На въезде в Парковый начал работу новый ресторан «Два мира». Его открыли на месте известного заведения «Ной», которое после переезда на Северо-Запад работало как площадка для банкетов. В переделку вложили не менее 20 миллионов рублей. Теперь внутри контрастный лофт, но прежний колорит, похоже, отсюда уже не улетучится — за основу концепции взяли сочетание европейской и восточной кухонь. Мы попросили экспертов оценить бизнес-идею.
Кто открыл ресторан
Инвестор проекта — Шухрат Абдурахманов, основной актив которого — агрокомплекс «Август». В селе Ужевка Сосновского района предприниматели выращивают зелень, которую продают в крупных сетях по всей России. Его семья владеет ресторанами на родине — в Узбекистане, в Челябинске же это первый проект общепита. Развитием «Двух миров» занимается сын владельца «Августа» Мухаммед Мирзорахматов, который и рассказал 74.RU все подробности.
Помещение на Бейвеля, 9 семья Мухаммеда купила несколько лет назад. Многие помнят, что именно там работало кафе «Ной» после пожара и переезда из центра города.
— Владельцы «Ноя» решили продать весь свой бизнес и переехать в другой город. Половину здания они продали под автосервис, а половину — нам, — рассказал совладелец заведения. — Мы купили года четыре назад этот «Ной», но времени особо заниматься им не было. Он работал только в банкетном режиме. Но планы по открытию ресторана были, мы продумывали концепцию, дизайн. Хотели открыть раньше, но получилось только сейчас.
На ремонт ушло несколько месяцев и порядка 20 миллионов рублей. Мухаммед признался, что сложно было уговорить отца следовать последним тенденциям в ресторанной сфере.
— Раньше здесь были светлые залы с элементами барокко, такие солнечные, нарядные, хорошо подходящие для свадеб. А гостям сейчас нужно другое: лофт, хайтек, приглушенный свет. Сложно было донести это до отца, потому что он тот человек, который пока не увидит результат, не будет вкладываться. Но он сам уже хотел сделать хороший ресторан, который будет и семейный, и в то же время вечерний. Подобных заведений не хватает в этом районе.
Общество с ограниченной ответственностью «АВГУСТ» основано в 2009 году в селе Ужевка Сосновского района. Директор и владелец — Шухрат Абдурахманов. По данным сервиса «Контур.Фокус», официальная выручка компании в 2023 году составила 271,6 миллиона, чистая прибыль — 2,7 миллиона рублей. Есть и другие взаимосвязанные организации, но их показатели в разы меньше.
Концепция и окружение
В меню ресторана «Два мира» представлены две кухни: восточная в виде блюд на мангале, мант, шурпы и так далее — и европейской. Позиций с иностранными названиями в меню навскидку больше, чем восточных, но есть и интересные миксы, например осетинский пирог с итальянским свежим сыром бурратой. Поэтому цен, как в стандартной чайхане, здесь не будет: салаты стоят от 500 рублей, закуски — тоже. Мясо на мангале (кстати, свинины здесь нет) — от 680 до 1370 рублей за порцию. Владельцы рассчитывают на средний чек без алкогольных напитков в 2500–3000 рублей на человека.
Ресторан соседствует с автосервисом, но инвесторов это не смущает, они планируют договориться о том, чтобы сделать вывески на здании в едином стиле. Здесь же есть караоке-бар Voice. Он тоже принадлежит хозяевам «Двух миров» и пока находится на реконструкции. Далее по курсу в сторону ЖК «Александровского» — недостроенная армянская церковь и гаражи, а в сторону Паркового — АЗС.
Такие локации обычно не привлекают пешеходный трафик, но с учетом густонаселенных районов он здесь есть, поэтому и у ресторана будут клиенты, считает владелец Bla Bla Bar и кафе Yolo Руслан Абашев.
— Ресторан есть, помещение есть, даже если какие-то ошибки допустят, переделать всегда можно. А по месту — я там живу в пешей доступности, и там недавно сделали дорожку от «Александровского» и 17-го микрорайона до самого Паркового. И люди стали гулять, по вечерам там ходить. Там и велодорожку сделали; единственное что — смущают гаражи уродские и забор около них, но это просто надо доделать нашей администрации. А вообще, там появился большой пешеходный трафик, там огромный автомобильный трафик. С точки зрения локации не всё так плохо.
«Понтовые заведения переживают не лучшие времена»
А вот по концепции на Бейвеля более подходящим стало бы заведение с демократичным ценником, продолжил Руслан Абашев. Он усомнился в том, что даже с высокими ценами в меню средний чек там можно дотянуть до 2,5 тысячи рублей на человека.
— Этому району нужна простая и понятная кухня. И та же восточная кухня у нас в большом спросе и большом дефиците. Хороший узбекский ресторан на повседневку, вот что я бы сделал. Живешь в Парковом или «Александровском», после работы заехал и поел по адекватной цене, без понтов. Понтов у нас хватает в городе, и все наши понтовые заведения переживают не лучшие времена, — резюмировал Руслан Абашев.
Владелец «Кофейни на Соколинке», создатель ресторана Steakman Артур Андреев оказался более категоричен в оценке нового заведения. Похвалил только локацию, а концепцию, по его мнению, лучше переделать.
— Я всегда скептически отношусь к подобным проектам, потому что это очень большой формат и нужно обеспечить хорошее наполнение. А когда делают разные виды кухонь, блюд и продуктов, всё это смешивают, ничего качественно сделать не получается. Нет упора на какую-то конкретную кухню или на какое-то конкретное блюдо, — объяснил Артур Андреев. — В таких проектах, как правило, плохое качество блюд. Соответственно, ради чего туда приходить? Чтобы просто посидеть? Еда — это все-таки базовый показатель. Не вижу идеи, ради чего это всё делается.
Как живет ресторанный рынок Челябинска
потратим деньги как на курорте? В Челябинск заходит ресторанная сеть родом из Сочи;
«Эта еда вызывает зависимость»: в Челябинске массово открывают заведения китайской кухни;
в центре Челябинска закрылся рамен-бар в стиле неопанк;
хватай змею за хвост! В ресторанах Челябинска раскупают места на Новый год — обзор цен и предложений;
«Рестостар» — всё? Что случилось с известным ресторанным холдингом, на котором выросло не одно поколение челябинцев.