Животные обзор Бурманские, сомалийские и оцикет: почем в Челябинске продают котят редких пород (за некоторых придется отдать зарплату)

Бурманские, сомалийские и оцикет: почем в Челябинске продают котят редких пород (за некоторых придется отдать зарплату)

Специалисты объяснили, из чего складывается стоимость и как ухаживать за такими питомцами

Без кота и жизнь не та. Согласны?

Каких только кошек нет! Есть на них и мода: одно время популярными были сиамские, персидские, потом пришла очередь британцев и шотландцев, за ними пик спроса пережили огромные красавцы мейн-куны. Мы узнали, за какими породами челябинцы охотятся сейчас и какие деньги за этих котят просят продавцы (спойлер: за некоторых придется выложить зарплату). Если вас эти суммы не пугают, обязательно прочтите в конце этого текста советы ветеринара по уходу за необычными домашними питомцами.

Бурманские

Эта порода считается довольно редкой в Челябинске — на сайте бесплатных объявлений не наберется и десятка предложений. Стоимость животных колеблется от 20 до 50 тысяч рублей.

Это короткошерстные кошки с мускулистым телом и большими круглыми желтыми глазами. Породу отличает привязанность к человеку, ласковый нрав и терпимость к другим животным.

Бенгалы

Бенгальских кошек можно сразу узнать по заметному пятнистому окрасу, как у хищника. А еще по длинному мускулистому туловищу. Порода получилась от скрещивания домашней и бенгальской кошки.

В Челябинске мы нашли всего 8 объявлений о продаже бенгалов, и цены на них варьируются от 7000 до 85 000 рублей. К слову, это самое дорогое животное в разделе «Кошки» на сайте.

Курильский бобтейл

Эти пушистики родом с Курильских островов на Дальнем Востоке, поэтому порода и получила такое название. По сравнению с обычной кошкой, тело бобтейла короче, а лапы в полтора раза длиннее. Эти животные еще отличаются тем, что не умеют мяукать как обычные домашние питомцы. Они сильно привязываются к хозяевам и с трудом переносят даже непродолжительную разлуку.

На сайте объявлений мы нашли всего 5 предложений таких котят, стоимость милашек не указана. Однако в других городах их можно найти по цене от 12 до 55 тысяч рублей.

Норвежская лесная

Порода не новая, но как выяснилось, в Челябинске достаточно редкая — на сайте объявлений нам на глаза попалось всего 4 предложения. Цена указана только в одном — 50 тысяч рублей. Автор объявления отметил, что котята вырастут очень крупными.

Эта порода больше всего распространена в скандинавских странах, а в Норвегии и вовсе объявлена официальной. Животные отличаются длинной шерстью, пушистым хвостом и длинным телом. И кошки, и коты вырастают довольно крупными и могут весить 7–9 килограммов.

Ориенталы

Этих кошек можно узнать по большим высоким ушам довольно специфической формы и длинной узкой мордочке. Вы наверняка их видели в завирусившихся мемах.

Таких котят в Челябинске продают совсем не много, хотя и больше чем остальных пород — всего на момент написания текста было 38 объявлений. Цены варьируются от 6 до 30 тысяч рублей.

Есть и скидки — подешевело на треть

Девон-рекс

Этих кошек можно узнать по мордочке с «ехидным» выражением, огромными глазами и волнистой шерстью. Помимо неординарной внешности, у представителей этой породы очень дружелюбный нрав, выраженное любопытство и неконфликтность с другими животными. А еще они отличаются повышенной прыгучестью и мерзлявостью.

На сайте объявлений есть всего два предложения о продаже девон-рексов — за 20 и 40 тысяч рублей.

Чаузи

Пожалуй, одна из наиболее экстравагантных пород кошек. Она выведена скрещиванием абиссинской кошки с диким камышовым котом. В результате получились домашние животные, которые напоминают их свободолюбивых предков. Это достаточно крупные представители кошачьих, которые порой достигают размеров средней собаки.

Представителей этой породы в Челябинске практически не продают, мы нашли всего 2 объявления. В одном из них просили 25 тысяч рублей за животное.

Рэгдолл

Нашли мы в Челябинске и объявление о продаже представителя этой породы. Правда, предлагаются его «услуги», то есть вязка. За акт размножения заводчик кота хочет получить 5 тысяч рублей.

Рэгдолл — крупные полудлинношерстные котейки с голубыми глазами и таким же мягким, как их шерсть, характером. Они просто обожают детей! В среднем рэгдоллы весят 5,5 килограмма, отдельные самцы — до 9 кг.

Манчкин

Еще одна порода, которая породила многочисленные мемы и рилсы в запрещенной соцсети. Ее сразу же можно узнать по семенящей походке и коротким лапкам — конечности у манчкинов гораздо меньше, чем у обычных кошек. У них мягкая, словно плюшевая шерсть, которая может быть как длинной, так и короткой. Специалисты-фелинологи отмечают, что манчкины отлично приспособлены к жизни в квартирах.

У манчкинов шерсть может быть разной длины

В Челябинске всего одно объявление о продаже котят этой породы. За мальчиков хотят 30 тысяч рублей, а за девочек — уже 35.

Сомалийская

Длинношерстные красавцы произошли от абиссинских кошек. Отличительная особенность взрослых животных — длинная шерсть вокруг шеи и пушистые «штанишки» на задних лапах, а у котят этого нет. У представителей породы фелинологи насчитывают 28 окрасов.

А вот объявление о продаже сомалийской кошки в Челябинске всего одно. Это мальчик, который только-только появился на свет — 14 мая. За котенка выставили цену 35 тысяч рублей.

Петерболд

Петерболд, или питерболд по форме ушей может напоминать ориентала, а по отсутствию шерсти — сфинкса. Это бесшерстная порода кошек, которую вывели в Санкт-Петербурге, оттуда и ее название. По-другому этих кошек называют петербургский сфинкс. У них длинная узкая морда, разведенные в стороны уши миндалевидные глаза. Как правило, это ласковые животные, с хорошо выраженным охотничьим инстинктом.

Челябинск может похвастаться только одним объявлением о продаже петерболда. Это кошечка в возрасте 3,5 месяца, за которую хотят 25 тысяч рублей, можно также озвучить и свою цену.

Оцикет

Пожалуй, наиболее редкая порода не только в Челябинске, но и в России. Она получилась в результате скрещивания сиамцев и абиссинцев. Внешне животные напоминают диких предков из саванны. У оцикетов короткая шерсть, сильное мускулистое тело, а по характеру они напоминают собаку — такие же преданные и ласковые.

Маленького тигра продают за 30 тысяч рублей, возможны предложения цены от потенциального покупателя.

Не бизнес, а хобби

Чаще всего разводят абиссинских, бенгальских кошек, чаузи. Инструктор-фелинолог (занимается исследованием анатомии, физиологии, генетики и разведения домашних и диких кошек) Ольга Крюкова рассказала нашим коллегам из 164.RU, что цена котенка зависит от многих нюансов, в том числе от того, насколько трудно его содержать. Также она отметила, что в России, по правилам, отдавать можно котят только старше трех месяцев и после того, как они прошли полный курс вакцинации. За границей будущий владелец может получить малыша постарше — четырехмесячного. В ОАЭ продают с семи месяцев.

— Котенок с родословной, документами — это серьезно, и анализов больше, чем у людей. Обследуют по полной программе, проводят вакцинацию. В зависимости от того, в каком качестве котик будет у нового владельца — любимцем или племенным производителем, принимается решение о стерилизации. И ею занимается заводчик, — объяснила Ольга.

Участие в выставках — отдельная тема. Туда идут не только чтобы покрасоваться, себя показать и других посмотреть, за призами и подарками, но и услышать мнение экспертов. Возможно, они посоветуют больше не разводить потомство от конкретного кота.

На цену влияет и то, насколько титулованные родители у котенка.

— Питомца надо выбирать основательно. Кому-то нравятся пушистые создания, кому-то — «голые» кошки. У каждой породы свой характер. И прежде чем покупать животное, желательно проконсультироваться со специалистами. Если кто-то думает, что купил кошку, свел с котом и обогатился, ошибается. Это не бизнес, а хобби, и оно требует вложений — как финансовых, так и временных, — предупредила специалист. — Рисков тоже немало: потомство может не выжить или, банально, кошка окажется бесплодной. И ее заводчику не вернешь: порядочный мужчина же не отказывается от жены, если у нее возникли сложности со здоровьем.

К чему готовиться владельцам редких котиков?

Приличной суммой на приобретение котенка расходы не заканчиваются, а только начинаются. Специалисты советуют взвесить все за и против и трезво оценить свои возможности, прежде чем заводить животное редкой породы.

Ветеринарный врач — экзотолог Маргарита Иванова отметила, что выбирать породистого котенка нужно в надежном питомнике. По ее словам, любой уважающий себя заводчик тестирует породу на генетические заболевания и при их выявлении исключает животное из разведения:

— На каждую породу кошек есть свой список рекомендованных генетических исследований, но это не исключает наличие иных заболеваний. В этом списке прогрессирующая атрофия сетчатки, то есть рано или поздно животное ослепнет, костные и мышечные патологии. Хороший заводчик нужен и для того, чтобы у животного не было банальных инфекционных заболеваний. Например, среди бурманских кошек распространен коронавирусный энтерит, который может переходить в инфекционный перитонит кошек — достаточно серьезное заболевание.

Породистые котики такие милые, что думать про болячки совсем не хочется

По словам ветеринара, кошки редких пород нуждаются в специализированной диете — их нужно кормить кормами премиум либо суперпремиум-класса. Это повышает расходы на их содержание. У некоторых кошек есть болезни, обусловленные особенностями породы.

— У манчкинов проблемы с позвоночником — они такие длинные кошки, аналогично таксам. В некоторых странах их уже запретили разводить из-за слишком частых позвоночных грыж и проблем с суставами лап. Если говорить о бенгалах или ориенталах, эти кошки достаточно разговорчивы. Они часто мяукают, разговаривают таким образом с владельцем, и достаточно подвижные. Им нужны когтеточки, домики, чтобы они вели подвижный образ жизни. Потому что они близки к своим родичам. Поход к ветеринару будет обходиться дороже только у оцикетов, потому что частенько для их осмотра требуется седация. Естественно, это дополнительные затраты, — объяснила Маргарита Иванова.

Об этом же говорит и ветеринарный врач — кардиолог-анестезиолог Любовь Гареева.

— Также чаузи сложно осмотреть из-за их достаточно дикого характера, им требуется дополнительная седация для того, чтобы провести прием. Из-за того, что животное полудикое и их нервная система не до конца изучена, им требуется определенный протокол анестезии, — добавляет эксперт.

Эта кошка страдает выраженной остеохондродисплазией

По мнению Любови Гареевой, порой владельцы, которые заводят котенка редкой породы для души, экономят на генетическом обследовании. Такие тесты дорогостоящие, но позволяют выявить предрасположенность к тяжелым заболеваниям. К тому же расходы на содержание усатого-полосатого зависят от его размеров.

—Если животное весит килограммов 10–12, то ему нужно значительно больше корма и наполнителя, возможно, обмундирование какое-то для выгула, потому что сидеть ему в четырех стенах — это просто будет разрушительно для мебели. Ну и накладывается обработка от блох и глистов, своевременная вакцинация, обследование по-хорошему должно приходиться по поводу хронических вирусных инфекций, — заключила специалист.

А вы хотели бы завести котика редкой породы?

Да, если уж заводить — то только породистое животное
Нет, возьму обычную, и котик будет меня любить
Вообще не хочу дома никаких животных

Порой даже красивые и породистые животные оказываются брошенными. Почитайте трогательную историю Натальи Субботиной — она спасает сфинксов, от которых отказались хозяева. Наталья рассказала, почему люди выбрасывают экзотических лысых котиков.

А у вас есть необычный питомец или с выдающимися талантами? Расскажите о нем, поделитесь фото и видео с нашей редакцией.
Звоните круглосуточно8-93-23-0000-74
Мы в соцсетях

Все самые важные новости региона мы оперативно публикуем в телеграм-канале 74.RU. Подпишитесь!

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Рекомендуем