Бизнес Судьба «Арианта» и ЧЭМК подробности У экс-владельца ЧЭМК Юрия Антипова заберут землю

У экс-владельца ЧЭМК Юрия Антипова заберут землю

Приставы подали иск в Арбитражный суд

Три года назад земля под особняком принадлежала Юрию Антипову. С марта 2023 года сведения о собственниках недвижимости в Росреестре недоступны другим лицам

Приставы обратились в Арбитражный суд Челябинской области с иском к экс-владельцу ЧЭМК Юрию Антипову. Представители ведомства потребовали изъять принадлежащие миллиардеру земельные участки. Об этом в среду, 22 мая, сообщили в пресс-службе суда.

Исковому заявлению присвоен номер дела, но оно еще не отражается в материалах арбитража.

— Служба судебных приставов просит обратить взыскание на земельные участки и долю в общей (долевой или совместной) собственности в рамках исполнительного производства, — указали в пресс-службе Арбитражного суда Челябинской области. — Вопрос о принятии искового заявления к производству арбитражного суда решается судьей в сроки, установленные Арбитражным процессуальным кодексом Российской Федерации.

В этом году у Юрия Антипова по суду отобрали три завода, а также должны взыскать десятки миллиардов рублей

В рейтингах Forbes Юрий Антипов фигурирует как частный инвестор. Последний раз он засветился в топ-50 россиян с наибольшими доходами от дивидендов за 2022 год. Он занял 9 место, получив 43,2 миллиарда рублей дивидендов от ЧЭМК и «Кузнецких ферросплавов». В 2021 году Юрий Антипов (с учетом активов семьи) вошел в список «200 богатейших бизнесменов России» под номером 170, его состояние оценили в 700 миллионов долларов.

Сколько земельных участков и другой недвижимости у Юрия Антипова, сказать сложно. По данным на 2021 год, в Челябинске за ним числился особняк в скромном коттеджном поселке близ Шершневского водохранилища. На территории расположены нежилые здания спортивно-оздоровительного центра «Маяк», указано в выписке из госреестра. Однако, судя по спутниковым снимкам, строения скорее напоминают особняки.

Бывшие бизнес-партнеры Юрий Антипов и Александр Аристов построили особняки по соседству

Земля под одним из зданий (у которого на момент съемки ремонтировали фасад) принадлежит владельцу ЧЭМК Юрию Антипову. Участок под соседним домом — в аренде до 2025 года у ООО «Агрофирмы Ариант», ранее принадлежавшей семье Александра Аристова.

Территория, на которой находятся особняки, ранее относилась к заводу имени Колющенко. Здесь много лет действовал пионерлагерь «Маяк», где отдыхали дети работников предприятия. После приватизации завода и дальнейшей распродажи непрофильных активов «Маяк» перешел в частные руки. Согласно выписке ЕГРН, собственником земельного участка стало ООО «Консультанты Урала». Учредителями этой компании, по данным на июль 2021 года, были Юрий Антипов и Елена Кретова, дочь его бизнес-партнера Александра Аристова.

Компания «Консультанты Урала» зарегистрирована в Челябинске в 2003 году. Занимается арендой и управлением нежилым недвижимым имуществом. Уставный капитал — 408 миллионов рублей. По данным Rusprofile.ru, сейчас единственным владельцем является Елена Кретова. С 25 июня 2015 года по 6 апреля 2022 года совладельцем компании был Юрий Антипов. Организация завершила 2023 год с нулевой выручкой и убытком 47 миллионов рублей.

Напомним, 26 февраля Арбитражный суд Свердловской области удовлетворил иск Генпрокуратуры РФ к АО «Компания Эталон», бизнесмену Юрию Антипову и его жене Людмиле о возврате в собственность государства трех предприятий Промышленной группы ЧЭМК. По данным ЕГРЮЛ, с 13 марта Российская Федерация в лице Федерального агентства по управлению государственным имуществом стала владельцем ЧЭМК, с 15 марта — собственником «Серовского завода ферросплавов» и «Кузнецких ферросплавов».

5 апреля Арбитражный суд Челябинской области удовлетворил ещё один иск Генпрокуратуры РФ о взыскании 105 миллиардов рублей с экс-владельцев ЧЭМК — семей Юрия Антипова, Александра Аристова и Александра Кретова.

7 мая Семнадцатый арбитражный апелляционный суд отказал в удовлетворении жалоб Юрия, Людмилы и Михаила Антиповых, а также «Компании Эталон» (через нее Антиповы владели ферросплавными заводами. — Прим. ред.). Бывшие собственники ЧЭМК оспаривали нашумевшее решение Арбитражного суда Свердловской области об изъятии активов и передаче их в собственность государства.

17 мая глава госкорпорации «Ростех» Сергей Чемезов впервые публично прокомментировал ситуацию с ЧЭМК, изъятым в пользу государства по решению суда.

Всё о судьбе ЧЭМК и Юрия Антипова — в специальном разделе 74.RU.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
«Чудовищно неблагодарная профессия!»: врач-терапевт откровенно рассказал об ужасах работы в поликлинике
Анонимное мнение
Мнение
«Можешь купить пистолет, так, между делом». Россиянка дважды съездила пожить в Америку — плюсы и минусы
Зоя Неджефова
Рекомендуем