с-з.

724мм 52%
USD 90,99
EUR 98,78
Город Нина Самохина, и.о. начальника таможни Магнитогорска: «Для женщины форма – это своеобразный шок. Надевать каждый день одно и то же…»

Нина Самохина, и.о. начальника таможни Магнитогорска: «Для женщины форма – это своеобразный шок. Надевать каждый день одно и то же…»

" src=

Нина Дмитриевна Самохина – полковник таможенной службы, первый заместитель начальника Магнитогорской таможни. В настоящее время – и.о. начальника. Для женщины в этой структуре это немыслимая карьера. «Нина Дмитриевна осторожна с журналистами, она неохотно соглашается на интервью», – предупредили меня в пресс-центре таможни. И, идя на встречу, я ожидала увидеть сурового неэмоционального руководителя. А увидела обаятельную женщину с подкупающе милой улыбкой. Которая, по словам коллег, тем не менее строга и очень профессиональна.

Нина Дмитриевна, вы полковник таможенной службы, первый заместитель начальника таможни. Это немалые достижения для женщины. О погонах ли мечталось в детстве?

– Конечно, нет! Я очень гражданский человек, и в своих желаниях, и в жизненных установках. Я всегда считала себя либеральным экономистом.

Что это означает?

– То, что поступки человека исходят из свободы выбора, что человек свободен в принятии решений. Все основано на диалектике, на душевной свободе, а не на приказах и установках. Хотя, конечно, в жизни без этого не обойтись.

Вы рассуждаете как философ. А кто вы по образованию?

– Экономист. Я окончила экономический факультет Ленинградского государственного университета. Это была школа, которая не только снабдила меня знаниями, она дала еще и жизненные установки, во многом сформировала мои взгляды.

Вы ведь родом не из Магнитогорска?

– Нет, я родилась в городе Великие Луки Псковской области и даже не предполагала, что буду жить на Урале. В Магнитогорск я приехала по распределению. После диплома получила направление на работу в Магнитогорский горно-металлургический институт, на кафедру политической экономии, и там работала преподавателем.

Нина Дмитриевна, помните свои первые впечатления о городе?

– Город мне очень понравился. Особенно проспект Металлургов – я и теперь, спустя двадцать лет, его люблю. На кафедре вместе со мной работали выпускники московского и ленинградского университетов. Мы были первые, кто заселился в девятиэтажное общежитие института. Так вот, мы ходили специально любоваться на ММК как на достопримечательность. С проспекта Металлургов смотрели на трубы, разноцветные дымы. Нас восхищала красота горящего металла. Такая мощь, громада... Тогда мы не думали об экологии.

А сейчас?

– Знаете, очень хотелось бы, чтобы в городе было больше парков. Мне нравится торговый центр Гостиный двор, но когда его начали строить, я несколько огорчилась – почему-то мне виделся там парк, длинная зеленая полоса от проспекта Ленина до улицы Советской. Со скамейками, фонтанами. Может, даже с художниками. Как бы это украсило город!

Вы трудно привыкали к Магнитогорску? Все-таки рабочий город, большой контраст с Ленинградом.

– Так удачно сложилось, что вместе со мной на кафедре работали очень добрые и интересные люди. Как я уже упоминала, несколько человек были выпускниками столичных вузов. Поэтому та блестящая атмосфера интеллекта, к которой я привыкла, и здесь меня окружала. Я бы даже сказала, что мои счастливые студенческие годы продлились. Я ни о чем не жалею, но до сих пор испытываю ностальгию по тем временам.

Как получилось, что вы стали работать на таможне?

– Волей случая. Решила проверить на практике свои теоретические знания. На тот момент Магнитогорская таможня уже существовала пять лет, но была в зачаточном виде. Это была первая таможня на Урале, и ее структура только складывалась. Проводился массовый набор сотрудников, я подала заявление. Прошла собеседование в августе, и в январе вышла на работу.

Полгода… Неужели будущих сотрудников так долго проверяют?

– Ну что вы, конечно нет! В таможне к кадрам очень серьезный подход, но не настолько же. Я просто не могла решиться уйти с кафедры. Очень мучительно и тяжело мне далось это решение. Сомнения были, жалко было терять отличный коллектив, определенную свободу в работе. Но все оказалось к лучшему. У меня настолько интересная и разноплановая работа, что любой творческий человек может позавидовать! Это и экономическое направление, и перечисление платежей, и таможенное оформление, и организация работы таможенных постов, и участники внешнеэкономической деятельности, и контракты, и правоохранительная деятельность.

Да, круг ваших нынешних служебных обязанностей действительно широк! А с чего вы начинали?

– С должности инспектора в отделе таможенных платежей. Потом организовывались новые подразделения, и я перешла в отдел валютного контроля, потом в отдел контроля таможенной стоимости. А уже после стала руководителем подразделения. Вот так год за годом моя карьера и складывалась. Две недели назад я приступила к исполнению обязанностей начальника Магнитогорской таможни. А значит, к моим обязанностям прибавились новые. Здесь и конкурсы, и строительство, и обустройство здания, и кадровая работа – у нас более 400 человек в штате. Всего не перечислишь.

Нина Дмитриевна, чему вас научила работа в таможне?

– Учиться пришлось многому. Совершенно иной, незнакомый мне на тот момент стиль работы – приказы, указания. Единоначалие. Мне пришлось учиться субординации. Учиться работать с документами. Носить форму. Знаете, это для женщины своеобразный шок – надевать каждый день одно и то же. Мне трудно было представить себя в форме. Но со временем я привыкла.

Вы помимо работы появляетесь где-то в форме?

– Только если приходится выезжать на какие-то совещания. В жизни у меня совсем другой стиль. Люблю стильные дорогие вещи. Люблю цветы – гладиолусы, тюльпаны. Люблю вечерние наряды. Но работа отнимает очень много времени, редко удается их надевать.

Сейчас работы прибавилось? Повлиял ли на деятельность таможни кризис?

– Кризис, который разразился в четвертом квартале 2008 года, не мог не отразиться на работе таможни. Почти в два раза снизились объемы по всем показателям – и по стоимости товара, и по количеству деклараций. Но в этих условиях наши задачи не меняются. Пожалуй, корректируется подход к их решению. Теперь мы еще более тщательно подходим к каждой ситуации, стремимся, чтобы в плане таможенного оформления были созданы благоприятные условия для тех участников внешнеэкономической деятельности, которые продолжают работать в кризис. Наша деятельность не должна способствовать тому, чтобы они несли необоснованные убытки. С другой стороны усилилась работа по выявлению недобросовестных участников, усилилась контрольная функция. Мы обязаны в комплексе выполнять задачи, направленные на урегулирование внешнеэкономических отношений.

Какие организационные задачи стоят сегодня перед Магнитогорской таможней?

– На 2009 год запланирована реконструкция таможенно-пропускного пункта в Мариинке. Он будет одним из самых современных и в архитектурном плане, и в отношении оборудования. Этот пост будет оборудован и ДК (инспекционно-досмотровым комплексом), это позволит проконтролировать ввоз товаров без их дополнительной выгрузки и загрузки. Такие комплексы уже применяются на Бугристом, и это удобно участникам внешнеэкономической деятельности. Машина просвечивается на предмет вложений, процедура довольно быстрая, и это особенно актуально, если товар скоропортящийся. В Николаевке сейчас построен современный мост. И мы очень надеемся, что теперь через этот пункт будут ввозить в город фрукты и овощи. Это может благоприятно отразиться на ценах для потребителей.

Нина Дмитриевна, таможенные платежи будут увеличены?

– Таможенные платежи на ряд товаров действительно увеличиваются, это связано и с колебаниями валютного курса. Но все зависит от номенклатуры товара. В тех случаях, когда наших производителей нужно защитить, пошлина увеличивается. Сейчас мы можем наблюдать это в отношении автомобилей. А в некоторых случаях, напротив, уменьшается. Например, на некоторые виды оборудования, которое не может быть произведено у нас в стране, но очень важно для развития отечественной промышленности, даже установлены нулевые ставки. Все это направлено на то, чтобы наши предприятия начали производить конкурентоспособную продукцию.

Трудно быть руководителем?

– Конечно. У всех свои характеры, амбиции. Я и раньше возглавляла экономический блок, и уже тогда поняла – кадры решают все. Руководитель должен быть психологом, к каждому человеку найти подход. Кого-то нужно лишить премии, чтобы он встрепенулся и начал работать в полную силу, а кому-то, наоборот, для этого нужно премию дать. Мне помогает то, что я людей давно и хорошо знаю. У нас нет текучки, люди давно работают, они ответственные. Если руководитель уверен, что люди не подведут и подойдут к делу творчески, не формально, то можно быть спокойным и в идеале просто читать прессу в кабинете.

И что, удается?

– Ну, это же только в идеале. Видите, какая стопка газет скопилась? Очень люблю «Коммерсант» и не выбрасываю, все надеюсь, будет минутка и удастся почитать.

А когда на работе выдается свободная минутка...

– Бывает, кофе. Бывает, пресса. Бывает, общение с коллегами – неформальное. Мы давно работаем вместе, с некоторыми нас связывают дружеские отношения.

Как вы любите отдыхать?

– Люблю читать, причем самые разноплановые книги. Очень люблю аквапарк. Театр. Стараюсь ходить на все спектакли, которые привозят в город. А когда бываю в Москве, нет ни одного вечера, чтобы я не пошла в театр.

Если провести аналогию, кем бы вы были в театре – актером, сценаристом, суфлером?

– Режиссером.