Бизнес Судьба «Арианта» и ЧЭМК подробности «Есть поручение президента»: глава «Ростеха» Сергей Чемезов заявил о привлечении инвесторов к переносу ЧЭМК

«Есть поручение президента»: глава «Ростеха» Сергей Чемезов заявил о привлечении инвесторов к переносу ЧЭМК

Ферросплавный гигант интересен госкорпорации как производитель металла

Глава «Ростеха» подтвердил планы по переносу ЧЭМК, но ни стоимость, ни сроки не назвал

Глава госкорпорации «Ростех» Сергей Чемезов впервые публично прокомментировал ситуацию с ЧЭМК, изъятым в пользу государства по решению суда. В интервью РБК он заявил о том, что есть заинтересованные инвесторы, за счет которых экологически вредное производство перенесут за пределы города.

— Он [ЧЭМК] нам интересен, как производитель металла. Потому что без этой продукции мы, конечно, ни самолеты не построим, ни танки, ни пушки, — отметил глава «Ростеха». — У нас есть поручение президента о том, что мы можем привлечь частных инвесторов, и за счет этих привлеченных средств перенести все производство за пределы города.

Напомним, в середине февраля Владимир Путин во время визита в Челябинск поручил перенести вредное производство ЧЭМК за пределы города.

В марте в СМИ просочилась схема передачи активов «Ростеху». Речь шла о том, что госкорпорация оставит себе 25% капитала ЧЭМК, остальные 75% будут проданы «наиболее эффективному инвестору».

Владимир Путин во время февральского визита в Челябинск заявил, что в курсе экологических проблем комбината

Сейчас глава госкорпорации Сергей Чемезов подтвердил, что заинтересованные инвесторы есть. Но конкретных имен называть не стал.

— Я думаю, что таких инвесторов сегодня достаточно. Это и вернувшийся капитал, и тот капитал, который здесь ими зарабатывается, но они просто не знают, куда вкладывать, во что. Поэтому после СВО, я думаю, что желающих будет много, — добавил глава «Ростеха».

При этом Сергей Чемезов отметил, что госкорпорация готова обеспечивать спрос на изделия ЧЭМК.

— Большая часть продукции с ЧЭМК вывозилась за рубеж. При этом на продукцию, которую они нам продавали, постоянно поднимались цены. Мы уже говорим: «Слушайте, пора заканчивать», — припомнил взаимодействие с челябинским заводом Сергей Чемезов.

ЧЭМК, Серовский завод ферросплавов, «Кузнецкие ферросплавы», Катав-Ивановский литейный завод и «Метагломерат» входили в «Урало-Сибирскую металлургическую компанию» (УСМК). Она была основной структурой империи известных челябинских бизнесменов Юрия Антипова и Александра Аристова. В 2020-м после раздела активов металлургические заводы отошли Юрию Антипову. УСМК прекратила деятельность в июне 2023-го — после присоединения к АО «Компания Эталон». По данным последней, на 30 сентября 2023 года стоимость чистых активов компании оценивалась в 34,6 миллиарда рублей. 2023 год ЧЭМК завершил с выручкой 81,59 миллиарда рублей и убытком в полмиллиарда рублей.

Напомним, 26 февраля 2024 года Арбитражный суд Свердловской области удовлетворил иск Генпрокуратуры РФ о возврате в собственность государства ЧЭМК, «Кузнецких ферросплавов» и Серовского завода ферросплавов, принадлежавших миллиардеру Юрию Антипову. По данным ЕГРЮЛ, с 13 марта Российская Федерация в лице Федерального агентства по управлению государственным имуществом стала владельцем ЧЭМК, с 15 марта — собственником «Серовского завода ферросплавов» и «Кузнецких ферросплавов».

Ранее мы изучили, что представляет собой госкорпорация «Ростех» и какие предприятия уже принадлежат промышленному гиганту.

Всё о судьбе ЧЭМК и Юрия Антипова — в специальном разделе 74.RU.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
Угрюмые люди, недоступные девушки и плохие авто: 27-летний китаец честно рассказал о впечатлениях от России
Джексон
предприниматель из Гонконга
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Рекомендуем