
Европейский оператор мобильной связи Tele2 проводит ежегодную стажировку для студентов российских вузов. В этом году программа Tele2 Praktik проходит в 13 регионах страны. Студент четвертого курса приборостроительного факультета Южно-Уральского государственного университета Анатолий Юдинцев был приглашен на стажировку в отдел эксплуатации технической дирекции «Tele2 Челябинск». Анатолий делится первыми впечатлениями о своей практике в компании.
Знакомьтесь, Praktik’ант Tele2
Имя: Анатолий.
Родом из города: Екатеринбург.
Образование: перешёл на пятый курс приборостроительного факультета Южно-Уральского государственного университета.
Цель участия в программе: подготовка и приобретение навыков для дальнейшей работы в телекоммуникационной отрасли; посмотреть на работу европейской компании изнутри.
Должность в «Tele2 Челябинск»: стажёр отдела эксплуатации технической дирекции.
Заработная плата: достойная, стабильная и, главное, своевременная.
Первое впечатление при встрече с Анатолием: умный и обаятельный молодой человек, коммуникабельный; обладает серьезными знаниями и желанием применять их на практике как можно скорее; четко знает, чего хочет.
Трудности, возникающие при встрече с Анатолием: как и всех сотрудников технической дирекции, Анатолия не видно в офисе, он занят делом, работает, что называется в полях, и его практически не видят сотрудники других служб. Все слышали о нем, но мало кто знает, как он выглядит.
Увлечения: игра на гитаре, фотография пейзажей и не только, ведущий прямых эфиров на небольшой скромной интернет-радиостанции «Бинарное радио».
Что повлияло на его победу в конкурсе стажеров в Tele2: Анатолий поразил всех членов комиссии открытой и развернутой презентацией на тему, которая серьезно отличалась от его специальности в вузе. Тема «Сети стандарта LTE: историческая справка, принцип построения и работы сети, перспективы использования в России», посвященная технологиям нового поколения, была изучена и раскрыта настолько точно и ёмко, что это позволило Анатолию общаться на одном техническом языке с руководителем дирекции.
Дневник Анатолия Юдинцева

Что успел сделать за время практики. Всю прошлую неделю я занимался частью глобального процесса, имя которому – улучшение качества связи на территории Челябинской области. А точнее сказать, мне достался процесс внесения изменений в адресную программу транспортной сети и ее сопутствующих работ. Подробнее о том, что из себя представляет сотовая связь, мы расскажем в следующих выпусках. Весь процесс, безусловно, требует больших затрат – как физических, так и временных. За этим процессом стоит огромная работа всей дирекции, где каждый сотрудник является звеном общей цепи. Без слаженного коллектива трудно в этой истории добиться цели. Теперь могу с уверенностью сказать, что я один из них.
Как справился с поставленной задачей. Конечно же, я всё сделал, но мне всё равно этого мало. Всегда хочется большего. Думаю, мой подход близок многим, он позволяет добиваться большего, чем планируешь. На этом принципе я строю свое развитие и карьеру.
Общение с сотрудниками офиса. Любопытно бы было пообщаться с каждым отделом в компании. Но, думаю, вы меня поймете – когда видишь людей в офисе, которые заняты делом, то, естественно, не хочешь их отвлекать. В круг моего общения в пределах офиса включен сотрудник отдела персонала компании. Ну а большую часть времени я, безусловно, контактирую со своим отделом. Это молодой коллектив, практически полностью состоящий из мужчин в возрасте от 25 до 40 лет, график работы которых стремится к дневному. :)
Трудно ли работать весь день? Во время практики студент часто начинает привыкать к тому, что теперь большую часть дня ты выполняешь то, что должен, и меньшую тратишь на личные дела. Ну, если, конечно, вы не работающий студент. Этот процесс для меня проходит почти безболезненно, в отличие от некоторых моих друзей.
Обед – для меня это время, до наступления которого нужно успеть сделать то, что начал утром. Мне повезло, что я не превращаюсь в зверя, когда очень хочу есть. Это позволяет мне обедать тогда, когда есть возможность.
Как выбирал компанию для практики: выбор места прохождения практики мне помог сделать один человек, сам того не подозревая, может быть. Своей открытостью, готовностью к диалогу и ясностью намерений. Надо сказать, что компания Tele2 может гордиться количеством таких сотрудников. Теперь, познакомившись с большим числом сотрудников, я могу сказать о них то же самое. Здесь мне нравится прежде всего коллектив – единый организм, работающий на общий результат. Это реально позволяет достигать недостижимого.
Рабочее место: да, у меня есть свое рабочее место в офисе, но я считаю, что это производственная необходимость и совершенно нормальное явление. Стол, стул, тумбочка, компьютер, городской телефон, куча лотков с важными бумагами и отчетами. Всё это позволяет мне выполнять свои обязанности. Думаю, так и должно быть. Как вы знаете, наверное, в работу Tele2 заложены несколько принципов, одним из которых является открытость. Глядя на офисы, каждый сможет сказать, что это так и есть. Один большой кабинет с одной дверью на 10-20 человек. Ты сидишь на месте и знаешь, а именно слышишь, что происходит у каждого. Первое время это нелегко – заниматься делом, когда рядом сотрудник громко по телефону пытается договориться о встрече или решает важные вопросы. Но позднее ты уже можешь оценить преимущества такого расположения рабочих мест сотрудников.
Продолжение дневника Анатолия читайте в следующем выпуске.