Экология подробности «Утечек нет»: компания, добывающая уран недалеко от Челябинска, опровергла наличие проблем на месторождении

«Утечек нет»: компания, добывающая уран недалеко от Челябинска, опровергла наличие проблем на месторождении

В АО «Далур» подчеркнули, что эта работа не относится к опасным производствам

Это — одна из скважин Далматовского месторождения. Она чистая, но у той, что на заднем плане (№10–31–1), мощность излучения превышала 300 мкР/час

В компании «Далур» (входит в состав госкорпорации «Росатом») опровергли наличие утечек урановых растворов на Далматовском месторождении, где мы совместно с физиком-ядерщиком Андреем Ожаровским в начале мая обнаружили места с повышенным радиоактивным фоном (до 300–400 мкР/час).

Ранее редакция 74.RU направила в «Далур» официальный запрос, в котором попросила прокомментировать доступность месторождения: вокруг него нет ни забора, ни охраны, ни даже знаков (кроме одного). Представители компании ответили, что такие полигоны не относятся к опасным производственным объектам и предупреждающие знаки и шлагбаумы установлены в соответствии с требованиями законодательства на технологических дорогах.

— Радиационный контроль службой радиационной безопасности АО «Далур» осуществляется с установленной периодичностью, — пояснили в компании. — Превышения контрольных уровней радиационных параметров, согласованных с Федеральным медико-биологическим агентством России, отсутствуют. Утечек растворов нет. На внешней границе санитарно-защитной зоны добычных полигонов годовая эффективная доза облучения населения не превышает 1 мЗв/год, установленный СП 2.6.1.2216–07 «Санитарно-защитные зоны и зоны наблюдения радиационных объектов. Условия эксплуатации и обоснование границ (СП СЗЗ и ЗН-07)». Влияние месторождения на близлежащие населенные пункты отсутствует.

Подъездная дорога имеет знак радиационной опасности, но на самом месторождении знаков не было. В «Далуре» настаивают, что они и не нужны

В «Далуре» также подчеркнули, что надзорные органы проводят регулярный мониторинг состояния добычных полигонов с использованием сертифицированных приборов.

— Обращаем ваше внимание, что использование неспециалистами в области дозиметрии оборудования сомнительного качества и неутвержденных методик измерения и контроля может привести к некорректным результатам, — предупредили в компании.

Для измерения использовались два датчика «Атомфаст», радиометр МКС-15Д и спектрометр. Их показания согласовывались друг с другом

Далматовское месторождение урана близко к выработке, и в компании добавили, что по окончании производственной деятельности АО «Далур» выполнит весь комплекс мероприятий по рекультивации и передаче земель в народное хозяйство.

На Урале немало мест с повышенным радиоактивным фоном, например берега пресловутой реки Течи, куда сбрасывал отходы «Маяк». В Челябинской области есть радиоактивный заповедник, образовавшийся после катастрофы 1957 года. А недавно с подачи Андрея Ожаровского мы нашли радиоактивный грунт недалеко от Белоярской АЭС в Свердловской области (и еще нашли полчища клещей).

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Чудовищно неблагодарная профессия!»: врач-терапевт откровенно рассказал об ужасах работы в поликлинике
Анонимное мнение
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Рекомендуем