Заметили, как много людей в последнее время проводят отпуск в Дагестане? И возвращаются, как правило, счастливые и довольные. Найти там что-то для себя могут туристы с самыми разными запросами. Фанатов пляжного отдыха ждет теплый Каспий, любителей активного отдыха — пещеры, каньоны и треккинговые маршруты. А для экстремалов есть рафтинг, тарзанки и роупджампинг у водопада. Наш корреспондент Ольга Козлова в Дагестане провела неделю и планирует вернуться. Что посмотреть, безопасно ли ехать и какие самые вкусные блюда в местной кухне — читайте в ее колонке.
Посты с автоматчиками и молельные комнаты в кафе
Первое, что бросилось в глаза в Дагестане, это слишком раннее наступление темноты. Самолет приземлился в начале восьмого вечера, и нас тут же обволокли сумерки. Это при том, что в Челябинске световой день уже длился часов до девяти.
— У нас тут всегда темнеет рано, — невозмутимо пожал плечами таксист. — Горы.
Челябинск и Махачкалу сейчас связывают прямые рейсы. С апреля несколько раз в неделю улететь можно на «боингах» Nordwind Airlines, с 21 мая добавляются «суперджеты» Red Wings. Время полета — около двух с половиной часов. Еще примерно 30 минут занимает дорога от аэропорта до Махачкалы. Вызвать такси — не проблема: в Дагестане работает и привычный челябинцам «Яндекс», и местный перевозчик «Анжи». По пути успеете полюбоваться огнями Каспийска — этот город формально отделен от столицы, но фактически жилые кварталы уже граничат.
В целом ни проблем со связью, ни с передвижением не возникает. Исключением будут только абоненты Теле2: в республике этого оператора нет, поэтому телефон мгновенно превратится в безжизненный кирпичик, и помочь вам сможет только переключение на сети другого оператора.
Важный момент — дагестанский дресс-код. Никакой короткой одежды, открытых плеч, животов, коленок не должно быть ни у женщин, ни у мужчин. Отнеситесь к этому с максимальным вниманием, если не планируете тратить время на конфликты с местными. Замечания прилетят как минимум вашему сопровождающему, а в особо острых случаях — и вам самим.
Еще одна любопытная деталь. В Дагестане и на трассах, и в столице вы постоянно будете встречать посты с автоматчиками. Местные к ним относятся спокойно, а у приезжего взгляд спотыкается.
— Считалось, что у нас тут горячая точка, хотя стреляли-то везде, — объяснил мне водитель.
Чаще вы будете встречать только молельные комнаты. Дагестан — мусульманская республика, и к религии здесь относятся с большим уважением. Поэтому возможность совершить намаз вне мечети есть в торговых центрах, кофейнях, на заправках, причем не только в столице, но и далеко в горах.
Что по туризму
В Махачкале есть море, солнце, неплохая набережная и парки. Многим такого набора для отпуска уже будет достаточно, но у меня на поездку были вполне конкретные планы — увидеть как можно больше именно в горах. Для этого в Дагестане сейчас есть все условия. На «Трипстере» ищете однодневный тур в интересующем направлении, и утром гид забирает вас в назначенном месте. Записаться на обзорную экскурсию по Дербенту можно от 900 рублей, поехать в горы — от 3000. Я же для первой поездки выбрала недельный тур от ребят из Перми с проживанием в горном ауле (такие стоят от 40 тысяч), и это тоже оказался весьма популярный вариант.
— Хорошие гостевые дома бронируют с осени, — объяснял наш гид Магомед. — Сейчас мест уже практически не найти.
Явные плюсы такого тура с ночевками — экономия времени (не нужно трястись несколько часов из Махачкалы и обратно), отсутствие забот о бытовых вещах (местной едой вас накормят, максимально комфортные для села условия создадут) и концентрация эмоций. Неочевидный бонус — полное погружение в деревенскую романтику, а нравится вам это или нет, решайте сами. Нас, например, каждое утро будили крики петухов, а возле калитки гостевого дома встречала корова с телятами. Каждый день мы наблюдали коз, баранов, куриц, котов и прочую живность. А вот любители шопинга и алкоголя грустили — в нашем селе оказался единственный магазин с минимальным набором продуктов и «сухим законом», и это для горных аулов не редкость. На большой выбор продуктов и напитков рассчитывать можно, как правило, в райцентрах.
Орлы, горы и аулы-призраки
Пожалуй, главное впечатление поездки — это заброшенные аулы в горах. Гиды объясняют: раньше на Кавказе так остро стояли вопросы безопасности, что люди селились как можно выше. В таком случае подойти к домам незамеченным было почти невозможно, а на незваных гостей можно было сверху что-нибудь скинуть. Выжить такой подход, конечно, помогал, но есть у него и существенные недостатки. Многие села оставались компактными и даже в XX веке жили без водопровода, электричества и, тем более, газа. Поэтому в советское время в Дагестане была кампания по переселению.
Один из таких примеров — Старый Кахиб. Люди здесь жили, начиная с бронзового века. Сейчас аул выглядит так, словно разрушен землетрясением. На самом деле, жители при переселении разбирали дома и уносили с собой часть камней, чтобы построиться на новом месте.
— Жители села, занимавшиеся изготовлением оружия, изделий из камня и кожи, давно оставили свои жилища и, спустившись к реке у подножья склона, образовали новый аул, — рассказывают о Старом Кахибе на сайте дагестанского Минтуризма.
В разрушенный аул сейчас водят экскурсии. Туристы бродят по узким улочкам среди каменных развалин, поднимаются к охранным башням и восхищаются панорамой гор. Любителям экстрима предлагают дополнительное развлечение — пройти над пропастью по висячему мосту.
Недалеко от Кахиба находится еще один аул-призрак — Гоор. Здесь сохранилось множество башен, а еще продолжает работать мечеть. Несколько раз в неделю жители Гоора поднимаются сюда на намаз из нового села, расположенного ниже по склону. Впрочем, туристов наверняка тут зацепят не только башни, но и потрясающие виды, а еще возможность вблизи посмотреть на хищных птиц — и орлы, и грифы кружат в небе постоянно.
Здесь же, в Гооре, находится дагестанский Язык Тролля — аналог норвежской достопримечательности, выступ на горе, где туристы с удовольствием фотографируются, демонстрируя бесстрашие.
А самым известным аулом-призраком Дагестана считается Гамсутль. Там в сезон придется потолкаться с другими туристами на узких улочках, но сначала — преодолеть часовой пеший подъем. Когда соберетесь в путь, обязательно захватите воду и палки для скандинавской ходьбы и постарайтесь на свалиться с тепловым ударом (в жаркую погоду такие случаи бывают). Впрочем, наверх подняться можно и на лошадях, такая услуга обойдется примерно в полторы тысячи с человека.
От видов закружится голова
Фишка Дагестана — разнообразие ландшафтов. Местный Язык Тролля сравнивают с норвежским, ущелья — с американским Гранд Каньоном, бархан Сарыкум — с Сахарой, есть тут и пейзажи как в Новой Зеландии. Красиво это всё невероятно.
Одна из самых известных достопримечательностей — Сулакский каньон. Посмотреть на реку Сулак с высоты можно с разных ракурсов, для этого есть множество смотровых площадок. У большей части из них, кстати, нет ограждений, так что постарайтесь не терять голову от красоты.
Не откажите себе и в удовольствии водных прогулок. На катерах готовы прокатить и по Сулакскому каньону, и по Чиркейскому водохранилищу. У большинства экскурсий это уже будет включено в стоимость.
Насчет Новой Зеландии я тоже не шутила. Водопадами, сочной зеленью и домами на обрывах полюбоваться можно в окрестностях Хунзаха.
А самый простой вариант для тех, кто не хочет ездить далеко, это бархан Сарыкум, где снимали «Белое солнце пустыни».
За чем еще стоит поехать в Дагестан
Побывав в Дагестане, вы точно оцените местную кухню. Готовят там очень вкусно даже в скромных на первый взгляд горных кафе или столовых. Форель или кутум (это, говорят, самая вкусная рыба Каспия), шашлыки из баранины и телятины, курзе (аналог наших пельменей), сушеное мясо, хинкал — вариантов сытного обеда будет множество. Сложнее придется вегетарианцам, но и для них найдутся гастрономические открытия, например, чуду — лепешки с тыквой, зеленью, свекольными листьями, сыром или картофелем. Хвалят жители Дагестана и свою абрикосовую кашу: ее варят из сока или кураги, сдабривая урбечом из льна, абрикосовых косточек или орехов. К чаю, если останутся силы, возьмите варенье из фейхоа или арбузную халву. Предпочитаете кофе? Попробуйте раф на урбече.
Многих, конечно, волнуют вопросы безопасности. Тут говорить могу только о личном опыте. В Дагестан поехала одна, уже на месте познакомившись с девчонками из Москвы и Новосибирска. И ни разу за неделю никаких проблем у нас не возникло.
Главное, на мой взгляд, зачем стоит поехать в Дагестан — это стереотипы. У вас их тоже наверняка найдется немало — и о самой республике, и о Кавказе в целом. Попробуйте, приехав на место, просто наблюдать за жизнью местных. Есть шансы, что в этом случае вы узнаете что-то новенькое и о них, и о себе.
Планируете поездку в Дагестан в этом году?