MGORSK
Погода

Сейчас-9°C

Сейчас в Магнитогорске

Погода-9°

ясная погода, без осадков

ощущается как -12

0 м/c,

штиль.

745мм 71%
Подробнее
USD 92,75
EUR 100,44
Страна и мир подробности

В Челябинске суд вернул на новое рассмотрение спор француза и россиянки из-за детей

Что сказали стороны конфликта и почему принято такое решение

Споры супругов за детей шли в судах РФ с лета 2021 года

В Челябинске Седьмой кассационный суд во вторник, 5 апреля, вернул на новое рассмотрение спор между французом и россиянкой из-за совместных детей. Отец требовал немедленного возвращения восьмилетней дочери и шестилетнего сына в Европу, дважды выиграл дело в судах Екатеринбурга. Однако по итогам рассмотрения кассационной жалобы одно из решений отменили. Репортаж из зала суда и версии сторон — в репортаже 74.RU.

«О каком похищении детей может идти речь?»


Иск в российский суд изначально подал отец, его главным требованием было немедленное возвращение детей в Европу. В материалах разбирательства говорится, что разрешения на выезд дочери и сына из Франции мужчина не давал, о том, что они покинули страну, узнал случайно. Приехал в Россию в августе 2020 года, чтобы забрать детей на каникулы, но ни их, ни бывшей возлюбленной не обнаружил. Соседка рассказала об их отъезде, отец расценил это как похищение и подал заявление в правоохранительные органы. В результате женщина с детьми нашлись в Курганской области. В прокуратуре считают, что говорить в данном случае о похищении нельзя.

— Российскими судами не учтено, что даже французскими судебными инстанциями постоянное место проживания детей определено с матерью, — напомнил в заседании представитель надзорного ведомства. — А отцу, гражданину Франции, установили всего лишь право общения с детьми. Французские суды, в отличие от российских, приняли во внимание обоюдную значительную привязанность детей к матери, их малолетний возраст и сложившиеся семейные отношения.

«Малыши рождены вне брака и с момента рождения постоянно жили с матерью, а отца и его родных посещали периодически, по определенному судом графику»

— О каком похищении детей может идти речь, если их мать обладает признанным мировым сообществом и гарантированным Конституцией РФ правом на свободу передвижения и выбора местожительства? — резюмировал прокурор.

Он также напомнил, что дети являются гражданами РФ, а значит, имеют право жить в России вместе с матерью. Их отъезд сейчас затруднителен даже с точки зрения логистики, ведь авиасообщение между Францией и Россией закрыто. Кроме того, по мнению представителя надзорного ведомства, возвращение детей в Европу может стать сейчас для них опасным из-за недружественных отношений ЕС с РФ.

— По действующему законодательству Российская Федерация даже своих граждан, совершивших преступление, не выдает другим государствам. Что уж говорить о двух беззащитных детях? — задался вопросом прокурор.

Версия французской стороны


На заседаниях в Екатеринбурге отец мальчика и девочки присутствовал лично. Француз заявлял, что нашел работу и готов взять на себя заботу о детях, если их мать не захочет вернуться вместе с ними. В Челябинск приехать Бернар (имя изменено. — Прим. ред.) уже не смог, позицию иностранца озвучивали его представители.

— Место проживания детей с матерью определено не решением суда, а медиативным соглашением, которое предусмотрено в деле. Этим медиативным соглашением установлено, что между сторонами установлено недопонимание, что они осуществляют права опеки совместно и установлен соответствующий порядок, — заявила в суде представитель француза. — В данном случае дети не были отобраны у отца, что позволяет матери свободно перемещаться по миру, и права опеки серьезно нарушаются выбором матери местожительства в России без получения согласия отца.

Юрист напомнила, что Евгения (имя изменено. — Прим. ред.) прожила во Франции 20 лет, а дети до 2020 года никогда страну не покидали.

— О каком серьезном риске, о какой угрозе нетерпимых условий можно говорить в отношении детей, если они прожили всю жизнь? И всё там было нормально, — заверила представитель отца.

«У них там есть семья со стороны отца, дети в прекрасных отношениях находятся со всеми родственниками»

Кроме того, в 2021 году отец приезжал в гости к детям в Курганскую область.

— Там прекрасные отношения, — заверила представитель иностранца.

Среди причин отъезда Евгении из Франции сторона отца называет ее религиозность: дочерей (а у россиянки помимо двух совместных с Бернаром детей есть еще дочь-подросток от первого брака) она якобы заставляла носить платки и запрещала пользоваться косметикой.

— По поводу религии истец никогда не возражал, ничего по этому поводу не высказывал, — уточнила представитель отца-француза.

Повлиять на отъезд матери и детей, по ее словам, могла и ситуация с вакцинацией от коронавируса.

Что сейчас происходит с детьми


Евгения настаивает: вакцинация была одной из многих причин, но главное для нее — интересы детей. Во Франции, по словам матери, навязывались опасные ценности. Шестилетней на тот момент девочке учитель говорила об однополых родителях, и в целом отношения к гомосексуальным связям в обществе россиянка считала чересчур толерантным. В РФ же ценности более традиционные, именно поэтому она и приняла решение вернуться. Евгения уточнила, что опасалась возможной разлуки с детьми, поскольку со стороны отца были попытки забрать их и настроить против нее.

— Был риск, что дети попадут в приемную семью, потому что родители договориться не могут, детей мучают. Я не хотела, чтобы такое произошло, — объяснила 74.RU россиянка. — Поэтому пришлось уехать.

В Россию Евгения привезла детей в августе 2020 года, через полтора месяца они получили гражданство РФ (французское у них было первоначально). За это время семья полностью устроила быт. Первоначально мать с детьми жили у родных, но сейчас купили дом.

«У нас есть жилье, у меня есть постоянный доход. У нас есть все условия, и органы опеки это подтвердили»

Шестилетний сын ходил в детский сад, восьмилетняя дочка — в школу.

— У них сознательный возраст уже здесь проходит. Сейчас как раз такой возраст, что появляется крепкая дружба, — сказала Евгения. — Конечно, у них были и раньше друзья, но сейчас уже более прочные отношения. И к маме моей они привязаны.

Россиянка не запрещает детям общаться с отцом.

— Я его у себя дома принимала. Он у меня жил, общался с детьми, — добавила Евгения. — И сейчас я буду запрещать ему общаться? Это нелогично. Я не хочу ему зла. Детям нужен отец, и они регулярно общаются, как только дети попросят или как только он попросит. Только у них не получается общения.

«Дети не говорят на французском совсем. Они полностью забыли язык»

— Отец на них посмотрит, что-то им скажет, похохочут, — описала такие видеозвонки женщина. — Дочка немножко понимает, а сын совсем ничего не понимает. Я ему и фотографии высылаю регулярно, и новости, и рисунки, чтобы он был в курсе.

Более близким получается личное общение, призналась Евгения. Тогда отец играет с детьми, обнимает их.

— Я ему предлагала: «Переезжай в Россию». Если хочет постоянного общения с детьми, пусть приезжает жить в Россию. Я даже содействовать этому готова, делать приглашения, чтобы визу ему дали, — уточнила россиянка. — Я готова давать им общаться, но у меня на глазах. Оставлять я их боюсь.

Что будет дальше


Седьмой кассационный суд во вторник не поддержал позицию отца и отменил одно из двух решений — апелляционное. Доводы обеих сторон вновь рассмотрят в Екатеринбурге. Учтено, возможно, будет и мнение детей.

— Дело направить на новое апелляционное рассмотрение, — озвучила решение коллегия судей.

Евгения подчеркнула, что пока дети маленькие, им лучше остаться с ней. Повзрослев, они смогут сделать уже сознательный выбор. Так, ее старшая дочь — подросток от первого брака в России жить не захотела и вернулась в Европу.

А вы чью сторону занимаете в этом споре?

С матерью детям будет лучше. Пусть живут в России
Европа — лучший вариант для детей. Их нужно вернуть отцу
Пусть все вместе живут во Франции
Пусть все вместе живут в России

Судебные споры из-за детей длятся между бывшими возлюбленными не один год. Первый процесс состоялся еще во Франции. Отцу определили порядок общения с детьми — забирать их мужчина мог на выходные несколько раз в месяц и на каникулы, а постоянно жить дочь и сын должны были с матерью. После возвращения Евгении в Россию отец подал новый иск, потребовав вернуть детей в Европу. Железнодорожный суд Екатеринбурга (слушания проходили по месту нахождения посольства) встал на его сторону, а Свердловский областной суд при рассмотрении апелляционной жалобы оставил всё без изменений. Подробности предыстории — в нашем материале.

Оказались в похожей ситуации? Свяжитесь с редакцией.
Звоните круглосуточно8-93-23-0000-74
Мы в соцсетях
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем