MGORSK
Погода

Сейчас-8°C

Сейчас в Магнитогорске

Погода-8°

облачно, без осадков

ощущается как -12

2 м/c,

сев.

740мм 88%
Подробнее
USD 91,33
EUR 98,72
Зима

Солнце на Ефима и мороз на Агафью: по народным приметам определяем, какой будет весна в Челябинске

Работают ли эти вековые наблюдения — проверим совсем скоро

Зима в этом году на Южном Урале выдалась поздняя, зато очень снежная

Челябинскую область в этом году так интенсивно засыпает снегом, что хочется уже поскорей весну (правда, пока не будем думать, что случится, когда сугробы начнут таять). Мы узнали народные приметы февраля и сравнили их с прогнозами синоптиков.

Издавна февраль был переломным моментом для крестьян: подходили к концу долгие зимние месяцы отдыха и начиналась подготовка к новому сельскохозяйственному году. Поэтому именно с ним связано немало примет о весенней погоде. Так, оттепель в начале февраля сулила раннюю весну, а теплый месяц предвещал холодный март. Сильные морозы в последний зимний месяц говорили о скором конце сезона, а длинные сосульки указывали на то, что холода отступят еще нескоро.

Снежный февраль предвещал половодье (эту примету челябинцы в недалеком будущем смогут проверить), а мороз в последнюю неделю этого месяца — теплый март.

Особенно обращали внимание наши предки на 1, 2, 3, 6, 14, 15, 18 и 26 февраля. Погодные приметы в эти дни помогали им судить о будущей весне.

1 февраля: день Макара

В народе 1 февраля называли Макар-весноуказчик. По этому дню судили о погоде на март, апрель и май. Ясная погода или капель на Макара сулили раннюю весну, а метель предвещала вьюгу на Масленицу. Кстати, мы узнали, когда этот праздник будет в 2024 году.

— На Макара капель — в весну раннюю верь, — приговаривали наши предки.

В 2024 году в этот день южноуральцы получили штормовое предупреждение от Миндортранса, в нашей области резко испортилась погода. Что ж, проверим, работает ли эта примета. Если да — то и в середине марта нас ждут снегопады.

2 февраля: день Ефима

По этому дню также судили об окончании зимы. Солнечный полдень предвещал наступление ранней весны, а пасмурное небо — затяжную зиму со снегопадами и заморозками. Если небо беловатое, даже без туманов, а солнце на закате багряное или красное — к неустойчивой погоде. Наши предки замечали, что метель, начавшаяся на Ефима, продлится целую неделю.

Такая погода в этот день сулит метель

По данным сервиса Weatherarchive.ru, 2 февраля в Челябинске столбики термометров опускались до отметки —14 °С, наблюдался ветер 2 м/с, влажность воздуха 97%, атмосферное давление 760 мм рт. ст.

3 февраля: день Максима

Солнце в Максимов день предвещало погожую весну, а утренняя заря — скорый приход морозов. Ясный месяц в небе на Максима-утешителя сулил хорошие всходы весной и обильный урожай.

— Коли погода ясная — жди раннюю весну, — говорили наши предки.

3 февраля 2024 года в Челябинске было —8... -9 °C, влажность воздуха понизилась до 96%, ветер — 2 м/с, атмосферное давление 753 мм рт. ст., сообщает сервис Weatherarchive.ru.

6 февраля: день Ксении

В день Ксении, или Аксиньи-полузимницы, происходит переломом зимы. Именно в это время крестьяне судили обо всей весне. Метель предвещала затяжную весну, а солнечный день — дружную. Если вьюга разгулялась — тепло придет нескоро, ждите пасмурных дней.

— Будет день вёдро — встретим весну-красну, но окажется метель — быть весне запоздалой, — приговаривали на Руси.

Утром 6 февраля Министерство дорожного хозяйства ограничило движение на нескольких дорогах Челябинской области в связи с мокрым снегом, местами с дождем, метелями в отдельных районах и гололедицей. Синоптики челябинского Гидрометцентра рассказывали, надолго ли на Южный Урал пришла оттепель.

14 февраля: день Трифона

Считалось, что звездное небо в эту ночь предрекает позднюю и затяжную весну. Снежный день — к мокрой весне. Если в Трифонов день «вспотели» окна — жди потепления.

Морозный и малоснежный день — указывал на хорошие всходы озимых по весне и урожай хлеба. Присмотритесь к животным: если кошка жмется к людям или прячется в укромных местах — ждите сильных морозов.

По данным Гидрометцентра, 14 февраля в Челябинской области днем ожидается -19 градусов, ночью похолодает до -24, ветер северный, 3 м/с, осадков не будет.

15 февраля: Сретение

Сретение Господне — не только большой церковный праздник, но и важный день для определения погоды по народным приметам. Наши предки считали, что в этот день зима встречается с весной и борется за власть над землей. Говорили: какова погода в этот день, такова и весна будет.

Существует немало примет о погоде на Сретение. Если солнце пробивается сквозь облака, то весна не за горами. Часто в этот день бывают трескучие морозы, пасмурное небо предвещает сильные холода. Оттепель — явный признак пасмурной и затяжной весны, а метель — очень поздней весны.

Погода на Сретение определяет прогноз на предстоящий сезон

Если на Сретение идет снег, весна будет мокрой и дождливой, а если метет пурга, то весна придет еще нескоро и будет холодной. Если же курица или петух напьются воды у порога, то весна придет рано. Ветер в этот день сулит обильный урожай фруктов.

Синоптики российского Гидрометцентра прогнозируют в нашем регионе похолодание до -25°С, в ночные часы — до -28°С, без осадков, ветер северный, 4 м/с.

18 февраля: день Агафьи

На Агафьин день сильный мороз обещает солнечную весну, а яркое солнце — раннюю. Если белки по деревьям скачут — к оттепели. Также в этот день наблюдали за птицами: утром кричит синица — к морозу, утки и гуси в снегу купаются — к метели. Большие сугробы указывали на урожайный год.

По данным «Гисметео», 18 февраля в Челябинске пройдет небольшой снегопад, будет пасмурно, столбики термометров покажут -10°С днем, ночью до -13°С, ветер порывистый, северный, 7–11 м/с.

26 февраля: день Мартына

На Руси полагали, какая погода стоит 26 февраля, такой будет и весна. Оттепель в этот день Мартына сулит скорую и теплую весну, а пасмурный день — затяжную и холодную. Мороз 26-го числа указывает на холодный март. Если день теплый и солнечный, особенно если тает снег с крыш, такими и весенние месяцы будут. А если снег долго лежит и не тает, то и весь сезон будет холодным. Услышите звонкое пение синиц в этот день, ждите скоро теплые деньки.

В долгосрочном прогнозе сервис «Гисметео» отмечает ясную солнечную погоду 26 февраля в Челябинской области, без осадков, дневные температуры —5 °С, ночные -11°С.

И всё же зима прекрасна, как ни крути

По народным наблюдениям, чем морозней последняя неделя февраля, тем теплее будет в марте, а длинные сосульки в конце месяца предвещают долгую весну.

А по декабрьским приметам можно определить погоду на весь год — важно понаблюдать за котиками и следить за облаками.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем