MGORSK
Погода

Сейчас0°C

Сейчас в Магнитогорске

Погода

небольшая облачность, без осадков

ощущается как -2

1 м/c,

южн.

735мм 83%
Подробнее
USD 88,69
EUR 96,30
Страна и мир обзор Челябинцы скупают путевки в Турцию на майские. Узнали, чем завлекают средиземноморские курорты

Челябинцы скупают путевки в Турцию на майские. Узнали, чем завлекают средиземноморские курорты

Как сэкономить на поездке за границу

Турция знаменита пляжным отдыхом. Но это не всё, за чем едут туристы

В Челябинске всплеск интереса к Турции на майские праздники. И это при том, что отдых на средиземноморских курортах давно перестал быть бюджетным. Мы узнали, чем сейчас завлекают наших туристов популярные курорты.

Южноуральцы, как и многие россияне, перед началом длинных выходных активно скупают туры в Турцию. В Российском союзе туриндустрии объясняют, что спрос на отдых в этой стране вырос в 2,5–3 раза по сравнению с прошлым годом, а доля направления в общем объеме продаж превысила 60%.

Об активности говорят и представители челябинских турфирм. Одна из причин ажиотажа в том, что в этом году практически нет раннего бронирования, считает менеджер туристической компании «Эдем Тревел» Олеся Думан.

— Люди уже сильно обожглись во время пандемии, после закрытия границ и всего, что происходит в мире, поэтому в декабре, январе, феврале, когда мы раньше очень много бронировали, в этом году было затишье. Зато в это время многие авиакомпании дали хорошие цены на билеты. То есть люди набрали себе авиабилетов, и сейчас в Сочи, Абхазию достаточно дорого, — объясняет специалист.

В начале сезона в Турции можно и в море искупаться, и на заснеженные вершины полюбоваться

Другая причина спроса — в Сочи уже практически не осталось объектов размещения, а в Египет туристы боятся лететь из-за неспокойной обстановки. Популярный у челябинцев Шарм-эш-Шейх находится недалеко от границы с Израилем.

— Сочи сейчас практически по цене Турции. И когда туристы просят на 3–4 дня в Сочи, без питания или на завтраках, то вижу, что стоимость тура в Турцию получается дороже на 15–20 тысяч на 5–6 ночей, но на «всё включено». Пусть это будет даже 3 звезды, но там море гораздо теплее и уже вовсю купаются. Мы считали также Абхазию и Турцию. Получается на двоих взрослых самый простой отель в Гаграх без питания либо на завтраках — около 80 тысяч. В Турцию на двоих хорошая четверка, «ультра всё включено», с вылетом из Екатеринбурга у нас получилась 110. В Сочи или Абхазии за 80 тысяч оставишь еще сколько-то денег, поэтому то на то и выходит, — объяснила Олеся Думан.

Об этой же тенденции рассказала и Любовь Давыдова, основатель и директор турагентства. Спрос на путевки в Турцию на первую декаду мая, по ее словам, бьет рекорды.

— Очень много брони именно на майские праздники на Средиземноморское побережье Турции, потому что зима у них была теплая, и сейчас уже температура 29 градусов. Люди начинают купальный сезон. И многие, видя такую погоду, на майские рванули в Турцию, — рассказывает специалист по туризму. — При этом цены довольно-таки щадящие по сравнению с летним периодом, и за относительно небольшие деньги можно отдохнуть на достойном уровне в хорошем отеле. Даже несмотря на то, что это праздничные дни.

На подлете к Анталье из самолета можно увидеть Дюденские водопады

Из челябинского аэропорта перед началом длинных выходных запустят прямые рейсы в Анталью. Олеся Думан отмечает, что путевки с вылетом из Баландино на конец апреля уже проданы, но можно вылететь 1 мая.

— Есть туры на 1, 2 и 3 мая. На сегодняшний день лучшая цена — это тур на 3-е число на 6 ночей, в пределах 110 тысяч рублей на двоих, — уточняет турагент.

Отели ждут российских туристов

Анталью за первые три месяца 2024 года посетило 171 770 россиян. Это на 19,4% меньше, чем в прошлом сезоне. Год назад туристов из России отпугнула дороговизна. Турецкие отельеры прогнозируют, что цены нынешним летом особо не вырастут. Об этом рассказал и президент Ассоциации туристических агентств Турции Фируз Баалыкайя на встрече с руководством АТОР в Москве.

— Цены на туры в Турцию в евровом эквиваленте в России не будут заметно расти этим летом. В прошлом году, когда отельеры увидели слабый поток из России летом, к сентябрю массово снизили цены. Сейчас Россия — рынок номер один для Турции, Германия — номер два по объемам турпотока. Надеемся, Россия сохранит лидирующие позиции, — заявил Баалыкайя.

Туристы уже начали заполнять отельные пляжи

Турецкие отели уже начали новый сезон. Крупные сети обновили интерьеры, развлекательную программу и подготовили новые фишки для туристов.

— Во всех клубах Coral Family Club, начиная с этого года, вводится программа развивающих квестов для детей. Каждый день на протяжении двух недель они будут разными, но объединенными общей темой путешествий в космосе, по Солнечной системе. С детьми будут играть не только солнечные протуберанцы, инопланетяне и космонавты, но и традиционные герои, например — пираты, правда они в этих играх тоже будут космическими, — делится руководитель проекта Алена Прохорова.

— Мы развиваем услуги, ориентированные на здоровье и хорошее самочувствие. Отель стремится предложить спа-услуги как отдельный концепт, а не как дополнительный сервис. Наша цель — направить гостей к здоровому образу жизни, мы привлекаем к работе фитнес-тренеров, диетологов и инструкторов йоги. Ресторан предлагает настоящую итальянскую кухню, к тому же под руководством двух опытных поваров меню постоянно обновляется, — отметил генеральный директор Bodrium Hotel & SPA Йигит Гиргин.

— Мы полностью отремонтировали наш отель, а с 15 апреля мы начнем принимать гостей, — отметил управляющий отелем и специалист по туризму Ихсан Озтюрк.

Отдыхающие с удовольствием отправляются на рафтинг в часе езды от Антальи

Челябинский турагент Олеся Думан отмечает, что в этом сезоне в Турции многие отели открываются после реновации. Она советует южноуральцам обратить на них внимание, и вот почему:

— Допустим, очень старые отели были выкуплены, и там снесли территорию, оставили корпус, всё переделали и заново запускается новый отель. Такие варианты, как правило, на начало сезона забронированы, поскольку если в Турции открывается новый отель, в них очень низкий ценник — пока идет раскрутка отеля. Когда туристы у меня спрашивают, как туда лететь, раз отзывов нет, я всегда говорю, берите и летите, потому что в следующем сезоне цена именно на этот отель будет в два раза выше.

Стамбул на пике популярности в мае

По данным «Авиасейлс», на майские праздники 36% путешественников выбрали зарубежные направления, среди которых лидирует Стамбул — 8% всех бронирований. И это при том, что, как отмечают аналитики сервиса, сейчас билеты стоят значительно дороже:

— Билеты на майские в среднем в обе стороны в Стамбул стоят от 37,8 тысячи. До/после праздников есть варианты доступнее. Наглядная ситуация — от 49,5 тысячи против 18,5 тысячи рублей в марте.

Стамбул прекрасен в любое время

Турагент Любовь Давыдова добавляет, что не сбавляют популярности у россиян и экскурсионные поездки в Турцию.

— Как правило, в майские праздники пользуются спросом в качестве прогулочного вида отдыха туры в Стамбул. Вместе с Сочи это два лидирующих направления не только на майские, но и, в принципе, на длинные выходные — 3–4 дня, — отмечает эксперт.

Отправляясь в Стамбул, захватите не только большую карту памяти для фоток, но и побольше денег — входные билеты в музеи и питание в кафе ну очень подорожали.

Полетите в Турцию на майские?

Да, уже купили путевки
Нет, выбрали другое направление
Останемся дома

Если ищете альтернативы пляжному отдыху, из Челябинска можно организовать самостоятельное путешествие в Стамбул — мы рассказывали как. Особенно город хорош весной и осенью, а также все 4 сезона радует любительниц шопинга. А если останется время после осмотра основных достопримечательностей — посетите аутентичный Килиос: сюда не добираются массовые туристы, а зря.

Доступный по бюджету, перелетам и визовым требованиям для россиян остается Северный Кипр. Это почти Турция, только круче. Чтобы попасть сюда, нужен лишь загранпаспорт, а штамп о пересечении границы можно попросить поставить на специальном вкладыше. А еще почитайте, в каких регионах Турции пляжный отдых дешевле, а в каких дороже.

А вот про некогда бюджетный Тунис челябинцы могут забыть — за путевку сюда придется отдать внушительную сумму. Спойлер: ее хватит на полквартиры.

Небывалое подорожание отметили и релоканты, переехавшие в Турцию в 2022 году. Из-за крайне высоких цен и нестабильности россиянам стало дорого и некомфортно. Почитайте, чем заняться в Турции в так называемый «несезон», ведь Анталья — это не только пляжный отдых и курорты «всё включено».

Все самые важные новости региона мы оперативно публикуем в телеграм-канале 74.RU. Подпишитесь!

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем