Север России ассоциируется с лютыми морозами, полярным сиянием и аскетичностью. Фотокорреспондент 74.RU Наталья Лапцевич выиграла студенческую путевку по программе «Больше, чем путешествие» и привезла серию невероятных снимков из Мурманска и Териберки — рыбацкого поселка на берегу Баренцева моря, ставшего популярным после выхода фильма «Левиафан». Оказалось, Север ближе к Уралу, чем кажется: типичная спешка, формализм и обескураживающие пейзажи с водой и горами.
Организаторы оплачивали Наталье все расходы на перелеты, переезды и проживание, как и остальным участникам программы из других городов. Девятидневный тур на человека обошелся бы в 130–170 тысяч рублей — в зависимости от того, из какой части России турист добирается до Севера.
Путешествие начиналось с Петрозаводска — туда можно было бы улететь за 23 тысячи рублей, но Наташа решила отправиться на самолете сначала в Санкт-Петербург и уже оттуда на поезде, после 12-часовой пересадки, в Петрозаводск. Такой маршрут обошелся вдвое дешевле — 10 тысяч рублей. Смотрите, какие снимки получились в Северной столице.
Полторы тысячи километров группа ехала на автобусе, останавливаясь в гостиницах, ночь в которых стоила от двух до 16 тысяч рублей. Но организация оказалась неидеальной — бесконечная спешка и несостыковки. Наташе же не повезло еще и с погодой.
— По программе весь день в Петрозаводске посвящен экскурсии по городу, посещению острова, где расположен музей-заповедник «Кижи», рассказывающий о быте и традициях жителей Карелии, — рассказывает она. — Пошел дождь, на Онежском озере поднялась мелкая волна, и все «Метеоры» (теплоход на подводных крыльях — гораздо быстрее моторки или катера) отменили — посмотрела на остров с набережной, посетила в городе филиал этого же музея, но и там ждала неудача: все выставочные залы были закрыты — там меняли экспозиции.
Не повезло группе и со стелой «Полярный круг», обычно установленной в знаковом месте: 66 градусов, 33 минуты и 44 секунды к северу от экватора. В начале сентября объект разобрали и увезли на реставрацию.
Повинуясь моде, в регионе изо всех сил пытаются продвигать туризм и организуют экотропы. Избалованную уральскими вершинами и озерами Наталью не впечатлил карельский водопад Кивач на реке Суне. Но на фото он выглядит атмосферно.
— Медвежьегорск запомнился кузякинским домом, голубятней и верандой из фильма «Любовь и голуби». Владелец дома — Евгений — оказался очень радушным и пустил нас во двор, показал сохранившиеся со съемок вещи, которые ему принесли жители, принимавшие участие в массовых сценах. Около 10 лет назад Евгений узнал о продаже дома и решил приобрести его: восстановил некоторые декорации, сейчас планирует завести голубей.
По пути заезжали к беломорским петроглифам — наскальным рисункам, входящим в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.
В Карелии группа не задержалась, отправилась дальше, поэтому, наверное, эти края и не впечатлили Наталью. Она уверена, что ощущения были бы совершенно иными, если бы удалось посетить Горный парк Рускеала или городок Сортавала.
В Мурманскую область путешественники ворвались по Р-21 «Кола» — самой северной трассе, соединяющей Санкт-Петербург и поселок Борисоглебский на границе с Норвегией. После ночевки в Кировске поехали в горный комплекс Хибины.
— Кировск похож на Миасс — тоже город среди гор, но они существенно выше, есть производство — самые богатые залежи апатитов, из которых производят удобрения, развит горнолыжный туризм, — объяснила Наталья свое мнение про сходство Севера и Урала.
— В поездке познакомилась с Константином — водителем «шишиги» (ГАЗа-66), который провез нас к сердцу Хибин, — рассказала Наталья. — У меня был выбор, как добираться до гор, в кузове или на крыше. Предпочла ехать в кабине, хотя на обратном пути все-таки проехалась наверху.
— Мурманск — молодой портовый город, ему всего 107 лет. Как сказал гид Павел: «За архитектурой — это не к нам». И действительно город строился максимально быстро, здесь всё компактно и слегка уныло, но новостройки, которых не так много, специально делают яркими, чтобы разбавить мутно-серые небо и дома, — поделилась Наталья. — Еще один минус тура — почему-то мы не посетили первый атомный ледокол «Ленин», но зато полюбовались им издалека — лучше, чем ничего.
— Весь тур мы очень надеялись увидеть китов и полярное сияние, но как оказалось, так же со слов одного из гидов, который проводил экскурсию по Мурманску, лучшее время для этого март-июнь, когда киты приводят потомство, — рассказала Наталья. — А вот сияние — это удача: чем сильнее активность на солнце, тем выше вероятность увидеть разноцветные всполохи на небе.
— Гуляя по Териберке, можно найти декорации из кино — скелет кита, множество разрушенных деревянных лодок и кладбище рыбацких судов, которые становится видно во время отлива по береговой линии, ребят на сапах, рассекающих на холодных волнах океана, — рассказала Наталья.
В этих краях довольно-таки чисто. Но раз поездка студенческая, то организаторы решили «спросить» с молодых туристов полезное дело. Поэтому ребята несколько дней собирали в автобусе мусор, а потом раскидали его недалеко от моря, чтобы затем чинно его собрать и всё закрепить на фото. И со спокойной душой отчитаться — выполнили, полезное сделали.
В целом, поездка оказалась ненасыщенной. Но виноват в этом не Север, а программа, которую не смогли вытянуть вовлеченные гиды. Больше всего Наталью заворожили увиденные своими глазами красоты, и теперь ей хочется вернуться на Север своим ходом, чтобы больше погрузиться в эту атмосферу.
Захотелось побывать в этих местах на Севере?
Что еще почитать о путешествиях по России
«Готов к тому, что что-то пойдет не так»: тюменец устроил путешествие по Челябинской области, и вот что его впечатлило;
По лету тосковать необязательно: что посмотреть на Кавказе осенью и сколько это будет стоить;
«Китайцы ездили туда зачать ребенка»: сколько стоит путешествие к чудотворному северному сиянию в Териберке;
«Сопровождаете ребенка в туалет — всё равно платите!» Как вернуться с отдыха в Анапе на автобусе и (не) сойти с ума;
Сутки — 330 тысяч и частный вертолет. Изучаем цены на отдых в Горном Алтае: сколько стоит отдохнуть бюджетно и в VIP-отеле
«Очень высоко и очень страшно». Дагестан за 7 дней глазами туристки
Как отдыхали в СССР: разглядываем снимки челябинского фотографа из путешествий по Советскому Союз.