рублей. Поэтому нынешний скачок накладывается на общий неблагоприятный тренд. Мы направили официальный запрос Магнитогорскому металлургическому комбинату еще 25 февраля, а вчера обратились к Челябинскому металлургическому комбинату. Ответы компаний опубликуем по мере получения информации.

Удорожание российского металла — одна из основных причин роста цены на многие локализованные продукты, например, автомобили. С 1 марта стоимость некоторых моделей среднего класса увеличилась сразу на полмиллиона рублей, и даже российские Lada прибавили неожиданно сильно: так, Vesta взлетела сразу на 170 тысяч, и теперь ее не купить дешевле 1,033 миллиона рублей.

Уровень локализации даже российских моделей далеко не стопроцентный, например, до 20% стоимости Lada Granta привязана к курсам валют

Уровень локализации даже российских моделей далеко не стопроцентный, например, до 20% стоимости Lada Granta привязана к курсам валют

Поделиться

Российские металлурги ощущают на себе и прямые последствия санкций, например, «Северсталь» прекратила экспорт металла в Европу, которая, по данным «Коммерсанта», формировала треть ее выручки. Главным акционером «Северстали» с долей 77% является ее генеральный директор Алексей Мордашов, включенный в санкционный список ЕС 28 февраля. Компания отгружала в страны Евросоюза 2,5 миллиона тонн металла в год на сумму около $4 млрд.

Аналитик финансовой группы «Финам» Алексей Калачев видит в этом и плюсы для российского рынка металла.

— Можно сказать, заграница нам поможет: наложив санкции на владельца «Северстали», они вынудят компанию продавать этот металл в том числе на российском рынке, что, вероятно, приведет к снижению цен, — считает он. — Плюс наверняка будут меры правительства, у которого пока просто не дошли руки, чтобы использовать те или иные механизмы стабилизации цены.

Эксперт напоминает, что ряд крупных металлургических компаний уже получал штрафы от ФАС за необоснованное повышение цены, поэтому нынешнюю ситуацию считает временной.

новость из сюжета

Подпишитесь на важные новости о спецоперации на Украине

— Ряд производителей металла ориентированы на экспортные рынки, а поскольку долларовые цены там рванули вверх, курс рубля снизился, то вполне естественно, что стоимость металла внутри России возросла, — продолжает Алексей Калачев. — Мировые цены на металл в принципе росли в последнее время и продолжат. Например, после окончания Олимпиады в Китае он снова запускает свое производство в полном объеме, что увеличивает спрос на сталь и ее цену. Кроме того, увеличились цены на руду и на уголь, в том числе из-за сбоев поставок украинского сырья, поэтому явление было предсказуемо.

Дорогие читатели, мы вынуждены закрыть комментарии в материалах, касающихся темы спецоперации на Украине и ее последствий. Это мера вынужденная, но надеемся, что временная. Спасибо за понимание!

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter