Бизнес Судьба «Арианта» и ЧЭМК подробности Владимир Путин поручил перенести ЧЭМК за пределы Челябинска

Владимир Путин поручил перенести ЧЭМК за пределы Челябинска

Президент также высказался о судьбе Торгового центра и бассейна на Российской

Владимир Путин заявил, что в курсе экологических проблем комбината

Владимир Путин поручил перенести часть объектов Челябинского электрометаллургического комбината за город. Речь об этом шла в пятницу, 16 февраля, на двусторонней встрече президента с губернатором Алексеем Текслером.

— У нас на территории Челябинска, фактически в центральной его части, находится крупное металлургическое производство — Челябинский электрометаллургический комбинат. Вредное производство. В 2019-м году мы подписывали соглашение по снижению выбросов, в настоящий момент в полном объеме соглашения не выполняются, в части электродного производства работы никакие не велись по снижению выбросов, и сегодня прокуратура предъявляет претензии к собственникам завода по выполнению своих обязательств, — отметил губернатор.

Владимир Путин заявил, что в курсе проблемы.

— Нужно это предприятие, вредное производство в центре города закрыть, вынести его за пределы города, вместе с правительством Российской Федерации проработать продолжение работы, сохранение рабочих мест, а для той части, которая будет связана с переносом и с выстраиванием этой работы на новом технологическом уровне, при поддержке правительства Российской Федерации привлечь инвесторов, причем желательно привлечь местных инвесторов.

Кроме того, на совещании было решено передать на баланс города бассейн «Ариант» и Торговый центр, которые числятся на балансе ЧЭМК.

— Я думаю, что всё имущество должно поступить в собственность государства, а часть этих объектов, как мы договорились сейчас, вредное производство должно быть вынесено за черту города, а социальные объекты, конечно, так и сделаем, передадим в собственность субъекту, — сказал президент.

Почему Генпрокуратура подала в суд на владельца ЧЭМК

Генпрокуратура РФ заявила о незаконности проведенной в 1990-е годы приватизации крупнейшего российского производителя ферросплавов. 5 февраля надзорное ведомство подало иск об истребовании имущества в пользу государства к АО «Компания Эталон», бизнесмену Юрию Антипову и его жене Людмиле.

Речь идет об акциях трех крупных предприятий: АО «ЧЭМК», АО «Кузнецкие ферросплавы» и АО «Серовский завод ферросплавов». 6 февраля суд принял заявление к рассмотрению, возбудил производство по делу и удовлетворил заявление Генпрокуратуры о применении обеспечительных мер — арестовал акции и имущество трех заводов, запретил любые регистрационные действия в отношении объектов.

9 февраля суд арестовал акции АО «Компания Эталон» — собственника активов промышленной группы, объединяющей пять металлургических заводов в Челябинской, Свердловской и Кемеровской областях. Предварительное судебное заседание назначено на 19 февраля.

Вместе с юристами и экспертами мы разобрали, что стоит за неожиданным иском Генпрокуратуры о возврате промышленных активов государству и насколько массовой стала деприватизация заводов (спойлер: да, процесс пошел). А также составили топ-10 крупных предприятий, подвергшихся национализации в России за последние пару лет. В списке многое индустриальных гигантов, например, Башкирская содовая компания, Соликамский магниевый завод, ТГК-2, «Метафракс Кемикалс», Дальнегорский ГОК, «Волжский синтез» и другие.

Также мы выяснили, какие аргументы Генпрокуратура РФ приводит в нашумевшем иске об истребовании акций заводов в пользу государства (есть в распоряжении редакции 74.RU. — Прим. ред.). И что на это ответили представители ЧЭМК.

Комментарии многих челябинцев по поводу ареста акций ЧЭМК и других заводов Юрия Антипова полны злорадства. О причинах такого отношения рассуждает в авторской колонке журналист 74.RU Артем Краснов.

Знаете что-то новое по этому делу? Хотите поделиться информацией о миллиардерах и знаковых компаниях? Пишите нам.
Звоните круглосуточно8-93-23-0000-74
Мы в соцсетях

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
Челябинский урбанист вступился за самокатчиков и предложил уравнять их в правах с автомобилистами
Григорий Шевченко
урбанист, общественный деятель
Рекомендуем