Страна и мир Сбережения могут позволить себе только треть россиян

Сбережения могут позволить себе только треть россиян

Сбережения делают около трети россиян – 32%, за последние несколько лет эта доля практически не изменилась, сообщает Newsru.com. Ослабление рубля лишь поменяло приоритеты – резко повысилась важность накоплений на покупку недвижимости. Выросло и число тех, кто копит на отдых. Об этом свидетельствуют результаты исследования Всероссийского центра изучения общественного мнения.

Чаще других откладывают деньги обеспеченные люди (56%) и высокообразованные – 44%. Нет никаких накоплений у 63% россиян. Треть респондентов – 33% – откладывает или собирается копить на покупку жилья. За последний квартал прошлого года популярность такого вложения денег заметно выросла – с 25% в третьем квартале 2014 года. Каждый пятый делает сбережения на «черный день» или просто на всякий случай – по 22%. Еще 18% копят или планируют копить на лечение. Другие откладывают на поездки и развлечения – 12%, покупку автомобиля – 10%, садового участка – 9% или других дорогих вещей – 6%. К тратам на образование готовятся еще 10% респондентов. На случай потери работы сегодня готовы делать сбережения 8%. В собственное дело вкладываются немногие – лишь 2%, так же как в ценные бумаги и т. п.

Самым надежным способом вложения денег наши сограждане считают приобретение недвижимости – таких 50% из числа опрошенных. Открытие счета в банке называют лучшим методом сохранения и преумножения денег 18% респондентов. Это значительно меньше, чем в третьем квартале 2014 года, тогда подобного мнения придерживались 26%. Покупку золота предпочитают 16% участников опроса. Хранить деньги наличными предпочитают 23% респондентов, причем 13% считают надежным делать накопления в рублях, а 10% – в иностранной валюте.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Рекомендуем