На бывшем хлебокомбинате семьи Михаила Юревича — заводе «Смак» в Екатеринбурге — сделали подборку неприятных фото, на которых свежие батоны валяются на полу, прямо под ногами рабочих. Снимки выложили в сеть неизвестные, и поначалу казалось, что всё это фейк. Однако управляющий директор предприятия Владимир Кудинов сообщил нашим коллегам из E1.RU, что фото реальные.
Выяснилось, что снимки сделали на заводе в декабре 2024 года. Кудинов подтвердил, что батоны действительно валялись на полу. Всё это происходило во время тестирования (на брак и настройки) новой линии по производству под названием Gostol.
— Запуск в эксплуатацию любого производственного оборудования сопряжен с выпуском брака в ходе настройки технологических процессов. Всю продукцию, не соответствующую качеству и безопасности, утилизировали. Она в продажу не поступала, — объяснил Владимир Кудинов.
Владимир Кудинов также добавил, что фото рабочих сделали уже в зоне сборки готовой продукции. Их использовали для того, чтобы показать аутсорсинговой компании, насколько плохо выполняют работу предоставленные ими сотрудники. При этом у всех у них были медицинские книжки, санитарная одежда и средства индивидуальной защиты, доступ на территорию производства.
По итогам разбирательств рекрутинговую компанию оштрафовали. Рабочие из Африки оказались на заводе из-за дефицита кадров.
— «Смак» придерживается принципа равных возможностей. На предприятии работают представители различных национальностей и вероисповеданий в полном соответствии с Конституцией Российской Федерации. В заключение сказанного считаю бессмысленным комментировать саму причину, по которой в сети Интернет были размещены данные фотофайлы. Отмечу только, что честная конкурентная борьба — это удел сильных, — подытожил Владимир Кудинов.
История завода «Смак» началась в 1927 году. Это было первое место на Урале, где стали печь хлеб в промышленных масштабах. В 2000 году «Смак» вошел в состав агропромышленного холдинга «Макфа», который тогда принадлежал Михаилу Юревичу. На предприятии стали обновлять оборудование, налаживать производство и расширять ассортимент. В 2014 году там запустили уникальный на тот момент цех по выпечке французской сдобы. Вот подробная история развития хлебокомбината.
Напомним, 8 мая 2024 года Центральный районный суд Челябинска удовлетворил иск Генпрокуратуры РФ об изъятии в собственность государства активов АО «Макфа», в число которых входит екатеринбургский «Смак» и челябинский «Первый хлебокомбинат». С июля 2024 года предприятие перешло под управление структуры «Россельхозбанка».
В феврале в редакцию 74.RU обратились читатели с вопросами о качестве хлеба, который выпускает «Первый хлебокомбинат». В 2024 году предприятие стало собственностью государства, и некоторым покупателям кажется, что смена владельца и руководства плохо отразилась на вкусе некогда любимого продукта. На предприятии прокомментировали эти претензии.
Всё по этой теме — в специальном разделе 74.RU.