MGORSK
Погода

Сейчас-7°C

Сейчас в Магнитогорске

Погода-7°

ясная погода, без осадков

ощущается как -10

2 м/c,

с-з.

734мм 84%
Подробнее
USD 91,33
EUR 98,72
Авто Кризис-2024 проблема

Параллельный импорт загибается. Автодилеры считают серый ввоз машин невыгодным

Тенденция наметилась еще в августе после повышения утилизационного сбора

Японские автомобили, ввозимые из КНР, были важным направлением параллельного импорта. На фото — Mazda CX-4 (аналог CX-5) и Atenza (аналог Mazda6)

В ноябре резко сократился параллельный импорт автомобилей в Россию. Результат соответствует мрачным прогнозам после увеличения утилизационных сборов. Так, если за первые семь месяцев 2023 года доля параллельного импорта оценивалась в 14% от объема авторынка, то в ноябре она упала до 6,2% (оценки АЕБ) или 8% (оценки «Автостат»). Если в октябре по параллельным схемам ввезли более 12 тысяч машин, то в ноябре — 8,8 тысячи.

Что такое параллельный импорт

Это схема ввоза в страну новых автомобилей, которую правительство одобрило в 2022 году на волне массового ухода крупных автоконцернов из России. В докризисные времена действовал запрет на импорт в РФ автомобилей без разрешения правообладателя, то есть производителя или импортера. К примеру, новый Porsche Cayenne мог ввезти только дистрибьютор немецкой марки. В перечень марок для параллельного импорта правительство включило ушедшие бренды, надеясь таким образом заполнить опустевший рынок. Схема оказалась небезупречной: параллельные машины получались довольно дорогими, а их поставка сопряжена с логистическими сложностями.

Постепенное отмирание схемы параллельного импорта связано с рядом факторов, в числе которых — резкий рост утилизационных сборов, усложнение правил параллельного импорта, ослабление рубля, автовозный кризис и запрет на вывоз из Японии ряда моделей. Так, новые правила подразумевают, что, если ввезенный через страны ближнего зарубежья автомобиль через два года не встанет на учет в одной из стран ЕАЭС (кроме России), владельцу придется заплатить утильсбор по тарифу для юрлиц. А разница с тарифом для физлиц составляет сотни тысяч рублей.

О невыгодности параллельного импорта говорят и дилеры: в середине ноября два крупных холдинга объявили об отказе от такой схемы. Вместо этого компании делают ставку на официальный импорт китайских автомобилей.

Toyota Avalon — это удлиненная Camry для китайского рынка. Ее ввозили в Россию по схеме параллельного импорта на замену седанам петербургской сборки

В целом же импорт автомобилей (включая «белый») обеспечивает почти половину поставок машин на российский авторынок. Это резко контрастирует с докризисными временам, например, в последний хороший год, 2019-й, доля импортированных в Россию машин составляла менее 14%. Но остановки российских автозаводов привели к тому, что доля иномарок российской сборки упала с 63,7% до всего 12%. При этом нынешний импорт весьма однообразен: 83% автомобилей ввозят в Россию напрямую из Китая.

Сейчас параллельный импорт остается важным для рынка премиальных автомобилей, менее чувствительных к цене. Например, таким образом ввозят популярные электромобили Zeekr.

В целом же продажи автомобилей в ноябре снизились относительно октября. А вот детальная раскладка, что именно делает каждый из оставшихся в России автозаводов.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем