MGORSK
Погода

Сейчас-7°C

Сейчас в Магнитогорске

Погода-7°

ясная погода, без осадков

ощущается как -10

2 м/c,

с-з.

734мм 84%
Подробнее
USD 91,33
EUR 98,72
Авто Кризис-2024 обзор

Включили заднюю: почему дешевеют китайские автомобили

Впервые за полтора года стоимость иномарок пошла вниз, но пока это нельзя назвать тенденцией

Чуть скорректировали ценники Omoda и еще полдюжины марок

В начале зимы ряд китайских марок снизил цены, другие предлагают безусловные скидки. Точечные корректировки в минус случались и раньше, но столь массового понижения стоимости машин мы не видели уже много лет. Впрочем, это вряд ли начало благоприятной тенденции: большинство участников рынка склоняются к мысли, что понижение ситуативно и связано с охлаждением рынка.

Насколько подешевели машины

В конце осени снизил стоимость ряда моделей концерн Chery: подешевел Chery Tiggo 4 Pro (на 80–130 тысяч рублей) и Chery Arrizo 8 (на 150 тысяч), а также седан Omoda S5 (70–80 тысяч).

Ряд производителей не меняют прайсов, но предлагают прямые скидки. За счет этого, например, на 100 тысяч доступнее Haval Jolion и вышедший в этом году кроссовер M6, а покупателям Dargo предлагают дисконт в 200 тысяч. Скидка на «Москвичи-3» составляет 100 тысяч, а для топовой версии «Комфорт» — 200 тысяч. Geely предлагает прямую скидку в 65 или 155 тысяч на ряд комплектаций Coolray первого поколения, от 80 до 150 тысяч можно сэкономить при покупке Atlas Pro. Прямой дисконт предлагает Changan: для большинства моделей его величина составляет 100 тысяч рублей. Кроме того, почти все китайские марки завлекают дополнительными скидками за сдачу машины в трейд-ин и при покупке в кредит.

Скидка на Changan Uni-V — 50 тысяч. На другие модели марки — 100 тысяч

Это начало большого ценопада?

Вряд ли. Скорее сказалась перегретость цен в предыдущие месяцы. Большинство игроков рынка связывают «щедрость» с охлаждением спроса. Если в течение 2023 года рынок активно рос и китайские марки активно поставляли машины в Россию, то в ноябре спрос упал (относительно октября). Кроме того, близится конец года, и автомобильные компании стремятся разгрузить склады.

Но говорить о тенденции рано. Базовые факторы, влияющие на ценообразование, остаются неблагоприятными: тут и низкий курс рубля, и возросшие в августе утильсборы, и высокие затраты на логистику. Скорее автопроизводители занимаются мелкими корректировками, снижение цен носит тактический, нестратегический характер. Многие не исключают очередного подорожания с 2024 года. Кроме того, дисконт в 100–200 тысяч в любом случае не компенсирует увеличения цены машин в течение 2023 года, не говоря о более ранних периодах. Для сравнения: весной 2023 года седан калининградской сборки BAIC U5 Plus стоил от 1,7 миллиона рублей, сейчас — от 2,045 миллиона.

При этом АВТОВАЗ за осень увеличивал стоимость своих моделей минимум дважды. А вот как обстоят дела с иранскими автомобилями в России.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем