MGORSK
Погода

Сейчас+10°C

Сейчас в Магнитогорске

Погода+10°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +3

7 м/c,

сев.

734мм 28%
Подробнее
USD 89,70
EUR 97,10
Бизнес Еда Кризис-2024 обзор Закрылись — и точка. Какие рестораны, кафе и бары ушли с рынка Челябинска в 2022 году

Закрылись — и точка. Какие рестораны, кафе и бары ушли с рынка Челябинска в 2022 году

Среди потерь — азиатский фастфуд, японский суши-бар и отечественная бургерная

Конец года — время подводить итоги и менять вывески

Для заведений общепита минувший год начался, казалось бы, с хорошей новости — отмены QR-кодов. Но пандемийные «злоключения» изрядно подточили жизненные силы многих ресторанов, кафе и баров. А события этого года — спецоперация, мобилизация и их последствия — добавили жару в общий костер. Вспоминаем, с какими заведениями челябинцы простились в 2022 году. Вы удивитесь, но их оказалось немного

JoyWu и JoyWok: не до экзотики

Летом с гастрономической карты Челябинска окончательно исчезли кафе JoyWu и JoyWok. Заведения паназиатской кухни пережили коронакризис, но сдулись из-за новых экономических испытаний.

— Закрыли все точки в этом году. Последнюю в «Мегаполисе» убрали в августе, — сообщил совладелец сети ресторанов азиатской кухни JoyWok Дмитрий Тоймурзин.

О причинах ни он, ни его партнер Анатолий Жильцов говорить не стали. Впрочем, стоит глянуть на актуальные цены морепродуктов и среднюю зарплату в регионе, как вопрос покажется риторическим.

Паназиатскую кухня популярна, но слишком дорога для стритфуда

Первый вьетнамский стритфуд появился в Челябинске менее четырех лет назад. Небольшое помещение с открытой кухней и меню на табло напоминало американские рестораны быстрого обслуживания. Суп фо бо, нэмы, рисовая лапша пад тай, спринг-роллы и другие блюда азиатской кухни предлагали в кафе Joly Woo, открытом по франшизе на улице Сони Кривой. Через полтора года челябинские владельцы Дмитрий Тоймурзин и Анатолий Жильцов отказались от франшизы и начали развивать свой проект азиатской кухни с созвучным названием Joy Wu.

Предприниматели экспериментировали с форматами и локациями. Например, открывали супную в торговом комплексе, семейный ресторан JoyWok на Чайковского, 175, корнер JoyWok в «Гастропарке» («Мегаполис»). А также активно развивали доставку — именно она помогла выжить в разгар пандемии.

Правда, уже тогда Анатолий Жильцов говорил о слишком тонкой прослойке среднего класса в Челябинске и требованиях к качеству ингредиентов как о рисках для развития бизнеса в общепите. А еще предприниматель готов был отдать 30-процентную долю опытному управленцу. Похоже, желающих не нашлось.

Повод уйти

Еще одно заведение, открывшееся в разгар пандемии коронавируса, прекратило работу к осени этого года. Ресторан «Есть повод» рядом с ЮУрГУ не проработал и двух лет.

— Причина закрытия — семейные обстоятельства, — не стала вдаваться в подробности собственник ресторана «Есть повод» и хозяйка кофейни «Ждите вторник» Ирина Подпятникова.

Заведение заработало в ноябре 2020 года на месте кофейни «Бельэтаж». Ковидные ограничения инициатора проекта не пугали. Ставку сделали на такие блюда, как тартары, поке, стейки, классические салаты. Ценовой сегмент выбрали выше среднего.

Открытие ресторана в разгар пандемии называли геройством

Весной этого года начали мелькать объявления о продаже ресторана «Есть повод». За оборудование, мебель, посуду, право аренды, концепцию, базу контактов поставщиков и продуктовые остатки просили 4 миллиона рублей.

В итоге заведение приобрел известный челябинский ресторатор Дмитрий Модестов (ресторан средиземноморской кухни Basilio, спорт-бары «Честное питейное заведение», Takatak Bar в Испании и Takatak в Сочи). Фактически он получил право аренды двух помещений. В одном ранее действовал ресторан, второе пустовало.

Дмитрий Модестов поделился планами с 74.RU. Он планирует открыть на этом месте заведение с современной городской комфортной едой, без акцентов на европейскую или восточную кухню. А в цокольном помещении появится бар.

«Гастропарк» сократили

В ноябре изрядно «похудело» модное гастрономическое пространство в ТРК «Фокус». Теперь фуд-молл занимает только третий этаж, тогда как до недавнего времени — третий и четвертый.

— Мы убрали корнеры с четвертого этажа, основные арендаторы остались на третьем — те, кто работает эффективно, — сообщил гендиректор холдинга «Мегаполиса» (управляет «Гастропарком») Александр Одольский. — В «Фокусе» остался полномасштабный проект, он достаточно хорошо работает и пользуется спросом.

В фуд-молле поредели ряды

«Гастропарк» открылся в декабре 2020 года, а через три месяца уже не вмещал всех желающих. Тогда пространство увеличили вдвое, а количество гастрономических концепций достигло трех десятков. Сейчас в фуд-молле работают полтора десятка кафе и ресторанов.

Посетители четвертого этажа всё равно не пройдут мимо «Гастропарка» на третьем

Тем временем на освободившемся четвертом этаже началась реконструкция. Там разместится центр молодежное пространство «Моя территория». Это социальный проект для подростков, организованный городскими властями. Молодежь сможет поработать за компьютером, поиграть в приставки и настольные игры, поучаствовать в мастер-классах и так далее. Причем все услуги бесплатные. Открытие молодежного центра запланировано на февраль 2023 года.

Куда перекатился бургер

Челябинский ресторатор Кирилл Кожевников, первым начавший готовить бургеры на колесах, в ноябре закрыл стационарные точки.

Предприниматель начал готовить бургеры еще 10 лет назад, когда привез первый на Урале фудтрак. Через год начался рост выручки и количества гостей. В честь победы России над Испанией на чемпионате мира по футболу в 2018 году Кожевников бесплатно раздал 550 бургеров. Позже азартный повар-болельщик признал, что не рассчитал свои силы.

Бургеры пока вернулись на колёса

С конца прошлого года Кирилл начал активно развивать стационарный формат. Авторские блюда под брендом «Перекати бургер» продавали в гастропарке в «Мегаполисе» и на «Белом рынке» в ТК «Елки». В начале ноября обе точки закрылись. Причина закрытия — отказ арендодателей продлевать договоры.

При этом оба фудтрака Кожевникова продолжают работу. Так что купить авторский бургер пока не проблема.

Харакири от «ДзёДо»

Одна из самых известных в Челябинске сетей заведений японской кухни «ДзёДо» (в переводе с японского означает «райская земля») закрыла последнее заведение. В начале декабря суши-бар на Кировке сменил вывеску, формат и меню.

Последний «ДзёДо» приказал долго жить

Бум суши-баров уже в прошлом, а специализированные заведения японской кухни не пользуются популярностью. Их вытеснили службы доставки.

— Мы достаточно долго проработали с этой темой в Челябинске — лет 15–20. Было несколько отдельных заведений в формате стритфуда — на улицах Свободы, Красной, Энтузиастов, перекрестке проспекта Ленина и улицы Цвиллинга — работали точки в торгово-развлекательных комплексах. Но прошла мода, формат потерял популярность, — объяснил гендиректор холдинга «Мегаполиc» Александр Одольский. — Мы постепенно закрывали заведения, делали ребрендинг. Сейчас японская кухня представлена в других форматах в наших заведениях, в меню ресторанов остались суши и роллы.

В наше время трудно быть оптимистом

Первый ресторан под брендом «ДзёДо» появился в Челябинске одновременно с запуском развлекательного комплекса «Мегаполис» — осенью 2004 года. Потом они росли, как грибы. Одно время в городе насчитывалось почти два десятка ресторанов и суши-баров под этим брендом. Массовое закрытие заведений, расположенных вне ТРК, прошло в 2016 году.

Место «ДзёДо» на пешеходной Кировке занял гастробар «Оптимисты». В первой декаде декабря он заработал в техническом режиме. Как и «ДзёДо», это проект холдинга «Мегаполис» и представляет собой заведение с популярными блюдами из разных гастрономических направлений.

Под знаком ребрендинга и переезда

Угадай название!

Самым громким уходом года могло бы стать закрытие ресторанов «Макдоналдс». В марте на фоне спецоперации на Украине головной офис McDonald’s в США заявил о приостановке деятельности в России. Позже российское подразделение сети бургерных сообщило о временной приостановке обслуживания во всех точках. Но все пять челябинских ресторанов продолжали работать.

Знакомый всем логотип ушел в прошлое

Дело в том, что в России у «Макдоналдса» были как собственные предприятия, так и открытые по франшизе. Последними управляли три партнера-франчайзи: ООО «Развитие РОСТ», ООО «ГиД» и ООО «Региональная сеть предприятий питания» (к ней относились точки в Челябинске). А российские партнеры не спешили закрывать свои заведения.

Но многие до сих пор говорят: «Пойдем в "Мак"»

Самым крупным франчайзи «Макдоналдса» была Региональная сеть предприятий питания (ООО «СПП»), под контролем которой работали 98 заведений в 14 регионах. Многие были уверены, что именно она станет «наследником» международной корпорации. Но в это время владелец «СПП» — олигарх Кайрат Боранбаев из Казахстана, родственник первого президента страны Нурсултана Назарбаева, — как раз столкнулся с уголовным преследованием. В середине марта Боранбаева арестовали по подозрению в хищении средств в особо крупном размере.

В итоге активы американской корпорации в России выкупила компания «ГиД» (владелец — бизнесмен из Новокузнецка Александр Говор), хотя ранее она управляла всего лишь 25 ресторанами. Кстати, по договору продавец, то есть корпорация McDonald's имеет право в течение 15 лет выкупить бизнес обратно на рыночных условиях.

В июне челябинские бургерные закрылись на ребрендинг. Ставшая российской сеть фастфуда вновь открылась в конце августа. Теперь все заведения действуют под брендом «Вкусно — и точка», вызвавшим немало споров.

Вывеску убрали, мороженое осталось

Еще одной жертвой геополитических разборок стала сеть кафе Baskin Robbins. Мировой производитель мороженого премиум-класса, работающий в России с 1992 года, объявил о ребрендинге в России. Всем партнерам, работающим по франшизе, запретили использовать американский бренд. Пришлось снять вывеску и челябинскому кафе, 26 лет торгующему этим мороженым.

Где найти «Счастье»

В апреле ресторан «Счастье не за горами», входящий в холдинг «Рестостар», объявил о закрытии. Но вывеска до сих пор красуется на самом видном месте. В чем дело, неужели забыли снять?

Нет, конечно. Как выяснил 74.RU, «Счастье» осталось на втором этаже. Зал обновили, интерьер — в европейском стиле. Но ресторан работает лишь два дня в неделю — в пятницу и субботу, начиная с 16 часов. Раньше заведение позиционировалось как ресторан для всех и на каждый день, а меню представляло собой фьюжен популярных блюд и кухонь — от европейской до тайской. Теперь гостям предлагают украинскую кухню и мангал-меню. В остальные дни ресторан превращается в банкетный зал.

Посетители запутались в названиях

А в зале на первом этаже в мае заработал третий по счету ресторан украинской кухни «Журавлина» с наваристым борщом с румяными чесночными пампушками, пельменями, салом, свиной рулькой и другими блюдами. Правда, многие посетители никак не могут взять в толк, почему пришли в «Счастье», а меню — от «Журавлины». Впрочем, заведения в комплексе на улице Свободы меняются практически каждые три года. Тот же ресторан «Счастье не за горами» в 2019 году пришел на смену кафе узбекской кухни Baran-cafe.

Смена прописки

Сразу несколько заведений в этом году съехали с привычных локаций. В конце июня закрыл двери на улице Цвиллинга, 6 популярный Greenery Friends' Bar.

Бар на Цвиллинга был не первым и не последним заведением общепита в этом месте

— Мы решили сделать ребрендинг и переехать на новую площадку. Хочется новых проектов, чего-то интересного для нашего города, стильного, современного, — объяснила владелица заведения Татьяна Мизюрина. — Название останется, но будет другой интерьер, частично изменится меню, штат сотрудников увеличим.

Рестораторы потянулись на Северо-Запад

Обустройство на новом месте, в районе «Манхэттена», длилось почти два месяца. В конце августа бар начал работать в техническом режиме, официальное открытие прошло в середине октября. В заведении говорят, что «Гринери» повзрослел и обновился, но сохранил атмосферу «места друзей».

Расхламление началось

В конце ноября снял вывеску бар с ехидным названием «Класс коррекции», расположенный в подвале напротив областного правительства. Участник популярного телепроекта «Адская кухня» и шеф-повар Евгений Дизендорф открыл свое заведение чуть больше года назад. Интерьер напоминал школьный кабинет: глобус за баром, учебники на книжных полках, доска с картой мира, меню — в тетрадке прописью от руки.

В заведении подавали блюда, которые удобно есть за баром, то есть закуски. Шеф лично общался с гостями, рассказывал им, что и как приготовлено. По ценам бар был вполне демократичным.

Евгений будет корректировать культуру питания в другом месте

Евгений Дизендорф признался, что ему грустно оставлять место, полное приятных воспоминаний и новых знакомств. Но нашлось место лучше, больше и комфортабельнее. И сейчас все силы брошены на ремонт. Новый «Класс коррекции» переедет на Карла Маркса, 70, открытие запланировано на январь.

«Нас и здесь неплохо кормят!»

В этом году, по данным ВЦИОМ, 23% опрошенных жителей Урала стали ходить в рестораны и кафе реже, чем раньше. Общероссийский показатель чуть меньше — 22%. 40% жителей УрФО заявили, что не посещали рестораны ни в этом году, ни в прошлом. И лишь 33% признались, что не изменяют привычкам посидеть с друзьями или родными в кафе или баре.

Треть уральцев никогда не ходили в кафе и рестораны

— В экономике лучше не стало. Средний чек уменьшается, люди начинают экономить. Даже на своей кофейне я почувствовал падение спроса — процентов на 40, — рассказал эксперт в сфере ресторанного бизнеса Артур Андреев. — Общепит в регионах — достаточно спорная история. Идти в эту сферу надо с четкой, понятной идеей. А на местах инициаторы открывают проекты, как правило, на последние деньги, без какой-либо финансовой подушки. Либо приходят люди не из ресторанного бизнеса. Им кажется, что ресторан — это классно, здорово, легкие деньги. Ничего подобного!

«Это очень тяжелый и сложный бизнес. Надо очень точно попасть в формат, чтобы проект получился успешным»

Переезды заведений тоже о многом говорят — это и оптимизация расходов, и поиск своей аудитории. Если бы экономика в общепите была хорошая, то все работали бы там, где открылись и в ус не дули, резюмировал эксперт.

Узнали о закрытии других известных заведений в Челябинске? Решили открыть новый ресторан? Расскажите нам.
Звоните круглосуточно8-93-23-0000-74
Мы в соцсетях

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем