![](https://n1s1.hsmedia.ru/22/9c/d2/229cd2fe5f6a0b02df68a3852d103a30/656x438_1:5723_db33634ebe54248f2d4509fbd19c9d5d@1920x1280_0xhLJ076A2_6529188372392055962.jpg.webp)
Для заведений общепита минувший год начался, казалось бы, с хорошей новости — отмены QR-кодов. Но пандемийные «злоключения» изрядно подточили жизненные силы многих ресторанов, кафе и баров. А события этого года — спецоперация, мобилизация и их последствия — добавили жару в общий костер. Вспоминаем, с какими заведениями челябинцы простились в 2022 году. Вы удивитесь, но их оказалось немного
JoyWu и JoyWok: не до экзотики
Летом с гастрономической карты Челябинска окончательно исчезли кафе JoyWu и JoyWok. Заведения паназиатской кухни пережили коронакризис, но сдулись из-за новых экономических испытаний.
— Закрыли все точки в этом году. Последнюю в «Мегаполисе» убрали в августе, — сообщил совладелец сети ресторанов азиатской кухни JoyWok Дмитрий Тоймурзин.
О причинах ни он, ни его партнер Анатолий Жильцов говорить не стали. Впрочем, стоит глянуть на актуальные цены морепродуктов и среднюю зарплату в регионе, как вопрос покажется риторическим.
![](https://n1s1.hsmedia.ru/19/c1/93/19c193fd5fa51b5ce1f91673e6f91568/656x438_1:5723_cacc778910c567930ae739243df14363@1920x1280_0x7SNFAJAv_3799182000475858400.jpg.webp)
Первый вьетнамский стритфуд появился в Челябинске менее четырех лет назад. Небольшое помещение с открытой кухней и меню на табло напоминало американские рестораны быстрого обслуживания. Суп фо бо, нэмы, рисовая лапша пад тай, спринг-роллы и другие блюда азиатской кухни предлагали в кафе Joly Woo, открытом по франшизе на улице Сони Кривой. Через полтора года челябинские владельцы Дмитрий Тоймурзин и Анатолий Жильцов отказались от франшизы и начали развивать свой проект азиатской кухни с созвучным названием Joy Wu.
Предприниматели экспериментировали с форматами и локациями. Например, открывали супную в торговом комплексе, семейный ресторан JoyWok на Чайковского, 175, корнер JoyWok в «Гастропарке» («Мегаполис»). А также активно развивали доставку — именно она помогла выжить в разгар пандемии.
Правда, уже тогда Анатолий Жильцов говорил о слишком тонкой прослойке среднего класса в Челябинске и требованиях к качеству ингредиентов как о рисках для развития бизнеса в общепите. А еще предприниматель готов был отдать 30-процентную долю опытному управленцу. Похоже, желающих не нашлось.
Повод уйти
Еще одно заведение, открывшееся в разгар пандемии коронавируса, прекратило работу к осени этого года. Ресторан «Есть повод» рядом с ЮУрГУ не проработал и двух лет.
— Причина закрытия — семейные обстоятельства, — не стала вдаваться в подробности собственник ресторана «Есть повод» и хозяйка кофейни «Ждите вторник» Ирина Подпятникова.
Заведение заработало в ноябре 2020 года на месте кофейни «Бельэтаж». Ковидные ограничения инициатора проекта не пугали. Ставку сделали на такие блюда, как тартары, поке, стейки, классические салаты. Ценовой сегмент выбрали выше среднего.
![](https://n1s1.hsmedia.ru/b5/f6/3f/b5f63fc5f9b812b1f56fce3f91244200/656x438_1:5723_5553dc3d4c8cb119bf2cb8927361409f@1920x1280_0x9kUy7nCx_0147446873300793801.jpg.webp)
Весной этого года начали мелькать объявления о продаже ресторана «Есть повод». За оборудование, мебель, посуду, право аренды, концепцию, базу контактов поставщиков и продуктовые остатки просили 4 миллиона рублей.
В итоге заведение приобрел известный челябинский ресторатор Дмитрий Модестов (ресторан средиземноморской кухни Basilio, спорт-бары «Честное питейное заведение», Takatak Bar в Испании и Takatak в Сочи). Фактически он получил право аренды двух помещений. В одном ранее действовал ресторан, второе пустовало.
Дмитрий Модестов поделился планами с 74.RU. Он планирует открыть на этом месте заведение с современной городской комфортной едой, без акцентов на европейскую или восточную кухню. А в цокольном помещении появится бар.
«Гастропарк» сократили
В ноябре изрядно «похудело» модное гастрономическое пространство в ТРК «Фокус». Теперь фуд-молл занимает только третий этаж, тогда как до недавнего времени — третий и четвертый.
— Мы убрали корнеры с четвертого этажа, основные арендаторы остались на третьем — те, кто работает эффективно, — сообщил гендиректор холдинга «Мегаполиса» (управляет «Гастропарком») Александр Одольский. — В «Фокусе» остался полномасштабный проект, он достаточно хорошо работает и пользуется спросом.
![](https://n1s1.hsmedia.ru/61/40/44/61404478a8f0fb069b527648b86220d3/656x438_1:5723_a91a6c7a90a47400dff1401e1d4b5b9f@1920x1280_0xhkpnLiJE_2262264709780541243.jpg.webp)
«Гастропарк» открылся в декабре 2020 года, а через три месяца уже не вмещал всех желающих. Тогда пространство увеличили вдвое, а количество гастрономических концепций достигло трех десятков. Сейчас в фуд-молле работают полтора десятка кафе и ресторанов.
![](https://n1s1.hsmedia.ru/db/03/3b/db033bc455bc59fc0c54d4ab4ecb351a/656x438_1:5723_8d82b348ded4379f6319d6baed5ff324@1920x1280_0x0hjW6VZf_9039301585127472198.jpg.webp)
Тем временем на освободившемся четвертом этаже началась реконструкция. Там разместится центр молодежное пространство «Моя территория». Это социальный проект для подростков, организованный городскими властями. Молодежь сможет поработать за компьютером, поиграть в приставки и настольные игры, поучаствовать в мастер-классах и так далее. Причем все услуги бесплатные. Открытие молодежного центра запланировано на февраль 2023 года.
Куда перекатился бургер
Челябинский ресторатор Кирилл Кожевников, первым начавший готовить бургеры на колесах, в ноябре закрыл стационарные точки.
Предприниматель начал готовить бургеры еще 10 лет назад, когда привез первый на Урале фудтрак. Через год начался рост выручки и количества гостей. В честь победы России над Испанией на чемпионате мира по футболу в 2018 году Кожевников бесплатно раздал 550 бургеров. Позже азартный повар-болельщик признал, что не рассчитал свои силы.
![](https://n1s1.hsmedia.ru/5b/d3/c7/5bd3c798a187467c184464b1b4f80d95/656x369_1:5723_c0164cd14a6c2424a51bd03394f96943@1920x1080_0x4nXBNhwg_2179353495459494531.jpg.webp)
С конца прошлого года Кирилл начал активно развивать стационарный формат. Авторские блюда под брендом «Перекати бургер» продавали в гастропарке в «Мегаполисе» и на «Белом рынке» в ТК «Елки». В начале ноября обе точки закрылись. Причина закрытия — отказ арендодателей продлевать договоры.
При этом оба фудтрака Кожевникова продолжают работу. Так что купить авторский бургер пока не проблема.
Харакири от «ДзёДо»
Одна из самых известных в Челябинске сетей заведений японской кухни «ДзёДо» (в переводе с японского означает «райская земля») закрыла последнее заведение. В начале декабря суши-бар на Кировке сменил вывеску, формат и меню.
![](https://n1s1.hsmedia.ru/1a/fd/26/1afd26085a161b9bef94ba47a96a2753/656x486_1_f9a8be189546af2b51e358831bd199dd@1440x1065_0xs1wDtazt_5614446633072052751.jpg.webp)
Бум суши-баров уже в прошлом, а специализированные заведения японской кухни не пользуются популярностью. Их вытеснили службы доставки.
— Мы достаточно долго проработали с этой темой в Челябинске — лет 15–20. Было несколько отдельных заведений в формате стритфуда — на улицах Свободы, Красной, Энтузиастов, перекрестке проспекта Ленина и улицы Цвиллинга — работали точки в торгово-развлекательных комплексах. Но прошла мода, формат потерял популярность, — объяснил гендиректор холдинга «Мегаполиc» Александр Одольский. — Мы постепенно закрывали заведения, делали ребрендинг. Сейчас японская кухня представлена в других форматах в наших заведениях, в меню ресторанов остались суши и роллы.
![](https://n1s1.hsmedia.ru/c9/d6/e0/c9d6e02e7bf4f794ccfcc8f183090a0d/656x438_1:5723_233b6914ec8ae62f900153ca56326775@1920x1280_0xMPk6htYg_5451059479373492201.jpg.webp)
Первый ресторан под брендом «ДзёДо» появился в Челябинске одновременно с запуском развлекательного комплекса «Мегаполис» — осенью 2004 года. Потом они росли, как грибы. Одно время в городе насчитывалось почти два десятка ресторанов и суши-баров под этим брендом. Массовое закрытие заведений, расположенных вне ТРК, прошло в 2016 году.
Место «ДзёДо» на пешеходной Кировке занял гастробар «Оптимисты». В первой декаде декабря он заработал в техническом режиме. Как и «ДзёДо», это проект холдинга «Мегаполис» и представляет собой заведение с популярными блюдами из разных гастрономических направлений.
Под знаком ребрендинга и переезда
Угадай название!
Самым громким уходом года могло бы стать закрытие ресторанов «Макдоналдс». В марте на фоне спецоперации на Украине головной офис McDonald’s в США заявил о приостановке деятельности в России. Позже российское подразделение сети бургерных сообщило о временной приостановке обслуживания во всех точках. Но все пять челябинских ресторанов продолжали работать.
![](https://n1s1.hsmedia.ru/8a/85/14/8a851411525158275e0b4af6622cbb3a/656x438_1:5723_bc9801df94bcc0b19242c1f44f32e1b1@1920x1280_0xQPVDnKYh_2127304150998542473.jpg.webp)
Дело в том, что в России у «Макдоналдса» были как собственные предприятия, так и открытые по франшизе. Последними управляли три партнера-франчайзи: ООО «Развитие РОСТ», ООО «ГиД» и ООО «Региональная сеть предприятий питания» (к ней относились точки в Челябинске). А российские партнеры не спешили закрывать свои заведения.
![](https://n1s1.hsmedia.ru/66/95/3a/66953a7abd5ff810c46de5163f70e691/656x438_1:5723_a9f375cc40c3b493ff37c6ad687f3290@1920x1280_0xNQdpi1JD_3107889443034866152.jpg.webp)
Самым крупным франчайзи «Макдоналдса» была Региональная сеть предприятий питания (ООО «СПП»), под контролем которой работали 98 заведений в 14 регионах. Многие были уверены, что именно она станет «наследником» международной корпорации. Но в это время владелец «СПП» — олигарх Кайрат Боранбаев из Казахстана, родственник первого президента страны Нурсултана Назарбаева, — как раз столкнулся с уголовным преследованием. В середине марта Боранбаева арестовали по подозрению в хищении средств в особо крупном размере.
В итоге активы американской корпорации в России выкупила компания «ГиД» (владелец — бизнесмен из Новокузнецка Александр Говор), хотя ранее она управляла всего лишь 25 ресторанами. Кстати, по договору продавец, то есть корпорация McDonald's имеет право в течение 15 лет выкупить бизнес обратно на рыночных условиях.
В июне челябинские бургерные закрылись на ребрендинг. Ставшая российской сеть фастфуда вновь открылась в конце августа. Теперь все заведения действуют под брендом «Вкусно — и точка», вызвавшим немало споров.
![](https://n1s1.hsmedia.ru/3c/da/d4/3cdad4797ebf4c14e133976d3f5ac680/656x438_1:5723_f4fa139e759a81a33d13cdbd06c59f57@1675x1116_0xnUmAlGau_5598881879793932792.jpg.webp)
Еще одной жертвой геополитических разборок стала сеть кафе Baskin Robbins. Мировой производитель мороженого премиум-класса, работающий в России с 1992 года, объявил о ребрендинге в России. Всем партнерам, работающим по франшизе, запретили использовать американский бренд. Пришлось снять вывеску и челябинскому кафе, 26 лет торгующему этим мороженым.
Где найти «Счастье»
В апреле ресторан «Счастье не за горами», входящий в холдинг «Рестостар», объявил о закрытии. Но вывеска до сих пор красуется на самом видном месте. В чем дело, неужели забыли снять?
Нет, конечно. Как выяснил 74.RU, «Счастье» осталось на втором этаже. Зал обновили, интерьер — в европейском стиле. Но ресторан работает лишь два дня в неделю — в пятницу и субботу, начиная с 16 часов. Раньше заведение позиционировалось как ресторан для всех и на каждый день, а меню представляло собой фьюжен популярных блюд и кухонь — от европейской до тайской. Теперь гостям предлагают украинскую кухню и мангал-меню. В остальные дни ресторан превращается в банкетный зал.
![](https://n1s1.hsmedia.ru/a3/9c/0d/a39c0dfbb9af93521adb6167c13c7277/656x438_1:5723_23315c353bc2c9146b16755bd718c19e@1920x1280_0x08TZ3D3V_0556418177955232270.jpg.webp)
А в зале на первом этаже в мае заработал третий по счету ресторан украинской кухни «Журавлина» с наваристым борщом с румяными чесночными пампушками, пельменями, салом, свиной рулькой и другими блюдами. Правда, многие посетители никак не могут взять в толк, почему пришли в «Счастье», а меню — от «Журавлины». Впрочем, заведения в комплексе на улице Свободы меняются практически каждые три года. Тот же ресторан «Счастье не за горами» в 2019 году пришел на смену кафе узбекской кухни Baran-cafe.
Смена прописки
Сразу несколько заведений в этом году съехали с привычных локаций. В конце июня закрыл двери на улице Цвиллинга, 6 популярный Greenery Friends' Bar.
![](https://n1s1.hsmedia.ru/8c/61/e0/8c61e07f2deb487c57646807ece67340/656x438_1:5723_98467de6bc80861d7c878495e3f8c101@1920x1280_0xcPV3dEKo_4896185946667786971.jpg.webp)
— Мы решили сделать ребрендинг и переехать на новую площадку. Хочется новых проектов, чего-то интересного для нашего города, стильного, современного, — объяснила владелица заведения Татьяна Мизюрина. — Название останется, но будет другой интерьер, частично изменится меню, штат сотрудников увеличим.
![](https://n1s1.hsmedia.ru/28/3f/e9/283fe947a2deca2ad54e3301a036ad39/656x438_1:5723_4c19df1e945060a22b822ea9ef58e1c5@1920x1280_0xdXc9h4Rt_8687557985114712843.jpg.webp)
Обустройство на новом месте, в районе «Манхэттена», длилось почти два месяца. В конце августа бар начал работать в техническом режиме, официальное открытие прошло в середине октября. В заведении говорят, что «Гринери» повзрослел и обновился, но сохранил атмосферу «места друзей».
![](https://n1s1.hsmedia.ru/d8/d5/f1/d8d5f14584af8492694bfeefe8098d65/656x438_1:5723_e8562113a5d5ac517ccdf7230406a2b1@1920x1280_0xDdgIS87P_2827673254909693091.jpg.webp)
В конце ноября снял вывеску бар с ехидным названием «Класс коррекции», расположенный в подвале напротив областного правительства. Участник популярного телепроекта «Адская кухня» и шеф-повар Евгений Дизендорф открыл свое заведение чуть больше года назад. Интерьер напоминал школьный кабинет: глобус за баром, учебники на книжных полках, доска с картой мира, меню — в тетрадке прописью от руки.
В заведении подавали блюда, которые удобно есть за баром, то есть закуски. Шеф лично общался с гостями, рассказывал им, что и как приготовлено. По ценам бар был вполне демократичным.
![](https://n1s1.hsmedia.ru/9c/47/f6/9c47f674383621216b05fc29be0c204f/656x437_1:5723_5e34a4c7b474004b6bb413a7780adb64@1920x1279_0xM2zr9IDn_5768531103246814444.jpg.webp)
Евгений Дизендорф признался, что ему грустно оставлять место, полное приятных воспоминаний и новых знакомств. Но нашлось место лучше, больше и комфортабельнее. И сейчас все силы брошены на ремонт. Новый «Класс коррекции» переедет на Карла Маркса, 70, открытие запланировано на январь.
«Нас и здесь неплохо кормят!»
В этом году, по данным ВЦИОМ, 23% опрошенных жителей Урала стали ходить в рестораны и кафе реже, чем раньше. Общероссийский показатель чуть меньше — 22%. 40% жителей УрФО заявили, что не посещали рестораны ни в этом году, ни в прошлом. И лишь 33% признались, что не изменяют привычкам посидеть с друзьями или родными в кафе или баре.
![](https://n1s1.hsmedia.ru/45/fa/0d/45fa0ddfe11ac0c417706a9f18bf722a/656x438_1:5723_c1a02ce628387ac22b09547ca72318cb@3000x2000_0xM98Tnbkr_3220684239618614050.jpg.webp)
— В экономике лучше не стало. Средний чек уменьшается, люди начинают экономить. Даже на своей кофейне я почувствовал падение спроса — процентов на 40, — рассказал эксперт в сфере ресторанного бизнеса Артур Андреев. — Общепит в регионах — достаточно спорная история. Идти в эту сферу надо с четкой, понятной идеей. А на местах инициаторы открывают проекты, как правило, на последние деньги, без какой-либо финансовой подушки. Либо приходят люди не из ресторанного бизнеса. Им кажется, что ресторан — это классно, здорово, легкие деньги. Ничего подобного!
«Это очень тяжелый и сложный бизнес. Надо очень точно попасть в формат, чтобы проект получился успешным»
Переезды заведений тоже о многом говорят — это и оптимизация расходов, и поиск своей аудитории. Если бы экономика в общепите была хорошая, то все работали бы там, где открылись и в ус не дули, резюмировал эксперт.