СЕЙЧАС -18°С
Все новости
Все новости

«Разоружили и повезли на разговор»: жена потеряла связь с мобилизованным после его отказа ехать на передовую

Мужчина написал рапорт вместе с другими призванными на службу, побывав на линии огня. Что он рассказал семье

По словам мобилизованных, их привезли на передовую на пятый день после призыва

Поделиться

В редакцию 74.RU обратились семьи мобилизованных из Челябинской области, написавших рапорты с отказом участвовать в специальной военной операции на передовой. По словам родных, призванных на службу мужчин почти сразу же отправили на линию огня — без подготовки, без командиров. Когда на их глазах боевые товарищи стали получать ранения и гибнуть, солдаты попросили перевода на другую территорию. После этого связь с некоторыми из них пропала.

«Увидел, куда их отправляют»

24-летний Алексей (имя изменено по просьбе его родных. — Прим. ред.) из небольшого города в Челябинской области недавно прошел срочную службу в мотострелковых войсках, домой из армии он вернулся в мае 2022-го. После этого мужчина устроился на завод, а через четыре месяца получил новую повестку — по частичной мобилизации.

— Нам дали повестку 28 сентября. 29 сентября в 7 утра он был в военкомате, — рассказывает жена Алексея Анастасия (имя изменено. — Прим. ред.). — А 3 октября муж уже оказался на передовой. Сначала он мне говорил, что их везут на учения, а 5 октября позвонил и сказал, где на самом деле был. Командира своего он не видел. Некоторые его товарищи погибли, кто-то сейчас в госпитале. Сначала Алексей готов был защищать. А потом увидел, куда их отправляют, сколько он товарищей своих потерял, и сказал, что дальше не согласен идти. Он и другие бойцы написали рапорты с отказом.

По словам Анастасии, мобилизованных, отказавшихся быть на передовой, разоружили, забрали у них военные билеты и отправили в комендатуру. Там, как рассказал Алексей жене, им сказали ждать представителя из России, который бы решил: либо их отправить на подготовку, либо еще куда-то.

Мобилизованные утверждают, что к боевым действиям они не готовы

Мобилизованные утверждают, что к боевым действиям они не готовы

Поделиться

Анастасия говорит, что на протяжении месяца, пока Алексей был в комендатуре, с ним не было никакой связи.

— А 13 ноября он мне позвонил и сказал: «Не теряй меня, утром нас повезут на разговор с каким-то полковником». Я спросила мужа, выйдет ли он после этого на связь со мной. Он ответил: «Да, как нас привезут, я выйду на связь». Но до сих пор он мне так и не позвонил, — со слезами рассказывает жена. — В комендатуре было несколько таких отказников, в том числе один мобилизованный из Увелки. Сестра этого мобилизованного связывалась с ним в выходные, и он сказал, что Алексея с ними нет. Как я поняла, после того как муж мне звонил 13 ноября, ночью пришел комендант и сказал Алексею и еще какому-то парню собираться. Куда — не уточнил. И всё, с того времени никто не знает, где они вообще.

Наш разговор с Анастасией длится 20 минут, и всё это время женщина плачет.

— Мой муж не отказывался от участия в спецоперации, он просил перевода на освобожденные участки. Он просил меня помочь ему добиться переезда на другую территорию. Я вместе с родителями обращалась в местный военкомат, в прокуратуру, в военную прокуратуру, в министерство обороны, к губернатору Алексею Текслеру, — перечислила жена мобилизованного. — Мы звоним в Минобороны каждый день, а нам отвечают: «В плохих списках нет, значит, скоро позвонит». Говорят, что, так как он отказался, его не могут отправить больше на передовую, а на другой день допускают, что он может быть на передовой. Как и где его искать? Нам хотя бы знать: жив ли он, здоров? Дома его ждут двое детей, родители и я.

В военной прокуратуре Анастасии сообщили, что ее обращение принято, но ответа по нему женщина еще не получила.

Поделиться

Обновлено в 09:40

Алексей позвонил жене. Анастасия передала 74.RU содержание их разговора:

— Ничего не сказал. Сказал, говорить ничего нельзя. Звонил не со своего телефона. Буквально 2 минуты. Сказал, что жив, здоров, поговорил с сыном, и всё. Я безумно рада, что позвонил. Только жаль, что так и не знаю, где он.

«Копали окопы, а потом на них начали наступать»

Рапорты с отказом от участия в боевых столкновениях на спецоперации написала еще одна группа мобилизованных южноуральцев — из Магнитогорска и Чебаркуля. Жена одного из них, Наталья (женщина находится на 13-й неделе беременности, свое имя она попросила изменить. — Прим. ред.), рассказала 74.RU, с чем столкнулись призванные на службу и как теперь родные пытаются им помочь.

— Наши были мобилизованы 28 сентября. Из Челябинской области их отправили в Белгород, а 15 октября — в зону СВО. На передовой копали окопы, выезжали за дровами, чтобы себя отапливать. Они сами себе выбрали старших — из своей же группы мобилизованных, — утверждает Наталья. — Как я понимаю, командиры с ними связывались по рации. И вот наши мужья сидели, копали окопы, а потом на них начали наступать. Когда люди стали погибать и пошли раненые, они самовольно отступили. И сейчас им говорят, что это дезертирство, что они не воюют, отказываются идти в бой.

Как рассказали мобилизованные женам, их привезли на передовую и оставили там рыть окопы

Как рассказали мобилизованные женам, их привезли на передовую и оставили там рыть окопы

Поделиться

Мужу Натальи 23 года, в армии он служил в 2019-м. Сейчас, по словам мужчины, он не готов ни морально, ни физически участвовать в боях.

— После того как они написали рапорты, их сняли на видео. Наши мужья говорят, что не отказываются служить, они готовы помогать, быть на освобожденных территориях, но не на передовой, — рассказывает о позиции мобилизованных женщина. — Эта история у нас длится с понедельника, 14 ноября. В группе мужа отказы от отправки на передовую написали несколько человек. Сначала их вывезли в лес, оставили там, запретили разжигать костры. Спали они под открытым небом, без теплых вещей. Звонить им тоже не особо разрешают. Мы переживаем за их будущее: у них нет оружия, нет брони, а рядом — места боев. Говорят, что их посадят, хотя они не сбегали, не прятались. Что дальше будет, даже не представляем.

Жены мобилизованных направили обращения в прокуратуру, в военную прокуратуру, к губернатору Алексею Текслеру, но ответов пока не получили.

Поделиться

Поделиться

Накануне публикации мобилизованные из Магнитогорска и Чебаркуля вышли на связь с женами и сказали, что находятся в военной полиции. Сколько они там пробудут, не знают.

— Сидим всемером в сарае 2 на 2 [метра]. Не кормят, — рассказал один из бойцов (скрин переписки есть в распоряжении редакции). — Пока говорят о неисполнении приказа — от 2 до 3 лет [наказание].

По словам призванных на службу мужчин, в комендатуре настаивают, чтобы они вернулись.

новость из сюжета

Подпишитесь на важные новости о спецоперации на Украине

Сайт 74.RU отправил запросы в военную прокуратуру, в Центральный военный округ, Министерство обороны РФ, уполномоченному по правам человека в Челябинской области. Мы опубликуем их ответы, как только они появятся в распоряжении редакции.

Напомним, в похожей ситуации оказались мобилизованные из Новосибирской области. Они написали рапорты, в которых сообщили, что отказываются выполнять приказы, поскольку считают свою подготовку недостаточной: за полтора месяца с момента мобилизации они, как говорят их жены, выезжали на стрельбище всего 3–4 раза.

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter