26 января среда
СЕЙЧАС -20°С

«Мне было очень страшно»: южноуральский миллиардер рассказал, как застрял в Казахстане во время беспорядков

Олигарх из списка Forbes выпустил на YouTube ролик о событиях в республике

Поделиться

Поделиться

Уроженец Магнитогорска, миллиардер из списка Forbes Игорь Рыбаков опубликовал на своем YouTube-канале ролик, в котором подробно рассказал о событиях в Казахстане. Бизнесмен застрял в республике, когда там начались массовые беспорядки.

В начале января олигарх с семьей — женой и четырьмя детьми — отправился в Казахстан к друзьям, чтобы покататься на лыжах и сноуборде. Кроме того, должна была пройти презентация новой книги Игоря Рыбакова и вечеринка с предпринимателями, но всё пошло не по плану.

— Я оказался в гуще событий, видел многое своими глазами. Мне было очень страшно, — заявил бизнесмен.

Как рассказал Игорь Рыбаков, сначала он не видел в происходящем угрозы и считал, что протест закончится мирно — так же, как начинался. Но неожиданно в стране отключили интернет, и тогда «вся Алма-Ата погрузилась во мрак».

— Сын повредил ногу: то ли растяжение, то ли перелом. Мы решили всё-таки съездить в больницу, а больницы-то не работают. — поделился предприниматель. — Поэтому мы через знакомых, через моих друзей договорились поехать к главврачу больницы, и в этот момент я понял, что этот ужас и этот ад — он реальный, потому что в эту больницу за прошедшую ночь поступило сто человек с ножевыми и огнестрельными ранениями.

В какой-то момент местные силовики, по его собственным словам, приняли южноуральского олигарха за террориста. Люди в военной форме и с автоматами остановили машину, в которой Игорь Рыбаков ехал вместе с семьей. Миллиардера вывели из машины и начали допрашивать. Предприниматель растерялся и отвечал неубедительно, поэтому ждал, что может произойти самое страшное, но всё закончилось хорошо. Правда, выбираться из Казахстана пришлось без привычных привилегий.

В итоге олигарх вернулся в Россию на военном самолете.

Акции протеста, вспыхнувшие после резкого повышения цен на газовое топливо, начались в Казахстане 2 января 2022 года. Протестующие жгли здания и машины, до смерти забивали силовиков. Президент страны распустил правительство и ввел в города войска для силового подавления бунта, позже к силовому подавлению присоединились миротворцы ОДКБ. Позже, комментируя произошедшее в стране, Касым-Жомарт Токаев назвал это «террористической войной» и государственным переворотом. Власти отмечали, что в ходе беспорядков погибло более 160 человек. По последней информации, одной из жертв бандитов стала многодетная мать из Свердловской области.

Всё о беспорядках в Казахстане и их последствиях — в нашем сюжете.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter