MGORSK
Погода

Сейчас+22°C

Сейчас в Магнитогорске

Погода+22°

ясная погода, без осадков

ощущается как +20

3 м/c,

зап.

730мм 36%
Подробнее
USD 93,44
EUR 99,58
Зима Снежный буран на Южном Урале В последний раз так было 20 лет назад: что творится с погодой на Южном Урале — простое объяснение синоптика

В последний раз так было 20 лет назад: что творится с погодой на Южном Урале — простое объяснение синоптика

Январь и февраль еще не раз проверят нас на прочность

Весь январь челябинцам придется бороться с последствиями снегопадов

В декабре в Челябинской области снега выпало в 2,5 раза больше, чем обычно, а за две недели января намело как за месяц. Таких осадков у нас не было уже больше 20 лет, говорит заместитель начальника Челябинского гидрометцентра Ирина Попова. Она рассказала 74.RU, что творится с погодой и какой сюрприз готовит февраль.

Всё дело в том, что до 26 декабря в регионе стоял антициклон, осадков было мало. Но затем на европейскую часть России зашел снежный циклон. Он полностью захватил Челябинскую область.

— В Челябинске сейчас выпало 52 сантиметра снега. Такая же обстановка была последний раз в 2001 году. Тогда было 56 сантиметров. Это при норме в 24 сантиметра. До этого подобное было только в 70-х годах, — привела статистику Ирина Попова.

Норму осадков определяют на основе долговременных наблюдений на конкретной территории. Используются данные, собранные за длительный период. На основе этой информации определяется среднегодовое количество осадков и их сезонное распределение.

С 12 января холод отступил на несколько дней, а затем придет еще один циклон. Ничего удивительного в такой погоде нет, подчеркивают синоптики.

— Погода циклична, не бывает такого, что всегда одинаково. У нас на протяжении семи лет идет засуха. Не хватает осадков, до нормы не дотягиваем. А после такого обычно бывают многоводные года. И снега много, и дождя летом, — объяснила заместитель начальника регионального гидрометцентра. — В этом году мы собрали всё: и рождественские морозы были, и крещенские морозы будут. Но у нас же резко континентальный климат. Я помню, как в моем детстве сугробы были по два с лишним метра.

В большом количестве выпавшего снега, по словам Ирины Поповой, есть польза. В период семилетней засухи регион в среднем за год всегда получал меньше осадков, чем должно быть по норме. Это сильно сказалось на обмелении водоемов.

— Ждем, что в этом году норму по осадкам выполним. У нас большая надежда, что этот снег пополнит водоемы. Это коснется горнозаводской зоны, потому что там снега еще больше, чем у нас. Ну, и Аргази, Шершни пополнятся, — считает представитель гидрометцентра.

К слову, есть мнение, что окончание засухи знаменует приход не одной снежной зимы, но такой закономерности синоптики не усматривают.

— Тут никакой связи. Если у нас раньше были засухи летом, то среднегодовое количество осадков, конечно, уменьшилось. Но если в этом году осадки будут в норме или чуть выше нормы, то это не значит, что именно зима будет снежной. Может, летом нальет. Мы же при подсчете учитываем все месяцы, — прокомментировала специалист.

Аналогичного мнения придерживается и кандидат географических наук Сергей Захаров.

— У меня расчеты на ближайшие года три. Эти годы должны быть средневодными или повышенной водности. Но никто не знает, в чем это выразится: в снегопадах или обильных осадках летом, — говорит Сергей Захаров.

Впрочем, разговоры о холоде и снеге актуальны только для января — самого морозного уральского месяца. Февраль готовит для южноуральцев другие испытания.

— Будут оттепели. А это значит, что будет гололед и сосульки, — предупредила Ирина Попова.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем