Бизнес подробности В суде по иску об изъятии участка в центре Челябинска под метротрам заявили о возможности пойти на мировую

В суде по иску об изъятии участка в центре Челябинска под метротрам заявили о возможности пойти на мировую

Что ещё обсудили стороны конфликта и как лакомый кусок земли связан с Олегом Колесниковым

Под метротрам планируют изъять участок около площади Революции. Сейчас на нем находится стоянка челябинской предпринимательницы

Стартовал суд по иску предпринимательницы Виталии Червоновой к заказчикам крупного транспортного проекта — компании «Челябинский метротрамвай» и правительству региона — по изъятию участка на улице Воровского. На предварительном заседании в Арбитражном суде Челябинской области в четверг, 11 апреля, участники заговорили о возможном мировом соглашении. Рассказываем, что еще обсудили стороны конфликта и кто стоит за хозяйкой земли в самом центре города.

Аргументы для суда

Иск от владелицы участка площадью 5,4 тысячи квадратных метров на улице Воровского Виталии Червоновой поступил в суд 1 марта. Предпринимательница потребовала признать незаконным распоряжение регионального правительства, принятое в декабре 2023 года, и исключить её участок из перечня территорий, подлежащих изъятию при строительстве подземки.

Территория закрыта, парковка платная

Адвокат Елена Уварова, представляющая интересы Виталии Червоновой, попросила перенести заседание.

— В настоящий момент вносятся изменения в ДПТ (документация по планировке территории. — Прим. ред.) относительно территории земельного участка, который является спорным. Работа проведена большая, но поскольку требуется большой объем времени для внесения изменений, то к этому судебному заседанию документы еще не готовы. Но уже есть предварительное согласование, — объяснила адвокат Елена Уварова. — В связи с чем просим предоставить сторонам возможность реализовать свое право, внести изменения в ДПТ и, возможно, заключить мировое соглашение.

Документация по планировке территории (ДПТ) — результат планировки территории, представленный в виде проекта планировки и/или проекта межевания. Создается для устойчивого развития территорий, в том числе выделения элементов планировочной структуры, установления границ земельных участков, зон планируемого размещения объектов капитального строительства.

По словам адвоката, стороны пропишут основные положения, которые подлежат изменению, в том числе в постановлении относительно территории земельного участка.

— Все-таки планируется заключение мирового соглашения. Мы являемся стороной, которую затрагивает данное постановление. Если в случае внесения изменений сторона истца уже не будет лицом, права которого нарушены, соответственно, не будет смысла в обжаловании данного документа, — добавила представитель Виталии Червоновой.

Представители регионального правительства и компании «Челябинский метротрамвай» поддержали ходатайство истца об отложении предварительного судебного заседания.

— Работа [по внесению изменений и возможности заключения мирового соглашения] действительно ведется. Но если судебный процесс пойдет дальше, хотелось бы обратить внимание истца на вопросы подсудности и правовых обоснований, положенных в основу искового заявления. [В исковом заявлении] нет правовых норм, которые положены в обоснование. Ссылка на пленум, который разъясняет вопросы жилищного права, страховые вопросы… — отметила юрист правительства Юлия Матвеева. — Истец настаивает, что это не правовой акт. Мы полагаем, что [распоряжение регионального правительства] принято в пределах компетенций и в соответствии с нормами федерального и регионального законодательства.

Представитель компании «Челябинский метротрамвай» подтвердил, что владелец спорного земельного участка инициировал процедуру изменения документации по планировке территории.

— Эта работа ведется, но она действительно не быстрая. Поскольку в документацию будут вносить изменения, сейчас рассмотрение преждевременно, — добавил представитель «Челябинского метротрамвая».

Суд удовлетворил ходатайство истца и отложил предварительное заседание на 16 мая.

Что за земля и кто был в списке владельцев

Спорный участок находится в самом центре Челябинска — на улице Воровского, недалеко от площади Революции. С одной стороны — здание Арбитражного суда, с другой — управление МВД. Большую часть территории занимает автостоянка. Именно здесь, судя по проекту планировки территории, хотят соединить подземную и наземную части метротрама.

Оставить авто на парковке приглашают всех желающих

Владельцем участка, по данным ЕГРН, является челябинка Виталия Червонова. Она работает в детском благотворительном фонде «Андрюша» имени Андрея Жаботинского. На сайте фонда указано, что Виталия прошла путь от волонтера, координатора проектов до заместителя директора. Сейчас является координатором программ развития. В то же время она занимается предпринимательством. Один раз участвовала в госзакупках и выиграла контракт на 83 тысячи рублей (обучение танцам).

Виталия Червонова зарегистрировала статус индивидуального предпринимателя в июле 2015 года в Центральном районе Челябинска. По данным сервиса «Контур.Фокус», ИП Виталия Червонова имеет право заниматься широким спектром деятельности — от аренды и управления недвижимостью до продажи и обслуживания автотранспортных средств.

В марте, когда был подан иск, оспаривающий распоряжение регионального правительства об изъятии участков под строительство метротрама, Виталия Червонова отказалась комментировать 74.RU обращение в суд. Добавила лишь, что свяжется с редакций при необходимости. После первого заседания суда представляющий ее интересы адвокат Елена Уварова также отказалась от комментариев, заявив, что не может говорить что-либо без согласования с Виталией Червоновой.

Отметим важный момент: собственником лакомого куска земли Виталия Червонова стала меньше года назад — по данным ЕГРН, с 28 августа 2023 года.

Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) — государственный информационный ресурс, содержащий данные об объектах недвижимости на территории России.

Сам участок поставили на кадастровый учет больше шести лет назад — в декабре 2017 года. В документах указан вид разрешенного использования — для размещения административных зданий. По данным на 1 января 2022 года, кадастровую стоимость площадки оценили в 24,9 миллиона рублей.

Первым собственником земли площадью 5,4 тысячи квадратных метров на Воровского было ООО «Южно-Уральский реабилитационный центр».

Компания «Южно-Уральский реабилитационный центр» зарегистрирована в феврале 2013 года в Челябинске (ул. Лесопарковая, 9а). Основной вид деятельности — в области здравоохранения.По данным сервиса «Контур. Фокус», учредителем является Николай Потапов (с 20 июля 2015 года, ранее Рашид Малахов), гендиректором — Рашид Малахов (с 24 апреля 2014 года). В 2023 году компания отчиталась о нулевой выручке и убытке в 402 тысячи рублей.

Рашид Малахов и Николай Потапов в разное время работали топ-менеджерами и учредителями в компаниях и структурах, связанных с известным челябинским бизнесменом, депутатом Госдумы Олегом Колесниковым.

В настоящее время Рашид Малахов, кроме «Южно-Уральского реабилитационного центра», руководит ещё тремя компаниями: «Новый проект» (покупка/продажа недвижимости), «Радиотелеком» (деятельность в области связи) и «Уралинвест» (покупка/продажа недвижимости).

Участок находится рядом с пересечением улиц Воровского и Елькина

В начале 2000-х он был директором группы компаний «Платина», принадлежащей Олегу Колесникову. Затем работал директором ООО «Резерв» (владелец ирландского паба Fox&Goose), фигурировал в деле о масштабных махинациях в агрохолдинге «Здоровая ферма» (в 2010–2014 годах) — под этим товарным знаком работало большое число фирм: ЗАО «Уралбройлер», ООО «Уральская мясная компания», «Группа компаний «Здоровая ферма»», «Энергостроительная компания», «Трест Энергострой» и другие.

С декабря 2004-го по февраль 2007 года Рашид Малахов и Лена Колесникова выступали, по данным «Контур. Фокус», совладельцами ЗАО «Уральская химическая компания». Затем лакокрасочное предприятие было преобразовано в ООО, собственниками которого стали Олег Колесников — 76% и Андрей Бовшик — 24%. Практически сразу ООО «Уральская химическая компания» реорганизовано в «Уральскую производственную компанию» с теми же владельцами. Она проработала до 22 апреля 2016 года, после чего была ликвидирована.

С 29 мая 2013-го по 13 января 2014 года Рашиду Малахову принадлежало ООО «Озерск «Капитал Сити» (с 14 января 2010-го по 29 мая 2013 года собственниками компании были Олег и Лена Колесниковы).

А еще Рашид Малахов засветился в истории с землей спорткомплекса «Полет». С 29 мая 2013 года по 12 сентября 2018 года он владел ООО «Челяба» (с 28 марта 2008 года по 4 декабря 2012 года — гендиректор). Эта компания в декабре 2014 года стала собственником земельного участка рядом со спорткомплексом «Полёт», отелем «ПаркСити» и ЖК Gagarin Residence, из-за которого осенью 2020 года разгорелся сыр-бор. Общественники тогда активно выступали против вырубки сосен на границе с бором.

Николай Потапов, кроме «Южно-Уральского реабилитационного центра», значится владельцем еще 6 компаний, работающих в сфере недвижимости и строительства: «Капитал 74», «Рента», «Резерв», «Авангард», «Бизнесстрой», «Галатея».

Второй пошел

Между тем появился еще один собственник, решивший оспорить распоряжение областных властей об изъятии земли под строительство метротрама. «Научно-исследовательский институт пигментных материалов с опытным производством» (ООО «НИИ ПМ») обратился в арбитраж в конце марта.

Представители компании потребовали признать декабрьское распоряжение регионального правительства недействующим и исключить площадку по адресу ул. Каслинская, 3 из «Перечня земельных участков, изымаемых для государственных нужд Челябинской области у правообладателей».

ООО «Научно-исследовательский институт пигментных материалов с опытным производством» зарегистрировано в ноябре 1998 года в Челябинске. Занимается производством красителей и пигментов. Учредитель — ООО «Научно-производственный холдинг «Пигмент» (с 25 июня 2019 года). Гендиректор Валерий Уденко (с 5 июня 2017 года). В штате — 11 человек. За 2023 год выручка выросла на 12% — до 7,7 миллиона рублей, чистый убыток составил 5,9 миллиона рублей.

Площадь оспариваемого участка — 14,8 тысячи квадратных метров. Там находятся производственные помещения: лабораторный корпус, сварочное отделение, склад, а также гараж.

Как следует из материалов арбитража, иск принят к производству, предварительное заседание назначено на 16 мая.

Какую землю изымут под метротрам

О начале активной фазы строительства метротрама власти объявили в конце октября 2023 года.

Об изъятии земель под строительство метротрама стало известно в конце прошлого года. В общей сложности планируется забрать 38 участков общей площадью 35 тысяч квадратных метров. В основном они сконцентрированы на проспекте Победы, улице Овчинникова, Каслинской и около Торгового центра.

Власти объяснили, что владельцев участков ждут компенсации. Несколько собственников выразили желание бороться за свое имущество.

В правительстве области отказались комментировать тему до решения арбитражного суда.

Знаете новые подробности дела? Являетесь владельцем участка, который изымают под метротрам, и хотите высказаться на тему? Свяжитесь с редакцией.
Звоните круглосуточно8-93-23-0000-74
Мы в соцсетях

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем