Бизнес подробности «Равис» обвинил Косилова и компанию из Екатеринбурга в притворной сделке

«Равис» обвинил Косилова и компанию из Екатеринбурга в притворной сделке

В суде заговорили о цели покупки крупного уральского агрохолдинга

Совладельцы «Рависа» спорят в суде из-за бывшей доли Андрея Косилова в крупнейшем уральском агрохолдинге

Представители «Равис — Птицефабрика Сосновская» обвинили экс-акционера Андрея Косилова и нового совладельца агрохолдинга — «Уральскую агропромышленную группу» («Уралагрогрупп») в притворной сделке. Рассмотрение иска о продаже акций Андрея Косилова началось в понедельник, 22 апреля, в Арбитражном суде Челябинской области. Рассказываем, о чем на заседании спорили старые и новые собственники компании с выручкой в несколько миллиардов рублей.

Иск от «Равис — Птицефабрика Сосновская» к бывшим акционерам Андрею Косилову, Эдему и Наиле Асановым (предположительно, родственники Косилова. — Прим. ред.) поступил в Арбитражный суд Челябинской области в конце февраля. Речь в нем идет о признании недействительной сделки по продаже самого крупного — 41,2% — пакета акций «Рависа». В ноябре прошлого года «Уральская Агропромышленная Группа» стала собственником двух акций АО «Равис — птицефабрика Сосновская», а в январе 2024-го — владельцем ещё 66,83 миллиона акций. 4 марта суд принял иск к производству.

В начале апреля, в ходе судебного заседания по другому иску «Рависа» к Андрею Косилову, выяснилось, что «Уралагрогрупп» получил первые две акции агрохолдинга по договору мены с Эдемом и Наилей Асановыми.

— В договорах мены не было экономической сообразности. По нашему мнению, это лишь способ преодолеть преимущественное право покупки. Всего было несколько взаимосвязанных сделок, — заявил на заседании 22 апреля представитель агрохолдинга АО «Равис — птицефабрика Сосновская» Павел Василенко. — Есть письмо Президиума Верховного суда, которое гласит конкретно, что в подобного рода случаях необходимо доказать целесообразность договора мены. Мы считаем, что она отсутствует. Также имеется злоупотребление правом со стороны ответчика — до настоящего времени он так и не предоставил договор.

Птицефабрика, на базе которой создан агрохолдинг «Равис», основана в 1981 году. В холдинг входят Сосновская птицефабрика, компании «Заря», «Уйский», «Белоносовское», ПКЗ «Дубровский», Среднеуральская птицефабрика. По данным ФНС на 2022 год, в холдинге работало 2529 сотрудников. Владельцами ООО «Равис — Птицефабрика Сосновская» являются АО «Равис — Птицефабрика Сосновская» — 100% и ООО «Племенной конный завод «Дубровский» (с 22 марта 2024 года). По данным сервиса «Контур. Фокус», за 2023 год выручка ООО «Равис — Птицефабрика Сосновская» снизилась на 12% — до 8,4 миллиарда, чистая прибыль выросла на 284% — 274,4 миллиона рублей.

Представитель «Уральской агропромышленной группы» Николай Середкин настаивал, что заключенные договоры как мены, так и купли-продажи полностью соответствуют действующему законодательству.

— Никаких нарушений при их заключении не допускалось. Предварительных согласований, уведомлений при заключении договоров от акционеров не требовалось. Договор купли-продажи акций между Андреем Косиловым и «Уралагрогрупп» заключен в то время, когда компания уже являлась акционером. Договоры мены, по нашему мнению, тоже не имеют ограничений. Потому что по этим договорам невозможно реализовать преимущественное право, — указал Николай Середкин.

ООО «Уральская агропромышленная группа» зарегистрирована в Екатеринбурге в 2008 году. По данным сервиса «Контур. Фокус», компания принадлежит Ирине Ястребовой и Андрею Петрову (директор) — по 50%. «Уральская агропромышленная группа» управляет АО «Птицефабрика «Рефтинская» и мясокомбинатом «Стандарт» в Курганской области. За 2023 год выручка компании выросла на 54% — до 91,9 миллиона рублей, чистая прибыль выросла в два раза — до 1,5 миллиона рублей.

При этом юрист «Уральской агропромышленной группы» отказался обсуждать экономическую целесообразность, так как это не юридический вопрос.

— «Уралагрогрупп» готов раскрыть все обстоятельства сделки, то есть представить надлежащим образом заверенные копии договоров, по которым были приобретены все акции, подтвердить расчеты и так далее, в ходе основного судебного заседания, — добавил юрист «Уралагрогрупп».

В итоге суд решил отложить предварительное заседание на 23 мая.

Как Андрей Косилов расстался с «Рависом»

Владелец самого крупного пакета акций (41,2%) агрохолдинга «Равис — птицефабрика Сосновская» Андрей Косилов продал свой актив в конце прошлого года. Покупателем выступила «Уральская агропромышленная группа» из Свердловской области.

В феврале руководство агрохолдинга «Равис» обратилось в суд с требованием признать продажу акций Андрея Косилова ничтожной сделкой. Иск приняли к производству, возбудили дело, предварительное судебное заседание назначили на 22 апреля.

В начале марта «Уральская агропромышленная группа» подала сразу два иска в суд к руководству АО «Равис — Птицефабрика Сосновская». Один связан со списком кандидатов в совет директоров и ревизионную комиссию АО и обеспечительными мерами. Второй иск касается истребования пакета документов акционерного общества.

При этом ключевой акционер (купивший пакет у Андрея Косилова. — Прим. ред.) заявил, что заинтересован в сотрудничестве со всеми акционерами АО «Равис — птицефабрика Сосновская» и дальнейшем развитии агрохолдинга.

Мы разбирали, что представляет собой агрохолдинг «Равис», когда и кто приватизировал птицефабрику, как бывшие вице-губернаторы Андрей Косилов и Игорь Сербинов стали совладельцами предприятия и кто вступил в схватку за агрохолдинг с выручкой в несколько миллиардов рублей.

Знаете новые подробности сделки и арбитражных дел? Есть инсайды о готовящейся продаже или разделе крупного бизнеса? Напишите нам.
Звоните круглосуточно8-93-23-0000-74
Мы в соцсетях

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем