СЕЙЧАС -21°С
Все новости
Все новости

Челябинец, который объехал на «Запорожце» Исландию, собирается в новое большое путешествие

Евгений Ладонкин продумывает поездку на Байкал через Монголию

Евгений Ладонкин готовит «Запорожец», чтобы машина проехала девять тысяч километров

Поделиться

Челябинец Евгений Ладонкин, съездивший в Исландию на красном «Запорожце», собирается в новое большое путешествие. В сентябре мужчина планирует выехать на Алтай, а затем проехать на Байкал через Монголию. С собой он хочет взять свою подругу из Аргентины. Чтобы поездка состоялась, сейчас он готовит «ушастого», перебирая каждую деталь.

Красный ЗАЗ 1976 года выпуска Евгений купил за 90 тысяч рублей в 2019 году. И уже через несколько месяцев отправился на нём в Исландию. Затем «Запорожец» стоял три года на улице.

Три года назад Евгений на «ушастом» преодолел 15 тысяч километров

Три года назад Евгений на «ушастом» преодолел 15 тысяч километров

Поделиться

— Машина простояла всю пандемию, у нее потекли амортизаторы, подсохли все резинки, сейчас я меняю колодки, которые нигде невозможно найти в России, — рассказал 74.RU Евгений. — Потому что все «Запорожцы», которые когда-то были, ушли в металлолом, мастера, которые могли обслуживать эти машины, тоже покинули этот мир. Поэтому приходится с нуля читать все эти книжки и разбираться в устройстве авто. Я обзвонил все автосервисы в Челябинске, никто не берется за «Запорожец». Сейчас я нашел-таки колодки оригинальные в Москве на развалах, но они не подходят, надо еще искать. Потом буду решать что-то с печкой, потому что она не работает совсем, стоит вопрос об установке современного китайского отопителя.

Красный ЗАЗ 1976 года

Красный ЗАЗ 1976 года

Поделиться

Евгений планирует отремонтировать машину до сентября, а потом — в путь. По его расчетам, до Байкала ему надо проехать 9 тысяч километров, на бензин уйдет порядка 40 тысяч рублей.

— «Запорожец» едет по трассе в среднем 80 километров в час, средняя наша скорость передвижения будет 50–60 километров с учетом остановок, поэтому, я думаю, мы потратим месяца два, — продолжает он. — Не могу с уверенностью сказать, что машина доедет, но буду делать всё для этого.

В дорогу челябинец хочет взять подругу, которая скоро прилетит к нему из Аргентины. Девушка даже не догадывается, что ее ждет.

— Она не говорит по-русски, это первый ее визит в Россию. Прилетит в начале сентября, немножко акклиматизируется, и поедем. Думаю, она не совсем осознаёт, что это. Она думает, это путешествие, но я говорю, что это будет приключение. Это не путешествие на обычном современном автомобиле, где есть климат-контроль, печка, тихий салон, удобные сиденья. «Запорожец» — это уже ретроавтомобиль, у него есть свои особенности в плане управления и поездки. Надо беречь «ушастого», ему скоро уже будет 50 лет, поэтому будем ехать очень аккуратно.

Машина простояла три года на улице и требует тщательного ремонта

Машина простояла три года на улице и требует тщательного ремонта

Поделиться

Евгений считает, что когда очень хочется путешествовать, то неважно, на чём.

— Сейчас у меня нет другого автомобиля, и мой принцип: если ты хочешь путешествовать, надо ехать на том, что есть. Потому что годами можно копить на более лучшую машину, экипировку и никуда не поехать. Когда возникает желание куда-то поехать, надо использовать всё, что есть, и просто ехать. Потому что так можно готовиться годами, — заключил путешественник.

О прошлом путешествии челябинца можно прочитать в этом материале.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter