Знаковые челябинские компании — «Макфа» и «Ариант» — уже неделю в центре внимания госорганов и общественности. Громкие иски и аресты активов, астрономические суммы и скоростные судебные процедуры. Все это вызвало вполне ожидаемую тревогу у предпринимателей, работающих с крупнейшими производителями макарон, вина и мясных изделий. Не меньше вопросов возникает и у обычных потребителей. Мы спросили юристов о том, как судебные перипетии могут сказаться на взаимодействии фигурантов громких судебных дел с другими предприятиями и организациями. И надо ли опасаться остановки производства и пропажи макарон, вина и колбасы с прилавков?
«Что будет с оплатой?»
Названия известных каждому челябинцу и многим россиянам брендов «Макфа» и «Ариант» с недавних пор «прописались» в грозных судебных документах. Но у таких крупных предприятий очень много контрагентов, или, проще говоря, партнеров по бизнесу — поставщиков, заказчиков, подрядчиков и субподрядчиков.
— С «Макфой» и «Ариантом» работает как минимум половина организаций нашего города — от поставок до услуг. И что им теперь делать? Можно ли продолжать сотрудничать? Что будет с оплатой выполненных работ, если на счета компаний наложен арест? — заволновались предприниматели.
Мы попросили юристов прокомментировать сложившуюся ситуацию.
— Что касается группы «Макфа», то в данном случае нет никаких оправданных опасений для контрагентов. Действительно, наложен арест на имущество, акции и счёт, но не компаний, а их собственников, — объяснил руководитель екатеринбургского офиса юридической фирмы «Арбитраж.ру» Артем Комсюков. — Кроме того, Генпрокуратура России не имеет претензий к самим юрлицам, а оспаривает владение акциями этих обществ конкретными физическими лицами.
Соответственно, ни о банкротстве, ни о приостановке деятельности речи нет, акцентировал юрист.
В конце марта суд по иску Генпрокуратуры принял обеспечительные меры — запретил совершать любые действия и принимать решения в отношении движимого и недвижимого имущества компаний, входящих в состав ГК «Ариант».
— В отношении предприятий Аристова (сейчас управляющим акционером является его зять Александр Кретов. — Прим. ред.) и Антипова наложены аресты на счета самих юрлиц. Но с оговоркой об исключении из-под ареста денежных средств, предназначенных для проведения расчётов с поставщиками, подрядчиками и иными контрагентами по договорам, направленным на обеспечение непрерывности текущей хозяйственной и технологической деятельности. То есть расчёты с контрагентами должны производиться в полном объёме, — отметил Артем Комсюков.
Вместе с тем стоит помнить, что к вышеназванным физическим и юридическим лицам (ГК «Ариант», Аристовы и Кретовы. — Прим. ред.) предъявлено требование о взыскании 105 миллиардов рублей.
— Это обстоятельство означает, что сделки на нерыночных условиях в последующем потенциально являются оспоримыми, — указал руководитель «Арбитраж.ру» Артем Комсюков.
В целом же для добросовестных контрагентов обеих групп риски неполучения денежных средств минимальны, сообщил юрист.
Известно, что адвокаты «Макфы» обжаловали определение Центрального районного суда Челябинска о наложении обеспечительных мер в отношении активов холдинга и нашумевшее постановление судебного пристава об аресте имущества на 100 триллионов рублей. Даты рассмотрения жалоб ещё не назначены.
Под угрозой приостановки?
В то же время адвокат Игорь Трунов, представляющий интересы бывшего губернатора Челябинской области Михаила Юревича и экс-депутата Госдумы Вадима Белоусова, заявил 4 апреля, что действия приставов могут «нанести огромный вред для государства и государственной безопасности».
— Крупнейшее производство макарон заблокировано и к настоящему времени под угрозой остановки, а приставы даже по квартирам сотрудников всех этих предприятий прошли с предупреждением об уголовной ответственности, если что сдвинется с места или будет продано, — добавил он (цитата — по ТАСС).
По словам Игоря Трунова, арест активов «Макфы» предполагает запрет на транзакции с зарубежными контрагентами, без которых бизнес может «встать».
— Фабрика работает на хорватской пленке, оплачивать [ее] невозможно, запасы никто давно не делает. Все работают по схеме «точно в срок». Часть ингредиентов, в частности оливковое масло, покупаются в Греции. Это все заблокировано, это ведет к тому, что все предприятия «встанут», — заявил в четверг, 4 апреля, Игорь Трунов РИА Новости.
Защитник даже прикинул возможные убытки — «в среднем в месяц около миллиарда [рублей]».
На это в тот же день отреагировала Генпрокуратура России, назвав информацию о приостановке работы предприятий группы «Макфа» попыткой давления на суд.
— Принятые обеспечительные меры [наложение ареста на активы] не препятствуют выплате работникам заработной платы, исполнению социальных и налоговых обязательств, а также производству и реализации готовой продукции, — заявил официальный представитель Генпрокуратуры России Андрей Иванов.
На фоне новостей об иске Генпрокуратуры к Михаилу Юревичу и его окружению, а также аресте имущества холдинга «Макфа» с заявлением выступил «Первый хлебокомбинат». Руководство крупнейшего производителя хлеба в Челябинске заявило, что не будет останавливать технологический процесс.
Как Генпрокуратура изымает «Макфу» и «Ариант»
Напомним, 28 марта 2024 года Генпрокуратура России увеличила сумму исковых требований к экс-владельцу ЧЭМК (в середине марта завод перешел в собственность государства. — Прим. ред.) Юрию Антипову и его семье. А также расширила число ответчиков — среди них Александр и Людмила Аристовы, Александр и Елена Кретовы. Но самое главное — надзорное ведомство потребовало изъять в пользу РФ активы ООО «Группа компаний Ариант»: «Кубань-Вино», «Агрофирму «Южная», «Агрофирму «Ариант» и «ЦПИ — Ариант». В иске указана причина — в счет взыскания неосновательного обогащения.
Владельцы «Арианта» признались, что привлечение соответчиками и требование изъять активы стало для них полной неожиданностью. На предварительном заседании юристы крупнейшего отечественного производителя вина просили перенести дело в суд общей юрисдикции, а представитель Генпрокуратуры обвинил бенефициаров «Арианта» в поиске выходов «на высокопоставленных лиц, чтобы повлиять на исход дела».
В тот же день Генпрокуратура РФ подала иск в Центральный районный суд Челябинска к Михаилу Юревичу и членам его семьи, а также к их юрлицам. Надзорное ведомство потребовало изъять в пользу государства 100% акций АО «Макфа» и других предприятий, принадлежащих родственникам и партнерам экс-губернатора. По версии Генпрокуратуры, эти активы имеют коррупционное происхождение: их бенефициары Михаил Юревич и Вадим Белоусов занимались бизнесом, будучи представителями органов госвласти.
Ранее мы изучили, как начинал и строил бизнес один из самых известных челябинских предпринимателей и политиков, что входит в бизнес-империю семьи Юревича. Приставы арестовали активы на 100 триллионов рублей, и эта сумма стала шоком для элит и обычных людей. Мы спросили юристов, откуда она взялась.
Игорь Трунов, представитель экс-губернатора Михаила Юревича и экс-депутата Госдумы Вадима Белоусова, подтвердил требование об аресте активов на 100 триллионов. Адвокат Павел Хлюстов, представитель «Макфы» в суде, назвал арест активов на 100 триллионов «творчеством судебного пристава», а сами исковые требования — неким «правовым фэнтези».
Всё по делу «Макфы» и Юревича — в специальном разделе 74.RU.
Все по делу «Арианта», Аристова, Кретова, ЧЭМК и Антипова — в отдельном сюжете 74.RU.