MGORSK
Погода

Сейчас+23°C

Сейчас в Магнитогорске

Погода+23°

ясная погода, без осадков

ощущается как +22

2 м/c,

южн.

734мм 41%
Подробнее
USD 93,44
EUR 99,58
Экология проблема «Дети отказываются гулять»: жителей пригорода Челябинска замучила едкая вонь с полей

«Дети отказываются гулять»: жителей пригорода Челябинска замучила едкая вонь с полей

Она похожа на запах нашатыря с сильной примесью тухлых яиц

Жители Долгодеревенского (поселок Газовик) собрались, чтобы в который раз рассказать о мучающей их вони с полей, мухах и угрозе сальмонеллеза

Жители коттеджного поселка Газовик на севере от Долгодеревенского уже ждут нас и взахлеб рассказывают о проблеме: вонь от полей идет такая, что дети отказываются выходить на улицу, а в школе невозможно проветрить класс. Они могли бы и не говорить, потому что проблема ощущается невооруженным носом: едкий аммиачный запах стоит в окрестностях трассы Челябинск — Екатеринбург, «орошая» поселения в радиусе нескольких километров. В пятницу органическое зловоние ощущали и некоторые районы Челябинска, хотя на таком расстоянии установить источник сложнее. Мы спрашиваем у жителей, откуда дух, и хотя не все знают точное место складирования куриного помета, машут рукой в направлении, откуда ветер приносит крепкий амбре. Он похож на запах нашатыря с сильной примесью тухлых яиц или навоза. Так что место мы находим буквально по запаху и безошибочно: ни с чем не спутаешь.

Поле около дороги на Аргаяш щедро «удобрено» резко пахнущей субстанцией

Поле находится справа от дороги Долгодеревенское — Касарги — Аргаяш, у начала трассы «Обход города Челябинска». Соседние поля еще укрыты снегом, здесь же он разрыт бороздами, в которых складирована одуряюще вонючая субстанция, скорее всего, куриный помет. По краям поля встречаются также мешки с остатками животных туш. Сами жители не сомневаются, что куриный помет на поля складирует птицефабрика «Равис» из Рощино, от которой до полей около 6–7 км по прямой. Но до поселков гораздо ближе: Ключевка находится примерно в километре, Долгодеревенское — в трех, Газовик — в четырех. Воняет везде примерно одинаково, хотя интенсивность зависит от ветра и погоды.

Помет привлекает воронье, а летом жители опасаются нашествия мух, как в прошлые годы

Жители рассказывают, что лет десять назад проблемы либо не было, либо она не проявлялась так остро — тут мнения расходятся. Но в последние годы сброс куриного помета на поля приобрел рутинный характер, и «Равис» уже неоднократно попадал в поле зрения как надзорных ведомств, так и СМИ. Запахи доходили и до Челябинска, а год назад в выброшенном помете нашли сальмонеллу.

Сброс помета в поля. Снимок сделан в начале 2023 года на том же поле

— Мы специально покупали здесь жилье из-за экологии и чистого воздуха, — рассказывает одна из жительниц Газовика. — И лет десять назад «Равис» что-то делал с этими отходами, может быть, как-то их предварительно обрабатывал, и проблемы не было. А с тех пор как пошло, так у меня теперь внук отказывается на лето сюда ехать, потому что на улицу просто не выйти.

— И запах — это одна история, летом еще и мухи полетят, — добавляет ее соседка. — Тут их полчища, жирных, страшных, мы их выметаем совками и выносим ведрами! Это ужас, что тут летом творится!

«Нас просто травят!»

Жители говорят, что раньше сброс куриного помета происходил в основном летом, но сейчас «Равис» начинает процесс уже зимой, поэтому с первыми оттепелями стоит невыносимый запах.

— В январе, вроде бы, не воняло, — рассуждает одна из домовладелиц. — Но в феврале, как солнце начало припекать, сразу пошел запах. Вот сейчас можно сказать, что не воняет, но по утрам, когда ветер дует с полей, на улицу выйти невозможно. И представляете, это еще начало марта, а что будет летом?

Если Долгодеревенское и прилегающие сёла выглядят простовато, то поселок Газовик — обеспеченный. Люди ехали сюда подальше от городского смога

«Приносим извинения за временные неудобства»

Представители ООО «Равис — птицефабрика Сосновская» в ответ на наш запрос подтвердили складирование «побочных продуктов животноводства», но сослались на соответствие процесса всем нормативам.

— В феврале 2024 года на земельные участки ООО «Заря», расположенные на территории Сосновского района, на расстоянии от населенных пунктов не менее 1000 м, вносился побочный продукт животноводства с целью повышения плодородия почвы, — пояснили в компании. — Размещение осуществлялось на основании уведомления № 1/1041 от 18.04.2023 г. об отнесении веществ, образуемых при содержании сельскохозяйственных животных, к побочным продуктам животноводства, прошедшим обработку и переработку согласно требованиям СТО 21635441.003–2023. По результатам лабораторных исследований, продукт, размещаемый на сельскохозяйственных угодьях ООО «Заря», соответствует требованиям, указанным в приложении № 1 Постановления Правительства РФ от 31.10.2022 г. № 1940 «Об утверждении требований к обращению побочных продуктов животноводства».

В «Рависе» эту субстанцию называют побочный продукт животноводства и настаивают на соблюдении нормативов

Представители «Рависа» ссылаются на федеральный закон № 248, который оговаривает минимальное расстояние от мест размещения побочных продуктов животноводства до населенных пунктов в 300 метров.

— Данный продукт будет внесен в почву весной путем соответствующих технологических операций (дискование, вспашка, боронование), что исключит появление насекомых. ⁠Именно зимнее время выбрано для вывоза ППЖ с целью минимизации рисков дискомфортного ощущения у населения, — уточнили в компании. — ⁠Данный продукт проходит обработку микробиологическим препаратом «Байкал», ускоряющим процесс ферментации, и не менее трех месяцев буртуется и компостируется на специально отведенной площадке, что приводит к его обеззараживанию.

Вывоз побочных продуктов животноводства ООО «Равис — птицефабрика Сосновская» завершило 25 февраля 2024 года.

— Администрация компании приносит свои извинения за временные неудобства, — добавили представители «Рависа».

Птицефабрика, на базе которой создан агрохолдинг «Равис», была основана в 1981 году. В холдинг входят Сосновская птицефабрика, компании «Заря», «Уйский», «Белоносовское», ПКЗ «Дубровский», Среднеуральская птицефабрика. По данным ФНС за 2022 год, в холдинге работают 2529 сотрудников. Владельцем ООО «Равис — Птицефабрика Сосновская» значится АО «Равис — Птицефабрика Сосновская». Держателем реестра акционеров является АО «Независимая Регистраторская Компания Р.О.С.Т.». По информации сервиса Контур.Фокус, за 2022 год выручка ООО «Равис — Птицефабрика Сосновская» составила 8,4 миллиарда, чистая прибыль 71,5 миллиона рублей. В 2021 году компания терпела чистый убыток в 552 миллиона рублей. Генеральным директором ООО «Равис — Птицефабрика Сосновская» числится Ишмаметьев Андрей Александрович. В январе 2024 года челябинский бизнесмен Андрей Косилов продал свою долю в агрохолдинге «Уральской агропромышленной группе», зарегистрированной в Екатеринбурге.

«Пусть директор приедет и поживет тут»

Жителей подобные ответы не устраивают. Какая разница, выполняются ли ГОСТы, если от запаха невозможно выйти на улицу, рассуждают они.

— Это из кабинетов кондиционированных хорошо так рассуждать, а вот пусть их директор приедет и поживет у нас тут летом, дом мы ему найдем, предоставим! — возмущаются жители. — Вот тогда он скажет нам, выполняют ли нормативы или нет!

Напоследок жители договариваются направить обращение главе Следственного комитета РФ Александру Бастрыкину: мол, местные власти всё равно покрывают друг друга, и тут правды не найдешь. Но поможет ли это, они и сами не знают: говорят, за десять лет уже устали обращаться и получать одни отписки.

Жители Челябинской области уже обращались к Александру Бастрыкину по поводу предприятий «Рависа», когда агрохолдинг планировал строить птицефабрику в Дубровке. Проблема со складированием куриного помета в Челябинской области не решается уже который год. Например, нам регулярно жалуются жители села Муслюмово на предприятие «Здоровое ферма»: помимо загаженных полей и полчищ мух, жители страдали от сброса куриных потрохов в реку Теча. На птицефабрику «Равис» жаловались в прошлом году жители СНТ «Тимер» недалеко от Касаргов.

Заметили экологическую проблему и хотите привлечь к ней внимание? Напишите нам.
Звоните круглосуточно8-93-23-0000-74
Мы в соцсетях
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем